- Мое дело рожать, а обеспечивать должен мужчина, - заявила мне когда-то дочь

истории читателей
14-05-2024

Вроде бы дочь воспитывали адекватно, она не купалась в роскоши, знала, как зарабатываются деньги, понимала, что дети - это очень дорого, но выводов она из этого не сделала никаких. 

Шурочка родилась через полтора года после нашей с мужем свадьбы. Мы тогда были молодыми специалистами, жили с родителями и только мечтали о своем жилье. 

Жили мы в стесненных условиях, как квартирных, так и материальных. Дочь видела, как мы живем, потому что в отдельную квартиру мы переехать смогли только в ее шесть лет, когда она в школу пошла. 

Через два года родился сын. И опять Шурочка была свидетелем, как отцу приходится вкалывать, чтобы обеспечить свою семью. 

Мы не баловали детей деньгами. Я работала, муж работал, давали им на карманные расходы, но небольшие суммы. В капризах не потакали, вещи покупали по необходимости. 

В общем-то, мы жили обычной жизнью, как многие люди жили тогда и живут теперь. От зарплаты до зарплаты, откладывая на отпуск и копя на какие-то крупные покупки. 

Дочь знала, что на ее учебу в университете мы копили деньги чуть ли не с ее пятого класса. И не зря, на бюджет она не прошла, чуть-чуть не хватило. А у нас же еще и второй ребенок имелся. 

Никогда дочь не выказывала желания сидеть у кого-то на шее. Она во время школьных каникул даже пыталась подрабатывать, чтобы были свои карманные деньги. 

После вуза она вышла замуж, жить стали в квартире зятя, у него была наследная двушка. Всё шло по обычному сценарию, дочь через год забеременела, родила, сидела в декрете. 

И в том декрете им было несладко, потому что зарплаты одного зятя не хватало, если хоть что-то выбивалось из запланированного бюджета. 

А с ребенком вечно траты. То малыш заболеет, то нужно новую одежду, то еще что-то. Мы помогали, потому что осознавали, как нелегко молодой семье. 

Дочь вышла из декрета, отработала полгода и опять ушла в декрет. Я удивилась, потому что она не делилась идеями рожать еще одного ребенка, тем более так скоро после первого декрета. 

Шурочка тогда пожала плечами и сказала, что планов таких не было, но раз уж так получилось, то надо рожать. Мне её позиция не понравилась, но бухтеть над ухом ей не стала. 

Второй декрет опять потребовал посторонних вливаний. Зять хоть и получил повышение, но аппетиты выросшей семьи не мог покрыть полностью. 

Пришлось нам помогать, хотя у самих с деньгами было не очень. Еще же и сыну нужно было помогать, и самим жить как-то хотелось, мы же еще не старые с мужем. 

В этот раз дочь даже на работу не выходила. Второму ребенку исполнился год, а дочь опять в положении. Тут я уже стала ей выговаривать. Видит же, что у них всё не так радужно, чтобы так бездумно плодиться!

- Мое дело рожать, а обеспечивать должен мужчина, - заявила мне тогда дочь, ничуть не взволнованная моими словами. 

Я разозлилась и решила, что пусть поживет без помощи со стороны. Запретила мужу хоть как-то помогать деньгами. А то хорошо устроилась - она рожает, а обеспечивать должны всем миром. 

Зятя я предупредила, что на нашу помощь они могут не рассчитывать, у нас своих трат хватает, а они пусть сами как-то выкручиваются. 

После того, как мы перестали помогать Шурочке деньгами, она перестала с нами общаться. Обиделась на что-то, даже внуков нам видеть не разрешала. 

Но через два года стояла у нас на пороге с тремя детьми и зареванным лицом - муж ушел. Как я поняла, она стала пилить его из-за денег, зять тоже в долгу не остался, отвечал ей. 

Вот так, слово за слово, они и разругались до развода. Слова прозвучали, но само заявление еще не подали. Но дочь гордо вернулась к нам вместе с детьми. 

Пустили, а что делать? Но я сразу предупредила - у нас с отцом только своя жизнь начинается. Мы хотим немного пожить для себя, поэтому либо дочь мирится с мужем, либо разгребается с проблемами сама. 

Мы максимум поможем снять квартиру, а всё остальное будет лежать на ее плечах. Раз родила троих детей, то пусть теперь их обеспечивает и воспитывает. 

- Ты жестокая! Тебе совсем меня не жалко? - ревела дочь. 

Жалко. Но это ничего не меняет. Это было ее решение рожать и рожать, не думая ни о чем. Муж должен обеспечивать? Ну, что-то не сложилось. Пусть решает вопрос. 

Надеюсь, у дочери после нашего разговора уменьшится гонор, что позволит ей восстановить отношения с мужем. Парень старался обеспечивать семью, это было заметно. Просто у дочери аппетиты слишком быстро росли, а помощи не было никакой. Дай бог, она включит голову, а потом и с мужем сойдется. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.