Мои биологические родители вспомнили обо мне лишь после смерти старшего ребёнка

истории читателей
13-12-2023

Мне очень сложно начать эту историю. У меня начинает болеть голова, когда я думаю обо всём этом, но мне нужно высказаться кому-то, кто меня не осудит, ведь почти всё моё окружение считает, что я не прав.

Я был желанным вторым ребёнком. Ну, по крайней мере, мне так говорили. У меня нет ни единого воспоминания до моих пяти лет.

Мои биологические родители всегда были довольно обеспеченными людьми, но это не помешало им отдать меня на воспитание бабушке, когда старшая сестра серьёзно заболела. Видимо, они решили, что ей они намного нужнее, а пятилетка лишь будет отнимать драгоценные ресурсы.

Не спорю, возможно, они думали, что сестра быстро поправится, и я вернусь в семью, но лечение затянулось на годы. И всё же, это не давало им никакого морального права не навещать меня. Мне даже не звонили. Поначалу лишь  отправляли бабушке деньги на моё содержание, но потом сказали, что больше не будут. Им нужнее.

Не знаю, смогла бы бабушка со мной справиться одна, если бы не мой дядя. Он был уже давно женат, но у его жены никак не получалось забеременеть. Помню, как он серьезно посмотрел на меня и предложил:

- Будешь моим сыном?

Я растерялся и просто кивнул. С того дня и началась моя новая, а главное счастливая жизнь. Ни разу мои новые, настоящие, родители не дали понять, что я лишний в их доме. За это я им благодарен.

Я всегда знал, что где-то есть мои биологические родители. Мне порой рассказывали о них что-то, показывали фотографии, но я оставался равнодушен. Почему они мне должны быть интересны, если я им абсолютно безразличен?

Именно поэтому, когда в день моего шестнадцатилетия мне пришло сообщение с поздравлением от них, я опешил. Откуда у них мой номер? Зачем они пытаются со мной связаться? Мне стало противно, потому я ничего не ответил. 

Наверное, зря. Нужно было пресечь все попытки сблизиться сразу же, а не надеяться, что всё образуется само.

Через несколько дней до меня дошла новость, что моя старшая сестра умерла. Годы лечения не помогли ей. Я не почувствовал ничего по этому поводу. Была лишь досада на то, что меня поставили перед фактом: я иду на похороны вместе со всеми.

Было неприятно видеть, как люди, отказавшиеся от меня вполне сознательно, заливаются слезами. Наверное, нужно было хотя бы сочувствовать, но я даже этого не мог найти в себе. Абсолютная пустота. Хорошо, что мы не оставались на поминки, я бы точно не выдержал.

После этого была спокойная неделя. Я спокойно жил свою подростковую жизнь, помогал родителям и выбирал профессию на будущее.

И всё было хорошо, пока к нам гости не явились мои биологические родители. Я притворился, что сплю, но решил подслушать, о чём будут говорить взрослые.

На кухне сначала велись тихие разговоры, я не мог толком ничего услышать, но постепенно голоса стали более злыми и нервными, и я смог всё понять. Они говорили обо мне. Меня хотели забрать обратно.

Внутри всё похолодело. Я что для них, игрушка? Захотели - оставили, захотели - забрали. Как у них всё просто. Хотел тихо вернуться в свою комнату, но услышал тихие всхлипы моей мамы. Это разбило мне сердце.

В тот же миг я ворвался на кухню, заставив всех испугаться, они ведь думали, что я сплю. Я обнял мамочку и громко сказал, что никуда отсюда не уйду. Она обняла меня в ответ, а «дорогие» гости зачем-то начали оправдываться.

По их версии у них не было другого выбора. Они были вынуждены отдать меня, чтобы больше времени уделять больному ребёнку. Думали, что лечение настолько не затянется, но, увы. Сестре становилось то лучше, то хуже. Боролись изо всех сил. 

Я выслушал их без особого интереса, но в конце задал лишь один вопрос. Почему они хотя бы не контактировали со мной? Неужели так сложно было навещать меня или хотя бы иногда звонить?

У них не было ответа, и это разозлило меня. Тогда я чётко и ясно выразил свою позицию:

- Я не собираюсь быть вашим «запасным» ребенком, когда умер «основной». Это так не работает.

Возможно, это было излишне грубо, но после этих слов они наконец-то ушли. С родителями мы приняли решение не обсуждать это.

С того дня прошло несколько лет. Эти люди всё ещё хотят наладить со мной контакт, но не понимают, что я этого не хочу. Они даже пытались добиться моего расположения дорогими подарками в виде квартиры, но я остался непреклонен.

Бабушка и родители порой пытаются говорить, что они мои родные люди, но где были они, когда я рос? Их не было рядом тогда, а сейчас я не хочу их видеть.

Все мои друзья и знакомые говорят, что я поступаю глупо. Можно же иногда с ними общаться и принимать подарки. Глупо отказываться от квартиры, да, но, если бы я принял подарок, я бы почувствовал себя купленным. А я не вещь, кто бы что не думал.

Я говорил, говорю и буду говорить: у меня уже есть родители, которые воспитали и дали мне всё. Других мне не нужно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.