– Моему знакомому 90 лет, он всю жизнь курит, и ничего, – спорит отец, когда мы уговариваем его бросить курить

истории читателей
02-04-2024

Моему папе шестьдесят два года. И больше сорока лет своей жизни он курит сигареты. 

Вся семья десятилетиями пыталась его от этого отучить. И книги ему различные давали читать, и всякие антиникотиновые пластыри наклеивали. Но уже давно мы поняли, что это бесполезно. 

Год назад мама приезжала к папе в гости и обнаружила, что он как-то неважно выглядит. Родители мои в разводе, но остались в хороших отношениях и периодически общаются. Так вот, цвет лица у папы был болезненный, да и кашель какой-то подозрительный появился. 

Папа, естественно, геройствовал и убеждал маму, что всё хорошо. Но та настояла, и они вызвали скорую помощь. Не буду вдаваться в подробности, но врачи сообщили, что у папы серьезные проблемы с лёгкими. Не все было так страшно, болезнь вполне излечимая. Но самое главное условие для того, чтобы избавиться от этих проблем – конечно же, бросить курить. 

Вначале папа капризничал. 

– Вот у меня есть знакомый, которому в следующем году девяносто лет. Он всю свою сознательную жизнь курит сигареты. И здоровье у него отменное, – начал тогда сочинять папа. 

– Ну и что, ты по одному этому примеру будешь судить всех остальных и себя в том числе? Да, конечно, по-разному бывает. Но в большинстве случаев, если ты всю свою жизнь куришь, рано или поздно проблемы с лёгкими у тебя начнутся, – спорила с ним я. 

– Да это все понятно, не надо мне объяснять элементарные вещи. Но сразу говорю, бросить курить после почти полувека жизни с этой вредной привычкой мне будет крайне сложно, – предупредил отец.

Но мы с мамой с ним уже не церемонились. Если раньше просто старались его убеждать, то в этот раз прямо запретили ему курить. Конечно же, контролировать этот процесс не представлялось возможным. И тем не менее, я даже припугнула папу и заявила ему, что, если я узнаю, что он до сих пор курит, то вообще перестану с ним общаться. 

Как мне кажется, это угроза возымела определенный эффект. И папа действительно распрощался со своей вредной привычкой. 

Неделю назад я приехала к нему в гости. Мы сидели в зале и общались обо всём на свете. Вдруг мне позвонили по работе, и я зашла в другую комнату поговорить по телефону. Когда вернулась в зал, то папу уже не обнаружила. А с балкона доносился подозрительный и такой знакомый запах… 

– Папа, ты что, издеваешься надо мной? Мало того, что ты нарушил свое обещание не курить, так ещё и не удержался, сделав это прямо при мне! – не сдерживала свои эмоции я, обнаружив папу с сигаретой на балконе. 

– Дочка ну прости меня, дурака. Перенервничал немного, вот и потянулся к сигарете, – неуверенно произнес отец. 

– Хватит опять придумывать глупые отговорки! Из-за чего ты так сильно перенервничал? К тебе дочка приехала, мы просто сидим и спокойно общаемся. Так что не надо мне тут выдумывать небылицы. И как часто ты вот так вот нервничаешь и срываешься? – продолжала я. 

– Да за полгода это всего лишь пару раз было, я тебе клянусь. Больше этого не повторится, – заверил отец. 

Мне пришлось ему поверить, конечно же, делать было нечего. Но уезжала я от отца в смешанных чувствах. 

С одной стороны, как бы он был не прав, это его жизнь и его здоровье. Но, с другой стороны, если я сейчас за этим не прослежу, а потом вдруг произойдёт что-то страшное, то я до конца жизни буду себя винить. 

Очень надеюсь, что папа всё-таки прислушается ко всем нам и покончит с курением. А мне не придётся подключать какую-нибудь более серьезную артиллерию.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.