image

Мать всю жизнь ко мне цеплялась по любому поводу, а теперь удивляется, почему я не хочу с ней общаться

мнение читателей

Вроде бы, про родителей нельзя говорить плохо - они же нас вырастили, выучили, многим пожертвовали ради этого. Но у меня накипело. Дело в том, что моя мать не умеет нормально общаться. 

Поэтому я звоню ей только по праздникам, а в гости вообще не заглядываю. Она еще и обижается на меня за это. Хотя обижаться и негодовать впору мне. 

Говорит, что я "неблагодарная и непутевая дочь, которой совсем плевать на самого родного в мире человека". Если бы она за языком следила, все было бы иначе. А то ей обязательно надо придраться ко мне - причем, просто так. 

Например, когда я в свое время устроилась на свою первую работу оператором колл-центра и на радостях поделилась этим с мамой, она лишь посмотрела на меня как на кусок г****

-Получше работу не могла найти? Вот и будешь теперь всю жизнь приставать к людям, а они тебя посылать лесом. 

Ее абсолютно не смутило, что мне на тот момент было всего 18 лет и я только-только закончила первый курс института. И куда мне еще было устраиваться? 

Если только официанткой в кафе или на раздачу листовок, но там платили гораздо меньше, чем в колл-центре. Так что это вполне неплохой вариант для студента. 

Тем более, мама сама требовала, чтобы я устроилась хоть на какую работу, лишь бы я, "уже взрослая девка", по ее словам, перестала сидеть у нее на шее. 

И подобные упреки я слышу от матери всю жизнь, с раннего детства - сама требует, сама потом чем-то недовольна. Еще у нее есть привычка насмехаться надо мной. 

Пока мы жили вместе, она постоянно проходилась по форме моего носа (он у меня курносый) и широким бедрам, сравнивая меня с поросенком, а также моим бытовым навыкам. 

-Ты что, суп собралась варить? Смотри, не высыпи туда всю пачку соли. А лучше вообще отойди от плиты. Пойми, готовка - это не твое. Но не переживай. Зато ты прекрасно чистишь унитазы. 

После чего сидит, смеется во весь голос. К слову, моей уборкой она тоже всегда была недовольна и демонстративно все за мной переделывала.

Естественно, я могла потом долго не браться ни за какие домашние дела, лишь бы не выслушивать, что мне "ничего доверить нельзя".

Но тогда мама начинала другую песню - почему я ничего не делаю, и как она устала тащить на себе весь быт. И мне приходилось подключаться к уборке, глажке либо готовке.

А затем все повторялось - мать обвиняла меня в безрукости и делала все сама. Сейчас я понимаю, что с умением готовить и наводить чистоту у меня полный порядок, равно как и с внешними данными. 

Но когда жила с мамой, я искренне считала себя уродиной, неумехой и полной неудачницей. Правда, я никак не возьму в толк, как можно гнобить собственного ребенка, особенно, если для этого нет причин? 

Хорошо, что еще на третьем курсе я зарабатывала достаточно, чтобы снять хотя бы маленькую студию на окраине города. Это я и сделала, поскольку очень устала от противоречащих друг другу требований и придирок матери. 

Конечно, моим переездом она была крайне недовольна. Обвинила в предательстве и прочих смертных грехах. Потом мы не общались целых два месяца, что меня, если честно, очень радовало. 

Однако в один прекрасный день мама сама мне позвонила и как ни в чем не бывало поинтересовалась моими делами. Мы на удивление мило поболтали. 

Так устоялось наше хрупкое перемирие, которое длилось недолго - всего неделю. Ведь стоило мне приехать в гости, как мама с порога начала ко мне цепляться. 

-Ты в курсе, что с твоими бедрами нельзя носить такие обтягивающие юбки? Эх, как не было у тебя вкуса, так и нет. 

Жалею, что сразу не ушла, а осталась на ужин, во время которого мать, кто бы сомневался, охаяла мою новую работу, съемную квартиру и не забыла сравнить меня с  моим "непутевым отцом". 

К слову, папа ушел от мамы, когда мне было 10 лет. Видимо, не выдержал ее тяжелого характера. С той поры мы общались редко и так, чтобы мать об этом не узнала. 

Сейчас мы видимся чаще, но мама по-прежнему ни о чем не догадывается. Не хочется давать ей лишний повод для насмешек и скандалов - этого "добра" и так хватает. 

Хотя, по-хорошему, мне надо вообще прекратить с мамой любые контакты, тогда и скрывать ничего не придется. Надо сказать, я уверенно двигаюсь в этом направлении. 

После того визита я больше не виделась с мамой, несмотря на то, что прошло уже полтора года. И ограничиваюсь лишь редкими звонками по особым поводам.

Да и те стараюсь завершить как можно скорее, пока мама не успела вылить на меня тонну негатива. А если она сама звонит, что бывает чаще, то обязательно меня критикует. 

При этом зазывает в гости и пытается узнать мой новый адрес. Я же неизменно ссылаюсь на работу или еще какие-нибудь дела и всячески увиливаю от ответа на вопрос об адресе. 

Мать, в свою очередь, спрашивает на повышенных тонах, почему я от нее так отдалилась, и кладет трубку, не дожидаясь ответа. А я и не перезваниваю обычно. 

Однако, когда она днях опять позвонила и затянула свою гневную тираду о том, какое я "неблагодарное создание, бросившее свою мать", я не выдержала, перезвонила ей и высказала все, что о ней думаю. 

Объяснила, что меня достала ее постоянная критика и высмеивание всех моих действий и особенностей внешности. На это мама ответила, что она таким образом стимулировала меня расти над собой и становиться лучше. 

Хороши методы, ничего не скажешь! В этот раз я сама бросила трубку и твердо решила занести ее номер в черный список, чтобы больше никогда не слушать гадостей в свой адрес. 

И мамино воспитание мне не дало ничего, кроме комплексов - разве что еще стимул сбежать от нее при первой возможности. Надеюсь, когда у меня будут свои дети, я не повторю маминых ошибок. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.