Мать решила воспитывать мою дочь так же, как и меня в детстве

истории читателей
07-02-2024

Родители наказывали меня в детстве. Отец ограничивался тем, что ставил в угол, а вот мать могла и шлепнуть. Иногда и ремень доставала. 

Не скажу, что я была шкодливым ребенком. Обычная, как и все дети. Могла заиграться с подружками и прийти домой не в шесть часов вечера, а в восемь. Игрушки не всегда убирала, посуду забывала помыть. А мне-то было тогда лет восемь-десять. И уже тогда за эти проступки я получала от матери ремнем. 

Да, было больно. А еще стыдно, когда подобные методы воспитания мать применяла ко мне на глазах подружек. Помню один случай. 

Я училась в классе четвертом и пригласила к себе Таню, мою подружку. Мы с ней играли в комнате в дочки-матери, болтали, смеялись. Я не услышала, как пришла с работы мама. А потом увидела ее в дверях с ремнем.

— Я же сказала утром, чтобы ты после школы подмела в коридоре. Ты почему этого не сделала? — в ярости спросила она у меня.

— Ой, я забыла, — побледнела я.

— Лентяйка! — закричала мать.

А потом она схватила меня, повернула к себе, задрала мне платье и несколько раз хлестнула по попе ремнем. Я плакала больше от унижения, чем от боли. От унижения, что это видела все Таня. А она сидела ни жива, ни мертва. Ее родители и пальцем не трогали.

Надо сказать, что мои родители не были алкоголиками или какими-то асоциальными личностями. Мать работала поваром в кафе, а отец водителем автобуса, очень даже уважаемые люди были в нашем поселке. И вежливые, и приветливые… Только вот методы воспитания у них были особые. 

Когда я повзрослела, телесные воспитания сошли на нет, только кричали иногда, но это уже было терпимо. А потом я уехала учиться в город, там осталась, вышла замуж.

Несмотря на не очень веселое детство, с родителями я не оборвала связь. Мы часто созванивались, с мужем иногда ездили к ним в гости с подарками. Все чинно и благородно, как говорится. 

А четыре года назад я родила дочку. К бабушке и дедушке в деревне ни разу ее не возила — далековато ехать. А они приезжали по несколько раз в год. И вот в последний приезд мама очень удивилась, когда увидела, как Соня в детской раскрашивает обои фломастерами.

— Что она творит? — ахнула мать, — Маша, отбери у нее фломастеры!

— Зачем? — удивилась я, — у нее одна стена в комнате, которую можно разрисовывать, мы разрешили.

— Да как же так? Она же их испортит. И не факт, что дальше рисовать не будет. Так нельзя. Вы ее избалуете. Она вам потом вообще на шею сядет.

— Ничего, у меня шея крепкая, — улыбнулся муж, ответив за меня, — а обои, если что, и поменять можно.

После мама стала свидетелем, как Соня на кухне крошит хлеб на стол, а потом слизывает крошки. Ну, вот любит мой ребенок так хлеб есть. И я ничего в этом страшного не вижу. Мать с отцом нахмурились — опять баловство.

 

А потом мне все же пришлось с Соней к родителям на пару дней поехать. Уж очень они просили. Муж нас отпустил. В поселке я увиделась с Таней и отпросилась у родителей на пару часиков посидеть со школьной подругой. Они согласились с Соней посидеть. 

Конечно, с Таней мы сидели не два, а все четыре часа, домой я возвращалась в приподнятом настроении. И уже в веранде услышала плач Сони и гневный голос моей матери.

— Нельзя так делать! Нельзя! Сейчас ты у меня получишь, чтобы неповадно было. 

У меня словно земля ушла из-под ног, свое вдруг детство вспомнилось. Залетаю в дом и вижу, как мать с ремнем склонилась над моей дочкой, замахнулась. Я только успела ее оттолкнуть, дочку на руки схватила.

Оказалось, что Сонька нашла какой-то мамин платок и решила «из него цветочек взять», как сказала моя малышка. Ножницами взять. Словом, искромсала она эту старую тряпку вдоль и поперек. А мать с отцом телевизор смотрели, не обратили внимания, что внучка делает. А когда увидели, вспомнили про свои методы воспитания.

— Не смей трогать мою дочь! — прошипела я тогда матери в лицо, — я ее пальцем не трогаю, и тебе не позволю! Это тебе со мной все с рук сошло, а с Соней не получится. Загрызу! 

Видимо, у меня такое бешеное лицо было, что мать отшатнулась. Потом она просила у меня прощения, и у Сони тоже. Но я ее не слушала, вещи собрала и умчалась на такси прямо до города. И не важно, что дорого, зато так спокойнее. А с родителями теперь ограничусь дежурными звонками по телефону раз в неделю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.