Мать выгнала отчима из дома, потому что он поддержал мое решение не помогать брату

истории читателей
16-03-2024

Мой братец Коля никогда умом не отличался. Такие, как он, жить не могут без приключений, которые они ищут на свою пятую точку везде, где только можно.

В школе он несколько раз связывался с дурными компаниями. Мама волосы на голове рвала и говорила, что сыночку не хватает мужской руки в воспитании. Отец наш ушел, когда мы были совсем маленькими.

Уехал в командировку в другой город, да так там и остался. Встретил, по словам матери, большую любовь в лице очень обеспеченной молодой вдовы.

Когда Колька был в седьмом классе, мама привела в дом Вадима. Приличного и положительного во всех отношениях мужчину. Ничего про него плохого не могу сказать.

А вот братец его сначала в штыки принял. Грубил, не слушался. А потом вроде ничего. Теплых отношений у отчима и брата не было, но и скандалы прекратились.

Мы с братом давно выросли, друзьями так и не стали. Слишком уж мы разные. Я за разумную экономию во всем, Колю отчаянно тянет в красивую жизнь.

Два года назад он взял в ипотеку квартиру в сто квадратов в самом центре. Банк установил довольно низкий процент, но ежемесячный платеж все равно составлял более сорока тысяч.

Мама, перед которой Колька охотно хвастал новым жильем, охала и ахала от удовольствия. Еще бы, теперь можно крутить хвостом перед подругами, что сынок выбился в люди.

А как он выбился и в какие конкретно люди, она уточнять не любила. Мои возражения по поводу того, что покупать такую большую и дорогую квартиру при нестабильном доходе, который на тот момент был у брата, просто глупо, никто не слушал.

Мама отмахивалась. Ты, мол, ворчишь, как старая бабка. Колька ей вторил и пел старую песню о том, что жить надо здесь и сейчас.

— Никто не спорит, но что ты будешь делать, если случится несчастье и тебе нечем будет платить ипотеку?, — пыталась достучаться я до брата.

Тот отвечал в своем репертуаре. Что-нибудь, мол, придумаем. Ну-ну, сказала я и продолжила целенаправленно копить на первый взнос. Чем он больше, тем, как известно, лояльнее будет банк.

И вот некоторое время назад Николаша заявился к нам с «прекрасной» новостью. Оказалось, что он уже месяц сидит без работы. Накопления, которые у непутевого брата были, он не закинул в счет погашения ипотеки, а благополучно проел.

Я, услышав, как обстоят дела у Коли, только посмеялась. Что, говорю, вот и клюнул жареный петух в темечко.

Брат злобно огрызнулся:

— Лучше подумай, как мне помочь.

— И не подумаю, — ответила я. — Сам вляпался, сам и разгребай. Ищи новую работу, договаривайся с банком. Возможно, тебе пойдут навстречу и сделают рефинансирование.

Тут взвилась мама:

— Да как ты можешь так говорить, ведь это твой родной брат! Ты обязана помочь!

И завела речь про то, что я могла бы отдать ему свои накопления. Тут-то я и поняла, что напрасно рассказывала маме о том, сколько уже хранится на моих счетах.

— Да-да, у тебя же есть деньги. Отдай их брату, а для себя еще накопишь.

Я чуть не упала. С какой, говорю, стати? Брат сам захотел купить дорогую квартиру, пусть теперь и разбирается сам. Мог бы умерить свои аппетиты и начать с чего-то скромного, как это делают все нормальные люди.

Нет же, ему захотелось пошиковать.

— Вот и шикуй теперь, на дошираке и черном хлебе, — ответила я.

Всю дорогу отчим молчал, а когда мама начала кричать, буквально выпихнул меня из квартиры. Позвони мне завтра, шепнул только.

Я удивилась, но на следующий день все-таки позвонила. Отчим предложил отделаться от мамы и брата с помощью хитрого варианта.

— Скажи родным, что эти деньги я взял у тебя взаймы. Тогда они отстанут и переключатся на меня.

Я спросила, а как отчим собирается объясняться с матерью. Ведь она не успокоится, пока не узнает, куда он дел такую прорву денег. 

Вадим сказал, чтобы я не думала об этом. Мол, мои проблемы.

Что ж, я воспользовалась предложением отчима. Мать была просто вне себя. Орала так, что я думала, у нее инфаркт случится. А еще через пару дней я узнала, что она выгнала отчима из дома.

Дескать, раз он такой предатель, потратил мои, то есть семейные деньги, то она знать его не желает. И меня заодно, раз я тоже предательница.

Ведь все мы должны были снять с себя последнее, чтобы помочь ненаглядному Коленьке. Ага, бегу и падаю. А если в следующий раз ему захочется ракету купить, платить тоже мне? Как бы не так.

Отчим сказал, что пока перекантуется у приятеля. А я решила, что буду брать ипотеку, пока родственнички на самом деле до моих денег не добрались.

Отчима я заберу к себе. Поживем пока на одной территории, а там что-нибудь придумаем. Мать и Коля нас с приемным отцом проклинают.

А я теперь думаю, как же так получается, что родные люди относятся к тебе хуже, чем те, кому ты вроде бы седьмая вода на киселе.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.