image

Мой муж изводит меня своей ревностью. Как его изменить и стоит ли?

мнение читателей

Мой муж – настоящий Отелло. Его даже не нужно специально цеплять, чтобы вызвать эмоции. Порой у меня складывается впечатление, что он ревнует меня не просто к каждому столбу, но и к каждому дереву. Раньше я не придавала этому особого значения.

Пока мы были молодые и горячие, мне даже нравилась ревность Андрея. Мы частенько ссорились из-за того, как какой-то парень сделал мне комплимент или откровенно рассматривал мою фигуру. После таких ссор мы обычно бурно мирились, и я чувствовала себя счастливой и желанной. Я думала, что муж таким образом показывает, как сильно он меня любит.

Андрей ревновал меня всегда и везде: к инструктору по йоге (в итоге я ушла заниматься к женщине), к коллегам по работе (спустя годы я всё-таки уволилась), даже к пассажирам в маршрутке (в итоге, он подарил мне собственный автомобиль). Да что там говорить, если даже будучи беременной, Андрею казалось, что меня кто-то пытается соблазнить!

К счастью, он не следил за каждым моим шагом, но вот моих подруг от нашего дома отвадил. Ему казалось, что девчонки специально приманивают других мужчин и знакомят их со мной. Я старалась не расстраивать любимого и всё реже ходила на шумные вечеринки и девичьи посиделки. В результате, у меня осталась всего одна подруга – моя двоюродная сестра. Но я сознательно пошла на многие жертвы ради любимого человека. И тут вины Андрея никакой нет. 

Но сейчас, спустя 20 лет брака, я всё-таки надеялась, что супруг остепенится и поймёт, что я свой выбор давно сделала. Я люблю его и принимаю таким, какой он есть. Хотя, если откровенно, я жутко устала от его ревности. Мне хочется тишины и спокойствия, а вместо этого я получаю ежедневную нервотрёпку. Любой мужской взгляд в мою сторону приводит супруга в бешенство. Я даже предлагала Андрею вместе пойти к семейному психологу. Но он только отмахнулся от меня как от назойливой мухи:

- Разве я – псих, чтобы к психологу ходить? Со мной всё нормально.

Супруг даже слушать не стал мои разъяснения по поводу того, что психолог и психиатр – это две совершенно разные профессии. Он никак не мог понять, что в нашей семье есть серьёзные проблемы.

Раньше я была занята работой, детьми, домашними хлопотами. Теперь же дети выросли, работы у меня нет и весь мой быт основывается только на муже, который постоянно ищет причину для моих потенциальных измен. Такой «день сурка» за последние четыре года привёл меня к моральному истощению. Я начала усиленно заниматься йогой, медитировать, приходить на ранние собрания перед рассветом, чтобы зарядиться. После подобных упражнений я чувствую, что расцветаю, раскрываюсь как бутон, но такое ощущение лёгкости длится недолго.

Стоит мне переступить как порог, как тут же возникает образ вечно недовольного Андрея. Он бурчит по поводу моего раннего подъёма, обтягивающего костюма или открытого живота. Я даже от косметики почти отказалась, хотя в моём возрасте уже стоит маскировать некоторые недостатки на коже.  

Совсем недавно после очередных эмоциональных «качелей» я подумала о том, что стоит подать на развод. Я настолько вымотана ревностью мужа, что один его вид начинает меня раздражать. Раньше я боялась даже думать о том, чтобы разойтись с Андреем.

Сначала я была страстно влюблена, затем не хотела оставаться матерью-одиночкой, боялась, что материально не смогу себя обеспечивать. А теперь я смотрю в прошлое и понимаю, что у меня ничего не осталось, кроме мужа и йоги. Но даже на это увлечение супруг поглядывает с недоверием:

- Что-то слишком часто ты стала сбегать на свои тренировки. Раньше двух раз в неделю было достаточно, а теперь дважды в день туда ходишь. Да ещё и яркий спортивный костюм прикупила. Может, у вас мужики в группе появились? – съязвил Андрей.

И мне пришлось объяснять, что мужиков у нас в группе нет, ну, если не считать двух пенсионеров, но им до женского пола никакого интереса нет. К тому же они почти слепые, различают нас только по цвету костюмов.

А самое удивительное, что после этого разговора к нам на занятие и правда пришёл мужчина. Ему было лет 45. Он был симпатичный и приветливый, но немного сутулый. Оказалось, несколько лет назад он получил серьёзную травму спины и искал способ, как вернуть правильную осанку. 

Как-то раз по окончанию занятий я собиралась домой. На улице лил дождь, а моя машина, как назло, была в ремонте. Да и зонтик я с собой не взяла. Он предложил подвезти. Я сначала отнекивалась, но на улице был дождь, такси ждать долго, а мужчина уговаривал и заявлял, что ему совсем не сложно.

Я согласилась, решив, что мокнуть под дождем не лучшая идея. А чтобы муж не ревновал, попрошу остановиться где-нибудь за углом, а оттуда уже пробегусь.

По дороге мы с водителем разговорились. Оказалось, что его зовут Артём, он – геолог и сейчас в разводе. История мужчины была чем-то похожа на мою - дети выросли, а они с женой поняли, что больше их ничего и не связывает. Поэтому приняли решение тихо-мирно разойтись, не кидаясь грязью и не мотая друг другу нервы.

Когда мы подъехали к моему дому, я вышла, как и планировала, на углу дома, где стояли мусорные баки. Как назло, рядом с баками стоял мой муж с ведром. Вот закон подлости - в такой ливень его зачем-то понесло мусор выносить. 

К счастью, Андрей не стал устраивать сцен на улице. Зато дома он оторвался по полной. Естественно, Артем сразу же был назван моим ухажером, а на попытки объяснить, что мы просто вместе йогой занимаемся, муж напомнил, что я говорила всего о двух старичках мужского пола, а Артем явно не старичок. 

Я терпеливо объясняла, что он только пришел к нам на занятия, до этого не ходил. И просто решил меня подвезти, потому что на улице вообще-то ливень, а такси по такой погоде не дождаться. Но у мужа уже упало забрало. Он взвизгнул, что я все ему вру, а потом закатил мне пощечину.

Это было впервые. Раньше муж никогда не поднимал на меня руку. Мне стало страшно.

Но уже через час Андрей, как будто ничего не произошло, спокойно извинился и принёс мне лёд. Он говорил о том, как сильно меня любит и боится потерять. А в это время я слушала его слова, словно фон от телевизора. В моей голове повторялся только один вопрос: «Как я могла полюбить такое чудовище?». Думаю, стоит всё-таки подать на развод. Но ведь я так привыкла к мужу за все эти годы. Может, стоит дать ему ещё один шанс?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.