Мои родители подарили нам деньги, а муж на них свекровь на Бали отправил

истории читателей
13-02-2024

Наталья Федоровна, моя свекровь, отстранилась от нашей жизни с первого же дня после росписи в загсе. Сказала напутственное слово, пожелала удачи и счастья и отошла в сторонку, сложив лапки.

Когда родилась наша первая дочь, счастливая бабушка принесла нам много добрых пожеланий и дешевые ползунки, которые расползлись по швам после первой же стирки.

Как я в тот период не сошла с ума с маленьким ребенком, до сих пор не понимаю. Спасибо моей мамочке за то, что приходила нянчиться каждый день, помогала со стиркой и уборкой.

Бабуля Ната только звонила и неискренне интересовалась нашими делами. Стоило мне заикнуться о том, что нам не помешала бы помощь, хотя бы материальная, если уж совсем нет возможности приехать и посидеть с малышкой, свекровь махала руками.

— Что ты, что ты, я сама едва концы с концами свожу на крохотную пенсию. Еще такую обузу на себя взваливать.

Да о какой помощи могла идти речь, если она даже с днем рождения нас поздравляла с опозданиями. То забыла, то не успела, то еще какие-то оправдания.

И если вы думаете, что мне не с кем сравнить, то глубоко ошибаетесь. Мои родители никогда в жизни на меня и мою семью ни копейки не зажали.

На мой день рождения всегда звонят первыми, привозят огромный торт, дарят дорогущие подарки. И нет, так они относятся не только ко мне.

Мужу моему достается столько же внимания и такие же дорогие подарки. Про внуков я вообще молчу. Бабуля и дедуля окружают их такой заботой и вниманием, что просто диву даешься.

В прошлом году на наши дни рождения мои родители подарили нам всем, мне, мужу и дочке, по кругленькой сумме. Сказали, вот вам небольшой капитал, тратьте по своему усмотрению.

У нас с мужем бюджет общий, но у каждого есть свои заначки. Свой подарочек я положила в копилку, а как им распорядился супруг, не знала до недавнего времени.

На днях звонит свекровь. Я, говорит, ужасно рада, что впервые в жизни отправляюсь на отдых в другую страну. И не куда-то там в Грецию или Турцию, а аж на Бали.

У меня глаза по пять рублей. Спрашиваю, а на какие, простите, шиши вы туда летите. Сами же жаловались, что денег едва на продукты хватает.

— Так любимый сыночек и доченька скинулись и купили мне тур. Сынок сказал, что у него как раз появилась крупная свободная сумма, — с гордостью ответила свекруха.

Нет, вы поняли? Это она про те деньги, что мои родители подарили мужу на день рождения!

Мои родители, кстати, никогда в жизни не были заграницей. Зарабатывают они неплохо, но считают такие дальние поездки бессмысленной тратой. Отец всегда со смехом говорил, что лучше дачного отдыха на свете ничего нет.

Я свекрови в тот день ничего не сказала. Накинулась на мужа. Говорю, на каком основании ты подаренные моими родителями деньги на мать потратил.

Тот удивился, спрашивает, а почему бы я не должен их тратить так, как мне вздумается. Дескать, мне же их подарили, а не выдали на какие-то цели.

Знаете, он даже с гордостью говорил о том, что захотел и отправил мать на Бали. Мол, могу себе позволить.

Так за чей счет, спрашиваю его, ты можешь позволить своей матери летать по миру? За счет моих родителей, которые горбатятся всю жизнь и во всем себе ради нас отказывают.

Муж дурачком прикидывается. Мол, мой подарок, как хочу, так и трачу. И ни у кого, дескать, разрешения не должен спрашивать.

Я бы смолчала, но ведь история начала разворачиваться дальше. Моя мама узнала, что свекровь летит на отдых, спрашивает меня, кто оплачивает поездку. Я замялась, сказала, что это сестра мужа постаралась.

Мама долго молчала, а потом сказала:

— Да, видно, Наталья лучше нас своих детей воспитала, раз они ее по курортам возят.

И обиделась, представляете, на меня. Я, мол, плохая дочь, раз ничего подобного для них не устраиваю.

Конечно, родители мои догадались, что это зять их денежный подарок на свою мать потратил. Папа неискренне смеялся. Вот, мол, какие мы богатые, сватью на заграничный курорт можем позволить себе отправить.

Мама так и молчала, смотрела укоризненно. Да мне и самой неловко. Сколько мои родители нам помогали, с малышкой постоянно возились, никогда в деньгах не отказывали. И тут такое.

Но самое плохое, что муж вообще не понимает, какие у нас к нему претензии. Говорит, сама разбирайся со своими родителями, раз они такие у тебя обидчивые.

В итоге свекровь от радости светится, мои надулись, супруг не при делах и только я, как обычно, осталась крайней. Ума не приложу, как мне со всем этим разбираться.

С одной стороны, я тоже не просила родителей помогать нам. С другой, муж не должен был тратить на свою мать, которой на нас вообще плевать.

Если бы она хоть как-то нам помогала, другое дело. Но ведь она и в ус не дует. Заслужила ли она такой отдых? Я сильно сомневаюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.