Мать всю детство заставляла меня ухаживать за братом, а теперь хочет, чтобы я подарила ему квартиру

истории читателей
13-12-2023

В семье нас воспитывалось двое: старший брат и я - младшая сестра. Отец от нас ушел, и мама полностью погрузилась в воспитание настоящего мужчины.

-Не чета вашему проклятущему отцу! - всегда зло говорила мать, когда вспоминала отца. 

Но папа про нас забыл. Он старался с нами видеться, привозил подарки, с неизвестных номеров и через знакомых поздравлял с днем рождения, даже передавал деньги, как я потом узнала. 

Мать же всячески отгораживала нас от его «предательских подарков», но иногда теплые слова все же доходили до нас. 

Брат был любимчиком нашей мамы и рос избалованным ребенком, которому «вечно дули в попу», а я была что-то вроде приложения к нему, личной Золушкой и помощницей. 

Терпела я это ровно до 15 лет, когда самостоятельно смогла поступить в колледж, хоть и не очень престижный, но достаточно далеко от дома, чтобы быть подальше от матери и брата.  

Я достаточно рано стала зарабатывать, стипендии не хватало на все. Поэтому с самого первого курса я начала подрабатывать официанткой в маленькой кафешке. 

Когда я закончила колледж, меня повысили до администратора. Также я подала документы на вышку, а после решила навестить свою мать с братом. 

Приехав домой, я узнала, что отец умер и оставил мне в наследство квартиру - небольшую, но уютную. Это был большой подарок для меня, потому что учиться мне бы пришлось платно, а снимать квартиру и платить за учебу - очень трудно. 

К тому времени брат нашел себе девушку, и они преспокойненько жили у матери во второй комнате. Мать встретила меня упреками, что я совсем забыла о семье и даже не представляю в каком они плачевном положении живут.  

Брат никак не мог найти нормальную работу и перебивался случайными заработками, а его девушка находилась в поиске себя и, соответственно, тоже нигде не работала. 

-Слушай, а зачем тебе высшее образование, ты же и так неплохо зарабатываешь? - неожиданно поступил вопрос от матери.

-Что, прости? -удивленно спросила я.

- Ну почему ты такая эгоистка! Ты же видишь, как мать мучается, а брату с невестой некомфортно жить со мной. А у тебя целая квартира свободна, и ты собираешься её чужим людям сдавать, когда своим жить негде. 

- А ничего, что я с 15 лет живу самостоятельно и сама снимаю квартиру в другом городе, чтобы было где жить, а не сижу у тебя на шее и даже помогаю.

- Как тебе не стыдно! Ты же знаешь, что брат слаб здоровьем, он не может много работать.

-Ма, ты меня, конечно, извини, но я не собираюсь, отдавать свою квартиру просто так.

Мать предложила компромисс, пока я не начала учиться, брат поживет с невестой в моей квартире. За это время мама разменяет свою двушку на две однушки.

Устав от постоянных нотаций, я согласилась, тем более я уже немного поднакопила на первую сессию. Я пустила своего брата с пассией пожить в мою квартиру, но с условием, что они будут оплачивать коммуналку.

 

Прошло почти полгода, мы редко созванивались с матерью, а когда все же нам удавалось поговорить, никогда не заводили квартирный вопрос.

К тому времени я встретила молодого человека и переехала жить к нему. Мой парень тоже жил на съемной, поэтому, когда он узнал, что у меня есть своя квартира, то подтолкнул меня поговорить с матерью. Мол, сдавая квартиру, мы могли бы сэкономить и накопить на что-то еще.

Мы вместе поехали к моей маме. Встретила она нас немым упреком, потому что не предупредили. А я была рада, что не позвонили. Заходим мы в квартиру и видим: сидит Миша со своей девушкой, ест чипсы, вытирая руки об футболку и смотрит телек.

-Привет, сеструха. Привезла что-нибудь? А это кто с тобой. Меня Миха зовут, - протянул сальную руку брат. 

Мой парень сделал вид, что у него заняты руки и ретировался на кухню. Мы с матерью последовали за ним. Мать тихо села на стул и укоризненно на меня посмотрела. 

- Мама, это как понимать? - спросила я, указывая пальцем на комнату, где во всю мощь ржал мой брат.

- А что тут понимать. Ты хотела, чтобы квартира сдавалась? Вот и сдается. Ты скоро станешь тетей, поэтому денежка молодой семье не будет лишней.

- Ма, но это моя квартира. Мне её папа оставил, мы договаривались на совсем другое, как вам не стыдно? Прошу в течении месяца выселить квартирантов и вернуть мне ключи.

- Ничего мы желать не будем. Мать сказала, что давно договорилась с тобой, мы выкупим у тебя квартиру за сто тысяч, а остальное ты подаришь будущему племяннику, - донесся крик брата из комнаты. 

Не найдя слов я в удивлении уставилась на мать.

-А что ты так на меня смотришь. Вон какого себе будущего мужа отхватила! Видно, что богатый, у вас все есть. Смотри какие у него часы только. Совсем вы уже зажрались, живете в свое удовольствие, ни детей, никого нет. А для брата родного квартиру зажали, бесстыжие. У них ребеночек будет, и вы хотите, чтобы они втроем в одной комнате ютились?

- А никто их не просил делать ребенка, если у них ничего нет, - выпалила я, неожиданно для себя.

-Ах ты негодяйка! Бросила меня с братом, как твой отец, да и еще за копейку удавится готова, ни стыда ни совести! Мать родную готовы в могилу загнать из-за несчастной квартиры.

Я молча встала, взяла любимого за руку и направилась к двери.

- У вас месяц, чтобы освободить мою квартиру иначе я приду с полицией!

Мать кричала мне какие оскорбления вслед. Но через месяц брат все же съехал, а мы с парнем стали изгоями и отвратительными людьми для соседей и родственников.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.