Мать всегда пыталась меня унизить или задеть, но мой муж поставил ее на место

истории читателей
19-02-2024

Иногда в жизни человека наступает такой момент, после которого некогда близкие люди становятся чужими. Но я не думала, что это произойдёт и в моей жизни. 

Сколько я себя помню, я всегда была для мамы не любимой дочерью, а объектом для колких насмешек и обидных сравнений. 

Один из таких эпизодов я запомнила на всю свою жизнь. 

Отец, который появлялся в моей жизни не часто, в тот год подарил мне велосипед. О да! Это был предел моих мечтаний! И то, что родители после развода не общались, меня совсем не смущало. 

Желая как можно быстрее опробовать подарок отца, я вывела велосипед во двор, но не смогла сесть в седло и упала на землю. 

- Что ты воешь на всю улицу?! - сквозь слёзы я увидела искаженное злостью лицо мамы. 

Наверное, не нужно объяснять, как было обидно услышать такие слова вместо утешения. 

Отец, считавший, что свой долг он исполнил, лишь холодно спросил, не нужно ли мне в больницу. Я сказала, что нет.

После чего я зашла в дом и до самого вечера не выходила из своей комнаты. Мама, очевидно не понимая, что же могло меня так расстроить, постучала ко мне. 

- Не заперто, - сказала я таким тоном, чтобы мама поняла, как я на нее обижена. 

- И что ты сидишь целый день в своем убежище? 

Мама никогда не умела шутить, но в тот момент её слова меня особенно сильно раздражали. Я ничего не ответила. Просто уткнулась в книгу, которую мне задали прочесть на каникулах. 

- Маша, твои психи совершенно ни к чему! Ты сама упала, на себя и обижайся! Если честно, то в двенадцать лет можно и научиться кататься на велосипеде. 

- На каком? У меня только детский трехколесный! - огрызнулась я. 

- Ну кто ж тебе виноват, что ты такая нелюдимая и у тебя почти нет друзей? Вот твоя двоюродная сестра Вика уже давно научилась кататься, и в отличие от тебя, она умеет находить общий язык с детьми!

Последние слова были особенно обидными. Да, я по складу своего характера не очень общительна, и мне тяжело кого-то о чём-то просить. И мама об этом прекрасно знала. 

Ситуация не изменилась и тогда, когда я выросла, и даже когда вышла замуж. 

Мама, приходя ко мне в гости, редко бывала в хорошем расположении духа. И, как и в детстве, пыталась меня поддеть тем, что я плохая хозяйка (а вот у подруги Любы дочь и умница, и хорошая хозяюшка), или тем, что я рано выскочила замуж, поэтому меня, кроме бытовухи ничего не ждет. И вообще готовлю я так, что есть невозможно. 

- И как только тебя муж терпит?! - всегда добавляла она в конце. - Подожди, скоро он поймет, какая ты и подаст на развод.

Я старалась не ссориться с мамой и всегда переводила разговор на другую тему, хотя внутри все разрывалось от этих обидных и несправедливых упреков.

В один из таких визитов мама, ни сколько не стесняясь моего мужа, заявила, что я хожу по дому, как лохудра. Мол, ни одна нормальная девушка так не делает. 

Не дав мне ничего ответить, в разговор вмешался муж:

- Марина Геннадьевна, а может быть вам стоит сначала посмотреть на себя? Как выглядите вы? 

Моя мама, не ожидавшая таких слов, собиралась ответить Артёму что-то обидное. Но не успела она открыть рот, как мой супруг распахнул дверь и указал теще на выход: 

- Вам не нравится, как готовит и выглядит моя жена? Вы считаете, что дети ваших подруг лучше? Ну, в таком случае не смеем вас задерживать у нас дома! 

- Артём, не нужно! - я попыталась сгладить ситуацию, но мама уже вышла за дверь. 

- Оставь её в покое! В конце концов, это наш дом, и мне не нравится, когда в нём устанавливают свои правила, а тем более, когда осуждают тебя! - отрезал супруг.

После той ссоры моя мама ни то что не ходит к нам в гости, она даже не звонит мне. 

Признаюсь, что иногда мне хочется позвонить первой, но всё время что-то останавливает. Артём говорит, что я наконец-то ощутила, что такое спокойствие. 

Я знаю, что рано или поздно мы с мамой помиримся. Вот только забуду ли я обиды прошлого? В глубине души я понимаю, что ответ будет отрицательным.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.