Молчание не всегда золото

истории читателей
24-02-2024

У нас с женой раньше никогда проблем не было. Встретились мы еще студентами, поженились сразу после выпуска. Любили друг друга по-настоящему, пусть наши отношения и были далеки от тех, что показывают в кино. Вместе поднимались на ноги, вместе платили ипотеку, вместе строили свое будущее. И оба наших сына были запланированными и желанными. 

И я, и Люда всегда хотели показать нашим детям, что семейная любовь и поддержка – основа счастливой жизни. Но в какой-то момент все пошло куда-то не туда. С годами между нами словно начинала расти стена. Работа, домашние дела, оплата кредитов за машину и квартиру, родительские собрания.

За рутиной мы даже не заметили, как стали реже общаться, реже делиться своими чувствами, а под конец дня ни о какой близости речи даже не шло – оба просто валились с ног от усталости.

Со стороны всё было в полном порядке – любящая и дружная семья, которой завидуют соседи, гордятся дети и приводят в пример учителя. Но чем дольше мы не обращали внимание на наши разногласия, тем больше наш маленький конфликт перерастал в полномасштабный семейный кризис. 

В какой-то момент стало понятно, что с возрастом наши взгляды на жизнь сильно поменялись. Сначала молчание превратилось в ссоры по мелочам. Мы не слушали и не слышали друг друга, перестали советоваться друг с другом и делали так, как считали нужным. Вскоре даже наши дети заметили, что что-то не так. Обстановка в семье начала влиять на Пашку с Витькой. Мы это, если честно, даже не сразу заметили. Сыновья просто стали реже нам о чем-то говорить, врать по мелочам и как-то даже сторониться нас с Людой.

Вечно это продолжаться не могло. Ситуация дошла до предела одним новогодним вечером, когда мои родители пригласили нас отметить праздник к себе. И вот надо было нам поссориться сразу после курантов? Дети во дворе с дедушкой фейерверки запускают, радуются празднику, а мы как два упрямых барана сцепились друг с другом на кухне из-за ерунды. И это в такой светлый семейный праздник!

В самый разгар нашей ссоры на кухню вернулись мой отец и дети. И тут-то мы наконец и увидели, что пацаны давно уже все поняли и совершенно не горели желанием иметь хоть какое-то отношение к нашему конфликту. В глазах младшего сына отразился страх, а старший пытался его увести. 

Отец вздохнул, выставил мальчишек за дверь и закрыл её. После чего сел на стул, и устало посмотрел на нас.

- Довольны? Пацаны боятся, что вы разведетесь со дня на день. Им одноклассники уже рассказали, какие последствия от развода их могут ждать, одно другого страшнее. И какая муха вас вообще укусила, вы же были такой дружной семьей? Андрей, разве мы с матерью тебя так воспитывали? Ты мужик или где? А ты, Люда? На кой черт вам эта ругань сдалась? 

Мы переглянулись, не зная, что ответить. Возникло ощущение, что детьми уже стали мы. Стоим вот, пытаемся оправдаться перед взрослым человеком за разбитую в разгаре игр вазу. Отец посмотрел на нас и сказал, что нам нужно сесть и поговорить откровенно. Именно это позволило его браку с моей матерью продержаться столько лет.

Пообещав взять внуков на себя, отец вышел из кухни. Мы же опустились на стулья возле стола и какое-то время молчали, обдумывая всё произошедшее. Я и Люда наконец-то осознали – наш конфликт касается не только нас двоих, но всей нашей семьи в целом.

Я заговорил первым. Разговор получился долгим и очень трудным. Под цветными вспышками фейерверков мы словно заново увидели друг друга. Уставших, загруженных, но всё ещё любящих друг друга. Разводиться нам не хотелось точно. 

Сначала мы пытались восстановить отношения сами – стали чаще разговаривать, даже если устали, делиться переживаниями и страхами, чаще участвовать в жизни детей. И если наши мальчишки немного оттаяли и перестали нас с женой избегать, то между нами трещина хоть и перестала расползаться шире, но она не зарастала. Мы словно уперлись в тупик. Тогда-то Людмила впервые заикнулась про семейного психолога.

Первой моей реакцией было возмущение, которое я довольно быстро проглотил, чтобы не начинать новую ссору. Дело даже не в том, что для большинства наших соотечественников поход к психологу и к психиатру равнозначен. А в том, чтобы рассказать о конфликте стороннему человеку. Мне это казалось почти невозможным.

 

Но спустя ещё несколько месяцев, когда стало понятно, что собственными силами нам не обойтись, я сдался. Пусть подобные практики для нашей страны были словно в новинку, но попробовать все же стоило. Благо, у нас в городе такой специалист нашелся.

И если честно… это было самым здравым и мудрым решением в нашей ситуации. Не верьте, когда вам говорят, что мозгоправы только деньги тянут. Наш психолог по крайней мере отработала все до последней копейки. На её сеансах мы заново учились слушать друг друга, обсуждать свои проблемы и искать компромиссы. По мере продвижения в терапии, мы построили новые способы вести диалог друг с другом и решать проблемы, которые раньше казались непреодолимыми.

Медленно и болезненно, но все же вскоре нам удалось восстановить наши отношения. Молчание, недоверие и ссоры сменились на открытые разговоры и выражение чувств. Появились новые силы на работу и жизнь. В нашу пару вернулась не только духовная, но и физическая близость. Мы снова начали смеяться вместе, гулять и ощущать тепло от улыбок друг друга, как это было когда-то в молодости.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.