Мечтала все новогодние праздники проваляться на диване, а пришлось простоять у плиты

истории читателей
30-12-2023

Я очень много работаю. Мало того, что в офисе сижу, не поднимая головы целыми днями, так еще и домой беру доделать всякие отчеты. 

В отпуске толком не была уже лет пять: то подменить кого-то надо, то без меня никак не обойтись в офисе. Нет, я не жалуюсь, платят прилично, поэтому и терплю.

Единственный полноценный отдых — это новогодние праздники. Знаю, что есть те, кто ворчат, мол, почему так долго, нечего делать и все такое. А я рада ничего не делать! 

Просто лежать на диване, смотреть советские фильмы и есть мандаринки — это же чудесно. Настоящая перезагрузка происходит, и я вновь готова к трудовым подвигам. 

Но вот в прошлом году мои планы были напрочь нарушены. Дело в том, что летом я вышла замуж. Муж ко мне переехал, так как снимал жилье, он сам иногородний. Мы с ним очень любим друг друга. 

Супруг у меня тоже трудоголик, поэтому ждал этих каникул как манны небесной, чтобы отдохнуть и побыть со мной вдвоем. А тут звонит его бабушка, она в деревне живет, и говорит, что собирается на Новый год к нам приехать.

Нет, ну пусть приезжает. Встретить праздник в кругу семьи — это святое. Но я же не знала, что она к нам на все каникулы собралась, да еще и не одна. 

В общем, приехала бабуля, а с ней и дедуля. С собой они еще прихватили правнука, сына старшего брата моего мужа. Мальчику двенадцать лет. 

Оказывается, его родители очень сильно поругались, а чтобы они помирились и при этом им никто не мешал, дед с бабкой мальчонку сгребли и в город подались, к младшему внучику, то бишь к моему мужу. И повод замечательный — на меня посмотреть, еще ведь не знакомились.

За новогодним столом бабушка сообщила, что 1 января они хотят съездить с внуком в зоопарк, 2 января сходить в театр, 3 января сводить мальчика в музей. И далее по списку, прямо до 8 января. 

— А десятого мы уедем, — миролюбиво сказала бабуля, — Лешеньке же в школу надо, да и вашим гостеприимством не хотим злоупотреблять. 

Я так рот и открыла. А меня кто-то спрашивал? Я хочу видеть всю эту мужнину родню у себя в квартире? На мое робкое замечание, что у нас всего одна жилая комната, и как же мы все разместимся, дед бодро сказал: «В тесноте, да не в обиде». 

Муж, видя, что я сейчас взорвусь, за руку меня на кухню утянул и там с мольбой шептал вытерпеть родственников.

— Юля, пойми, они меня вырастили, родители погибли, когда мне всего пять были. Они нас с братом поднимали. Ну как я могу их сейчас выгнать? И Лешка? Он же первый раз в городе. Пусть малой погуляет, посмотрит.

И он так умоляюще на меня смотрел, что я согласилась. Подумала, чего уж там, гости все равно будут дни напролет по городу шастать. 

 

Разместились мы после новогодней ночи все в одной комнате: дед с бабкой на нашем диване, мы с мужем на надувном матрасе, а Лешка на раскладушке. Хорошо, что комната у меня большая, больше двадцати квадратов. 

И потом началось что-то невообразимое. Во-первых, выяснилось, что дед жутко храпит. Во-вторых, с 1 января ударили жуткие морозы. Какая тут прогулка в зоопарк? До магазина бы добежать, не обморозившись. 

Как понимаете, вся культурная программа была пересмотрена. И за всю неделю, что у нас были гости, Лешку только раз свозили в кинотеатр и в батутный центр. Да и то это делал мой муж.

Еще пару раз к ним присоединялась я, и мы ездили в кафе. А дедушка с бабушкой возлежали на диване и ели мандаринки. А я все время, что была дома, стояла у плиты. 

Готовила завтраки, обеды, ужины, мыла кучу посуды, и скребла зубами. Хотелось разогнать эту компанию, но как? Это значило бы обидеть их всех. А по сути, они ведь неплохие люди. 

Восьмого января я ждала с огромным нетерпением и на вокзал первая побежала вприпрыжку.

— Какая ты у нас славная девочка, — сказала мне старушка на прощание у вагона, — нашему Мишеньке очень повезло, спокойна я теперь за него. 

Она меня расцеловала, обняла. Ну и я ее чмокнула в щеку, потом и с дедушкой простилась. С Лешкой тепло простились. 

А потом, когда уже поезд тронулся с места, я смотрела вслед и думала: «Да вроде и нормально все прошло. Хорошие люди, мои новые родственники. Только жутко выспаться хочется на своем диване».

А в этом году мы с мужем к ним в деревню собрались, тоже на все новогодние праздники. Посмотрю, что из этого получится.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.