- Мне не нужны деньги, мне нужна дочь рядом! - орала мама. Я приехала, сижу с ней, но теперь мама жалуется на нищету

истории читателей
16-06-2024

Я никогда не смогу угодить маме, потому что она сама не знает, что хочет. Что бы я не сделала - всё будет неправильно, она найдет, до чего докопаться. 

Я родом из маленького городка, где есть одно градообразующее предприятие. На нем зарплаты более-менее, но работа специфическая, нужно определенное образование. 

Конечно, есть должности и без образования, но там и зарплата в разы меньше, к тому же даже эти должности чуть ли не по наследству передаются. 

А вообще в городке с заработками не очень. Глухая провинция, где годами ничего не меняется, а местных жителей всё вполне устраивает. 

Мне такая жизнь не по душе: скучная, пресная. Поэтому после школы я поступила в университет в большом городе, рассчитывая там же и закрепиться. 

Мама была настроена скептически. Думала, что я после первой же сессии вылечу с бюджета, платить будет нечем, и я вернусь в город, где она пристроит меня по знакомству на работу. 

Не случилось. Я до третьего курса училась на бюджете, а потом перевелась на заочное, но в городок не вернулась. Нашла работу, сняла квартиру, оплачивала свою учебу. 

По большому счету, я сама себя обеспечивала, мамины пара тысяч не сильно меня и спасали. Я ей говорила, что не надо их отправлять, но убедить смогла только после окончания учебы. 

С работой у меня всё складывалось неплохо. Я устроилась на работу еще в универе, а потом стала доказывать свои навыки, обучаться новому и имела все шансы построить неплохую карьеру. 

Пять лет после универа я жила в городе и работала в свое удовольствие. Часть денег тратила на себя, часть отправляла маме, потому что уже тогда зарабатывала на порядок больше, чем она. 

Задумывалась об ипотеке, вообще строила планы на жизнь, как вдруг мама заболела. Болезнь опасная, но удалось избежать самого негативного сценария, хотя в больнице маме пришлось полежать, даже операция была. 

Я несколько раз моталась к ней, привозила деньги, заказывала лекарства, витамины и прочее. Всё это стоило денег, но на маму не жалко. 

Когда ее выписали, то я взяла маму на обеспечение. Работать она не могла, а на больничные не прожить. Тем более требовались недешевые препараты. 

Я оплачивала коммуналку, лекарства, продукты, необходимые обследования. Работала много, даже подработку нашла, чтобы подстраховаться. 

 

Мама пошла на поправку, но отношения у нас с ней стали портиться. Маму не устроило, что я появлялась несколько раз, и это вместо того, чтобы сидеть у ее кровати и готовить домашние супчики. 

Я старалась в мягких выражениях ей объяснить, что надо было выбирать - либо лечение за деньги, хороший уход и нормальные лекарства, либо я рядом и домашние супчики. 

Мама же себе словно поставила цель со мной разругаться. Постоянно пилила, давила на нервы, плакала и устраивала истерики. 

- Мне не нужны деньги, мне нужна дочь рядом! - вопила она. 

Мне вся эта история с маминой болезнью тоже далась тяжело, я тоже нервничала, поэтому в какой-то момент плюнула на всё, уволилась, собрала вещи и приехала к маме. Она хотела? Она получила. 

Сидела с мамой, готовила ей супчики, из-за которых разгорелся весь сыр-бор. Только вот деньги стали неумолимо таять. И мама запела уже иначе. 

Оказалось, что моей местной зарплаты не хватает, чтобы мама так же комфортно проходила обследования. Оказывается, без денег это всё делается очень долго и тяжело. 

А еще оказалось, что продукты в магазине подорожали, а лекарства, к которым она привыкла, стоят не сто рублей, и даже не двести. 

Тогда мама стала жаловаться, что нам не хватает денег. Я послушала ее пару месяцев, а потом мое терпение лопнуло. Тем скандалом я не горжусь, но высказала всё теми словами, которыми хотела, не смягчая острых углов. 

Мама, конечно, разревелась, но меня вся эта ситуация так вымотала, что сил уже никаких не было. Собрала вещи, уехала обратно в город. 

Денег самый минимум, надо всё начинать почти с нуля. За полгода я не успела растерять навыков, но надо было и квартиру снимать нормальную, и работу искать не хуже прежней. 

Устроюсь, буду маме отсылать деньги. А на ее провокации больше не поддамся. Не нужна я ей рядом, не сможем мы вместе ужиться, а вот деньги ей нужны, в этом я даже не сомневаюсь. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.