image

Мой отец не общается с зятем, так как тот забыл его поздравить с днём рождения

мнение читателей

Отец уже три года не общается с моим мужем Костей. Он настолько сильно на него обижен, что даже перестал поздравлять супруга с Новым годом и Днём рождения. Раньше у них были нормальные, ровные отношения. Ну, насколько это возможно у тестя с зятем.

Дело в том, что у моего мужа со мной разница в возрасте – 15 лет, а с моим отцом – всего 5. Папа с первого дня окрестил Костю «пенсионером», тем более, что он и правда, был военным, который вышел в отставку. Повезло, что тесть так отзывался о зяте, когда того не было рядом. Тем не менее, мы вместе проводили праздники, ездили семьями на отдых и пили «горькую». Костя не стал «названым сыном» для папы, но в целом отец ничего против него не имел.   

Но как-то раз супруг забыл поздравить тестя с Днём рождения. После этого мой отец перестал воспринимать его как члена семьи.

Самое удивительное, что в тот злополучный день я несколько раз напоминала Косте о том, что у папы юбилей. Но муж был на дежурстве (он работает охранником). Видимо, в ту смену у него было много работы, и он просто замотался. В результате, отец не услышал слова поздравления в свой адрес и затаил обиду.

Я же вместе с мамой готовила для отца праздничный ужин и даже не подумала о том, чтобы проверить, поздравил ли Костя юбиляра. Самое неприятное было потом.

Утром следующего дня мне позвонил папа и спросил:

- Твой Костя совсем меня не уважает? Хоть бы открытку на Вайбер прислал, если звонить не захотел.

Этот вопрос услышал муж, стоявший в тот момент рядом с мной. Он тут же перехватил инициативу, взяв у меня трубку:

- Что Вы, Вячеслав Петрович, как я мог забыть про Ваш юбилей? Я вчера отправил Вам сообщение. А на словах хочу ещё раз Вас поздравить и сказать, что очень Вас уважаю и благодарен Вам за такую дочь, как Наденька. Будьте всегда здоровы и счастливы!

Голос Кости звучал легко и непринуждённо. Я уж было подумала, что ему удалось разрядить обстановку. Но я ошиблась.

- Угу, - в ответ буркнул отец, - спасибо. Трубку Наденьке передай. Я тебе позже перезвоню, когда сможем спокойно поговорить, - сказал недовольный именинник, обращаясь ко мне, и отключился.

Вечером меня ждал практически родительский допрос на тему: «Что я нашла в своём Косте? И кем он себя возомнил?». Я оправдывала мужа как могла, но папа оставался непреклонен. Он вспомнил все недочёты моего мужа, частые опоздания и все дверные ручки, которые вместо мужа в нашей квартире заменил отец. Он, конечно, был прав в том, что Костя был неидеальным. Любящий зять мог бы найти пару минут, чтобы позвонить и сказать пару слов тестю. С другой стороны, мне не хотелось становиться в позицию против собственного мужа. Я надеялась, что пройдёт время, папа успокоится и всё будет как прежде.

Но моим надеждам не суждено было сбыться. Отец фактически с порога указывал Косте его «место» либо делал вид, что я пришла одна, а не в паре с мужем. На все мои просьбы изменить своё отношение папа отвечал одно и то же:

- Мой дом – мои правила. Я буду делать так, как считаю нужным. И больше я на эту тему говорить не намерен. 

Муж, в свою очередь, тоже обозлился на тестя:

- Я что, пацан какой-нибудь, что он меня при всех так унижает? Да, один раз ошибся. С кем не бывает? Мне теперь всю жизнь перед ним оправдываться и на цыпочках ходить? Ты меня извини, Надя, но к твоим родителям я больше ни ногой. Я понимаю, они – твои самые близкие люди, и я их тоже люблю. Но я не намерен это больше терпеть. Я, в конце концов, - мужчина, а не тряпка половая! 

- Хорошо, Костя, я тебя понимаю. Не обижайся, пожалуйста. Пройдёт время, папа остынет, и всё вернётся на круги своя. Всё будет хорошо. Главное – что мы с тобой вместе, - успокаивала я мужа. Хотя, на самом деле, таким образом я сама пыталась успокоиться. Я чувствовала себя между двух огней.

Прошло три года. За это время Костя ни разу не переступал порога дома моих родителей. Они не общались и не созванивались. Мама, правда, втайне от папы присылала зятю сообщения по праздникам. Но на этом всё и заканчивалось.

Месяц назад я узнала, что беременна. Я очень хочу, чтобы наш с Костей ребёнок рос в спокойной обстановке. Но я всё время «на взводе». Я ещё не рассказала родителям о скором пополнении в нашей семье. Я просто не уверена, что папа примет ребёнка, отцом которого является Костя. 

Честно говоря, мужу я тоже пока не говорила. Я знаю, что он обрадуется. Но ведь он может запретить малышу ходить к бабушке и дедушке. Я же не хочу, чтобы наш ребёнок становился чем-то вроде «кубка», за который кто-то будет бороться. С другой стороны, быть может, именно малыш станет тем связующим звеном, которое объединит нашу семью в единое целое?

Как же мне правильно поступить? Быть может, собрать в нашем доме всех родных? Тогда папа с отцом не решатся устраивать «разборки». А когда они узнают радостную новость, то смягчатся. Или нет?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.