Меня воспитали чужие по крови люди, но они - моя лучшая семья

истории читателей
11-06-2024

Меня воспитали отчим и мачеха. Да, так бывает. Они оба не родные мне по крови, но не бросили, вырастили, дали всё, что дали и своим родным детям. 

Своего родного отца я не помню. Вроде бы он жил с нами какое-то время, но в памяти не сохранился. Мама про него ничего не рассказывала, а я была слишком мала, чтобы всерьез этим интересоваться. 

Но в осознанном детстве я своего биологического родителя не помню, даже не знаю, как его зовут, потому что отчество мне мама просто выдумала. Уж не знаю, какие отношения ее связывали с тем человеком, который поучаствовал в моем появлении на свет. 

До моих восьми лет никаких мужчин у мамы не было, она никого не водила, никуда не отлучалась, кроме работы. Мы с ней жили вдвоем в квартире, которую она снимала. 

Потом появился отчим. Он сразу расположил меня к себе, был добрым, веселым и сильным. Я была рада, когда они с мамой поженились.

Отчим не настаивал, чтобы я звала его папой, говорил, что могу его звать, как мне больше нравится. Я и звала его дядей Славой. Папой я назвала его уже позже. 

Мы два года жили все вместе, и это было хорошее время. Мама перестала так много работать, из съемной однушки мы переехали в квартиру отчима, где мне выделили отдельную комнату. 

Через два года мама внезапно заболела и очень быстро сгорела, буквально за пару месяцев. Мы остались с дядей Славой одни. Я была в подавленном состоянии. 

Поскольку жила я не в вакууме, то знала ребят, которые тоже жили с отчимами, хорошее о них я слышала редко. Мне говорили, что раз мама умерла, то теперь дядя Слава сдаст меня в детский дом, потому что чужие дети никому не нужны. 

Но этого не произошло. Я три месяца ждала, когда меня заберут в детский дом, плакала по ночам, ходила грустная, но тему эту не поднимала. 

Отчим тоже ходил хмурый, иногда с кем-то ругался по телефону, я думала, что он ругается, потому что меня никак не заберут в детский дом. 

Хотя сам отчим ни разу про него не заикался, со мной был таким же, как и при маме, наверное, даже более внимательным и заботливым. А потом я узнала, что он оформлял на меня опеку, которую ему не хотели давать. Именно поэтому он и ругался.

Когда я узнала об этом, то не до конца поняла, что произошло. Осознала только, что никакой детский дом мне не грозит: я так и останусь с отчимом. 

И мы продолжили жить дальше. Без мамы было пусто и непривычно, но мы справлялись. Отчим старался заменить мне маму, даже косички научился плести. 

Через три года со смерти мамы у отчима появилась женщина. Он меня с ней познакомил, она улыбалась и вела себя по-доброму, а у меня опять засосало под ложечкой. 

Ну, вот и всё. Отчим опять женится, у него будет своя настоящая семья, свои дети, а меня теперь уже точно отправят в детский дом, потому что я совсем им чужая. 

Мое плохое настроение после этого знакомства не осталось незамеченным, отчим вызвал меня на серьезный разговор. Он переживал, что мне не понравилась та женщина, которая к нам приходила. 

Я помолчала, поотнекивалась, а потом я решила, что хуже уже не будет, поэтому все умозаключения и выложила. Отчим молчал минут пять, потом сгреб меня в охапку и сказал, что ни в какой детский дом меня не отдаст, потому что я его дочь. А его женщина - очень хорошая, мы с ней обязательно подружимся. 

Так и случилось. Мачеха оказалась чудесной, доброй, умной и понимающей. Она не требовала от меня звать ее мамой, очень редко ругалась, да и то как-то не обидно. 

Я многому у мачехи научилась. Назвать ее мамой я не могла, потому что я помнила свою маму. Мне казалось, что назови я так хоть кого-то, и предам родную маму. Вот с папой другое дело, его я не знала, отчим мне его заменил.

Зато мачеха звала меня доченькой, не обижалась, что я зову ее по имени. Она никогда не делала различий между мной и детьми, которых она родила. 

У меня есть младшие брат и сестра. Пусть по крови они мне не родные, но мы - семья. Я люблю и папу, и мачеху, и своих брата с сестрой. Это мои самые близкие люди. Я очень благодарна, что они появились в моей жизни. Я без сомнений могу сказать, что они - моя самая лучшая семья.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.