Мне кажется, что свекровь пытается меня свести с младшим братом моего мужа

истории читателей
05-02-2024

Когда мы с будущим мужем еще только встречались, он рассказывал мне, что у него не очень хорошие отношения с матерью.

– Ты не подумай, - сказал Вова. - Я-то маму очень люблю. А вот она больше любит не меня, а моего младшего брата.

Честно сказать, я тогда в это не поверила. У моей мамы, кроме меня, еще две дочери, и она любит одинаково нас всех. Но когда я познакомилась с Ириной Михайловной, была вынуждена признать, что это правда. Она на самом деле по-разному относилась к своим детям. 

Мой Вова работал с четырнадцати лет. Когда ему исполнилось восемнадцать, он уехал из родительского дома в студенческую общагу. После института уже сам снимал квартиру. 

Сейчас Вова по возможности помогает матери и деньгами, и с ремонтом или починкой чего-либо в доме. И Ирина Михайловна воспринимает это как должное.

Ее младший сын - Ваня. Он моложе моего мужа на пять лет. Здоровый взрослый мужик. При этом он до сих пор живет с матерью, которая ему готовит, стирает. 

Единственное, что не дает деньги. В свое время она устроила сына по знакомству в какую-то фирму, где он почти ничего не делает, но прилично получает.

– А почему Ваня от Ирины Михайловны не съедет? - как-то спросила я у мужа. - Возможности-то вроде позволяют.

Тот пожал плечами.

– А ему так удобнее. Одному бы ему пришлось самому снимать квартиру, готовить, убирать. А так мама все это делает за него, - пояснил Вова.

– А как же девушки? - спросила я.

Муж фыркнул и ответил:

– Пока его устраивают и одноразовые встречи. Возможно, лет через десять, когда ему это надоест, он найдет себе какую-нибудь девушку, желательно с квартирой. К ней и переедет.

Конечно, по большому счету мне все равно. Это их личные отношения. Если Ирина Михайловна хочет жить со своим великовозрастным сыном - это ее право. 

Поначалу мы со свекровью и братом мужа виделись не очень часто. Но в какой-то момент она вдруг стала часто звать нас к себе в гости. Я не особенно хотела, но видела, что Вова был рад возможности пообщаться с Ириной Михайловной. И шла с ним за компанию.

– Светочка, ты у нас такая хорошая девочка, - стала говорить мне вдруг свекровь. - И умница, и красавица, и хозяюшка.

Не спорю, приятно, что свекровь тебя любит. Только вот со временем ее любовь стала приобретать странную форму. Мне стало казаться, что Ирина Михайловна хочет свести меня с Ваней.

Потому что она вдруг начала нахваливать мне своего младшего сына. Именно передо мной.

– Ой, Ванька-то у нас такой красавчик, - принималась говорить свекровь. - На работе все девчонки за ним бегают!

– Здорово, - отвечала я, не очень-то понимая, зачем она мне это рассказывает.

 

Да, не спорю, Ваня довольно симпатичный, любит модно одеваться. Мой муж в этом плане попроще. Только вот я от этого не меньше его люблю.

– Ой, Ваня, наверное, в следующем году будет квартиру брать. Большую, в новостройке, - говорила свекровь. - Вот его жене-то будущей повезет.

То она начинала расхваливать, как ее сын ценится на работе, и что скоро ему дадут повышение. То еще что-нибудь. Единственное, что, по словам свекрови, ее расстраивало, что сынок никак не найдет подходящую девушку.

– Смотрю вот на вас с Вовкой, - говорила свекровь, - и думаю, как же ему дураку повезло! Ничего ведь из себя не представляет, а такую девушку отхватил. Вот бы ты моему Ванечке досталась. Я была бы просто счастлива.

Сказать, что я в шоке от таких речей, ничего не сказать. Разумеется, я люблю своего мужа, и никакой Ванечка меня не интересует. 

Но я не рассказывала Вове о словах матери. Ему ведь будет больно такое слышать. И я не знаю, как объяснить Ирине Михайловне, чтобы она это прекратила, потому что свекровь меня как будто не слышит.  

Пока хочу воздержаться от встреч с ней. Но как объяснить свое нежелание мужу - не знаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.