Мой брак трещит по швам, а все из-за свекрови и Масленицы

истории читателей
11-03-2024

Я склонна к полноте, всю жизнь борюсь с любовью к вкусненькому. Я не толстая, но только огромная сила воли уберегает меня от того, чтобы лишние килограммы не атаковали меня.

Когда я познакомилась с мужем Андреем, он все время пытался меня накормить. Сам он интенсивно тренируется, любит плотно поесть. Его очень расстраивало, что я мало готовлю и стараюсь меньше есть.

Однако настоящая любовь сильнее всех несовпадений. Поэтому между нами никогда не было ссор на эту тему.

А вот с Ириной Степановной, матерью Андрея, все было гораздо сложнее. Она любила готовить и кормить гостей. И отказ съесть полтонны какого-либо из ее “шедевров” воспринимала как личное оскорбление. 

- Посмотри какой манник красивый, румяный, ну съешь кусочек, Анечка, - уговаривала меня свекровь.

Я сначала отказалась, ведь стоит хотя бы кусочку попасть в мой рот, так я могу не удержаться и прикончить все блюдо. Но под укоризненным взглядом мужа, все-таки  согласилась на очень маленькую порцию.

Ирина положила мне “маленький кусочек”, размером с ладонь моего мужа, обильно полила сладкой сметаной и довольно улыбнулась. Я пыталась отвлекаться разговорами, но свекровь то и дело напоминала мне, что я должна попробовать.

Что же, я попробовала. И даже тогда была готова отказаться от поглощения манника. Но Ирина Степановна требовала поесть еще. Да и муж пихал меня в бок, чтобы не обижала его мать отказами.

И, конечно, я слопала весь этот кусище и чувствовала себя безмерно виноватой. А чувство вины заела еще оливьешечкой с майонезом. 

Утром весы показали лишний килограмм, который сразу стал заметен на талии. Я решила твердо поговорить с супругом.

- Я больше не буду ходить в гости к твоей матери! Она пихает в меня мучное, которое мне категорически нельзя! - заявила я.

- Но кто мешает тебе держаться, съесть несколько кусочков и пить чай? - с удивлением спросил Андрей.

- Да не могу я отказаться, люблю я это все! Но нельзя мне, понимаешь? Если ты откажешься поддерживать меня, я не буду ходить к ней в гости, - твердо сказала я.

- Ну и не ходи. А мою мать обижать не позволю, она так старается, чтобы нам угодить, - обиделся супруг.

И мы перестали ходить в гости к свекрови. То есть Андрей навещал свою мать, а меня не заставлял. Но накануне Масленицы он вкрадчиво подошел ко мне с предложением:

- Идет масленичная неделя. Мама приглашает нам. Она очень хочет, чтобы ты пришла.

- Мы уже обсуждали это. Не пойду, вы заставляете меня есть, - отказалась я.

- Мы больше не будем, обещаю, -  Андрюха умоляюще сложил руки на груди.

- Твоя мать, наверняка, напекла полтонны блинов. И она будет меня ими пичкать!

- Не будет, ты просто откажешься и все. А я скажу маме, чтобы не лезла к тебе.

 

Ну что же, я решила поверить мужу. Действительно, с родственниками общаться нужно. Возможно, и Андрей, и его мать все поняли, и не будут меня мучить.

Чтобы самой не сорваться на блинчики, перед выходом я хорошенько поела. Это был большой стейк телятины с салатом из свежих овощей. Вот теперь я могла спокойно пить чай в гостях и не соблазняться на вкусную выпечку.

Ирина Степановна накрыла потрясающий стол. Были блины обычные с маслом и фаршированные. А начинки были самые разные - с рыбкой, ветчиной, картошкой и грибами, и конечно же, творогом. 

Ох, как трудно было противостоять этому великолепию. Как же здорово, что я поела. Меня никто не уговаривал есть, я спокойно пила чай. И все было хорошо, пока Ирина Степановна не произнесла со вздохом:

- Не любит и не уважает меня твоя жена, Андрюшка. Хоть бы кусочек съела.

- Мам, ну мы же обсуждали. Ей нельзя, - миролюбиво ответил муж.

Но свекровь не остановилась на этом. Она пустила слезу, сказала, что всю ночь не спала, занималась тестом и начинками. А с утра стряпала всю эту гору. Муж держался, но не смог выносить материнских слез.

- Ань, ну чего тебе стоит поесть блинов? - шепнул мне супруг.

Я отказывалась сначала вежливо, затем стала кричать, что меня обманом заманили в гости и вообще не уважают мои чувства. А еще говорила, что семья мужа специально травит меня едой, которую мне нельзя. А потом я выскочила из-за стола и засобиралась домой.

Муж пытался удержать меня, но свекрови стало плохо. Обвинив меня в плохом самочувствии свекрови, он остался с нею. И ночевал в ту ночь он у нее.

А я не знаю, как мне теперь быть. Глупо разводиться из-за блинов на Масленицу. Но там грубо нарушать мои личные границы я тоже не позволю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.