Моей бабушке стало скучно сидеть дома, поэтому она вышла на работу. Правда, ей за нее ничего не платят

истории читателей
12-01-2024

Мне почти тридцать лет, я пока не замужем, живу с родителями и бабушкой. У нас очень большой частный дом, так что мы друг другу не мешаем. Но иногда конфликты интересов, безусловно, возникают.

Например, пару месяцев назад наша бабушка решила устроиться на работу. А ей уже, между прочим, семьдесят пять лет. Тщетно мы пытались отговорить ее от этой авантюры. Она все равно сделала по-своему.

Объяснила бабушка это сначала тем, что хочет заработать дополнительных денег, видите ли, пенсии не хватает. Выплаты у нее действительно крошечные, но мы всегда обеспечивали ее всем необходимым. Потом бабушка стала утверждать, что ей дома скучно. Мы все постоянно на работе, она хочет общаться с людьми. Да и хочется ей полезной быть.

- Мама, ты сделаешь что-нибудь полезное, если будешь сидеть дома и отдыхать. В твоем возрасте работать уже опасно для здоровья. А если так хочешь потрудиться, так готовь нам ужины или в доме убирай, - пыталась переубедить ее дочка, моя мама.

Но нам ничего не удалось, и через несколько дней бабушка вышла на работу. Естественно, в таком возрасте ее бы не взяли куда-то, где нужно работать головой. Поэтому у нее получилось лишь устроиться уборщицей в дом неподалеку.

Видимо, бабуля думала, что можно будет работать тогда, когда захочется. И периодически отдыхать. Так сложилось, что всю свою жизнь она была домохозяйкой. А после смерти дедушки ее стали содержать мы, дети и внуки.

Оказалось, что у уборщиц, как и у всех остальных, есть график работы. Бабушка никак не ожидала, что за день ей нужно будто отмыть несколько этажей в пяти подъездах. В первый рабочий день она вернулась домой без сил и вообще еле стояла на ногах.

- Ну зачем же себя доводить до такого? Бабуля, тебе уже давно не двадцать лет. Вот так инсульт ударит, что мы с тобой делать будем? – восклицала я.

- Ничего страшного, это первый день с непривычки. Потом легче будет. Да и неудобно уже отказываться, я же людям пообещала, - объяснила она.

И потом, вроде бы, действительно стало полегче. Бабушка воодушевилась тем, что она теперь занята, как и все мы. На работе она сказала, что ей трудно работать нон-стоп. Начальница пошла навстречу и разрешила работать с перерывами.

Правда, спустя почти месяц ее работы, мы узнали новости, которые нас крайне удивили.

- А сколько тебе там платят, напомни? Вроде ты говорила, что после каждой смены наличными выдают, да? Все хорошо, не задерживают? – спросила у нее моя мама.

Мы не интересовались зарплатой бабушки ранее, так как сразу договорились, что все ее заработанные деньги она будет тратить, как ей захочется. И вкладывать в семейный бюджет она их не обязана.

- Да обещали тысячу за смену платить, но пока что не выдали ничего. Говорят, разберутся со своими внутренними вопросами и потом сразу все долги выплатят, - наивно произнесла бабушка.

- В смысле? И ты ни разу не потребовала свои честно заработанные деньги? Ну конечно, они уже поняли, что тебя можно обдурить. Потому и не платят ничего. Завтра же пригрози им тем, что ты не выйдешь на работу, если они не отдадут все, что обещали, - строго сказала мама.

- Да неприлично как-то. Они наверняка забыли просто, а в понедельник все выдадут. И вообще, я глава семьи на минуточку, сама разберусь! – заявила бабушка.

 

С того разговора прошел еще один месяц, а ей так ничего и не выплатили. При этом бабушка продолжает пахать чуть ли не ежедневно. Нас очень злит, что она считает себя самой мудрой женщиной и главой семьи, но при этом поступает глупо, а нас не хочет слышать.

Да, мы изначально ее отговаривали идти работать. Поэтому, по идее, нам должно быть все равно на ее зарплату. Но нас раздражает тот факт, что она много работает и устает, хотя могла бы помогать нам. Да еще и делает это фактически бесплатно!

Даже не знаем, как поступить в этой ситуации. Скорее всего, придется нам с родителями идти на работу к бабушке и разбираться с ее начальством самостоятельно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.