Мать собралась замуж, а я терпеть не могу ее жениха. Поэтому пусть выбирает: он или я

истории читателей
08-04-2024

Это просто невероятно, но моя шестидесяти двухлетняя мамочка собралась замуж. Узнав об этом, я потеряла все связи с реальностью и долго не могла прийти в себя. Спрашиваю ее:

-Ты совсем с ума сошла? Зачем тебе это надо? Ты после смерти папы почти пятнадцать лет прожила одна, а теперь, когда пришла пора подумать о душе и закрыть все долги перед Богом, решила снова обзавестись мужем?

-Ну да, - рассмеялась мама, - но я уже большая девочка и могу сама принимать решения.

-Вот в том-то и дело, что ты уже не девочка! - возмутилась я. - И должна думать головой. Господи, мама, ну кого ты себе нашла? Лысый, противный, один глаз немного косит. Это же просто отвратительно - видеть рядом с собой такого человека. Скажи, как ты будешь ложиться с ним в одну постель? Он же, наверняка, сильно храпит!

Мать оказалась непробиваемой:

-Все храпят, - сказала она. - И ты тоже. А Петя очень хороший человек, и его внешность не такая ужасная, как ты ее описываешь. Он вполне нормальный человек, к тому же добрый и заботливый. 

Ага, заботливый! Знаю я его заботу. Живет этот Петя на соседней улице в той же деревне, что и мама. Разумеется, они давно знают друг друга, но общаться стали после того как он помог ей донести с рынка сумки с продуктами. Так и представляю себе эту парочку: мама в платочке, а ее разлюбезный Петенька в дурацкой кепке.

Он катит свой облезлый велосипед, на руле которого висят мамины сумки, а она идет рядом и сияет как начищенный самовар. Смотреть противно, все-таки уже не школьники и показывать всем свою влюбленность в таком возрасте как минимум пошло.

Я сразу сказала матери, чтобы она выбросила его из головы, но глупая старуха даже слушать меня не захотела. Наоборот, начала рассказывать, какой он заботливый: ах, он помогает ей работать в огороде, ах, сам управляется по хозяйству, а когда мать чуть приболела, нянчился с ней как с ребенком, варил ей суп и кисель.

Конечно, это все не просто так, ему явно от нее что-то надо. Может быть даже он решил отобрать у нее дом и отдать своим детям. Кстати, они живут в городе, но отца навещают, насколько я поняла, часто. То есть присматриваются к деревне и, возможно, хотят туда перебраться, а для это нужен дом.

Проще простого выставить отца к моей лохушке. Он, значит, будет хозяйничать в мамином доме, а они поселятся у него, и все счастливы. 

Кроме меня, естественно. Я далеко не дура и никогда такой не была, еще учителя в школе говорили мне, что у меня практический ум. 

А это значит, детям чудесного Петеньки меня не провести. 

Мне их планы вполне понятны, а моя глупая мамаша дальше своего носа ничего не видит. “Он хороший” и все тут. 

Тогда я решила действовать более категорично и заявила, что она должна выбрать: я или он. Ее единственная родная дочь или человек, которого она узнала близко совсем недавно.

Мать разнервничалась, ей явно не понравились мои слова, а я решила дожать ее:

-Имей в виду, я очень обидчивый человек, и если ты выберешь своего ненаглядного Петеньку, больше меня просто не увидишь. Детям я тоже не позволю приезжать к тебе. То есть, отказываясь от меня, ты отказываешься от всей своей семьи. Хорошенько подумай над этим.

Мама ничего мне на это не сказала, но я уверена, что она сделает правильный выбор. В конце концов я ее дочь и папа никогда не одобрил бы ее поступок, как и все нормальные люди. 

Жалко ли мне маму? Да, жалко. Именно поэтому я хочу ей добра. Разве так трудно это понять?

У нее, как и у всех старых людей, и давление скачет, и ноги болят. Да и вообще здоровье не очень. Сколько ей осталось, кто знает? Зачем же тратить время на чужого человека. 

Пусть доживает свои дни спокойно и не придумывает себе то, чего нет. Тоже мне, нашлась Джульетта престарелая. Смотреть противно, честное слово!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.