Моя бережливая свекровь решила помочь собрать сына в школу, но мы с мужем этого не оценили.
Собрать ребенка в школу - для многих задачка повышенной сложности, но мы с мужем всегда блестяще с ней справлялись, как мне кажется. Мы обычно смотрим, что у нашего сына Миши пришло в негодность и составляем список покупок - одежда там, канцелярка, ну и букет для учителя.
После чего спокойно идем по магазинам и покупаем все, что нужно - не очень экономим, нам важнее качество. В этом году планировали также. Однако пришла проблема, откуда не ждали - к сборам Миши в школу неожиданно подключилась мегабережливая свекровь.
Причин ее экономии на всем и вся я так и не поняла, ведь мы регулярно даем ей денег, понимая, что на одну пенсию не проживешь. Но тут она, помимо своего бюджета, решила сберечь еще и наш, о чем мы совершенно не просили.
И помощь свекрови оказалась настолько сомнительной, что мы от нее отказались, несмотря на все ее обиды и упреки. Интересно, что когда Миша шел в первый и второй класс, свекровь не интересовалась нашими покупками к школе. Максимум могла спросить, готовы ли мы к новому учебному году.А тут - будто какая-то муха укусила. То приносит видавшие виды детские вещи мужа, то предлагает купить цветы у своей хитросделанной знакомой, поскольку у нее якобы все дешево.
Надо отдать должное свекрови, она не слишком рьяно навязывала идеи экономии до недавнего времени. Но, в один "прекрасный" вечер, мать мужа позвонила и поинтересовалась, как поживаем мы с мужем, ее любимый внук и как мы его собираем в школу.
Будучи привычной к подобным вопросам с ее стороны, я поделилась планами купить Мише праздничный и спортивный костюмы, пару футболок. Тут свекровь меня перебила и сказала, что не надо спускать баснословные суммы на новую одежду, ведь у нее есть идея получше.
Просто, это не первый случай, когда свекровь передает старые детские вещи. Например, на рождение Миши она принесла ворох ползунков, распашонок, чепчиков. И все эти одежки были либо с пятнами, либо с дырками, которые явно "выгрызла" моль, либо с оторванными пуговицами.
Естественно, ничем этим я пользоваться не стала, тем более, еще до родов успела запастись нормальными вещами. Но свекрови об этом не сказала - зачем ссориться по пустякам? Поэтому вернула ей эти обноски со словами, что Мише они малы.
Потом она еще пару раз отдавала какую-то потрепанную детскую одежду моего мужа, а я все также возвращала ее, ссылаясь на слишком маленький или, наоборот, большой размер.
Однако в этот раз моя маленькая хитрость не прокатила. Иначе бы мы, возвращаясь домой после магазинов, не встретили у подъезда свекровь с двумя огромными баулами.Это было очень неожиданно, поскольку она обычно звонит заранее и согласовывает с нами свои визиты. А тут сама пришла, еще и с ходу начала предъявлять претензии.
-Ну и долго я вас тут ждать буду? И вообще, зачем вы купили новые вещи? Ну-ка несите их обратно! Я же говорила тебе, Даша, что у меня остались прекрасные вещи для Мишеньки.
У нас не было сил скандалить и, чтобы разрядить обстановку, мы поблагодарили свекровь за ее помощь и заодно пригласили ее с нами поужинать. Жалею, что мы с мужем сделали это. Ведь не успели мы зайти домой, как она потребовала, что Миша примерил то, что она принесла.
Как я и предполагала, вещички оказались так себе - местами торчали нитки, где-то были пятна от ручки. На мою и сына радость, они ему абсолютно не подошли. Пиджак и брючки сели мешком, а все остальное оказалось маловато.Конечно, свекровь повздыхала, что часть вещей можно было бы перешить и очистить подручными средствами, как делалось в ее молодости. Но мы с мужем объяснили, что мне некогда этим заниматься, поскольку я тоже работаю. И она-таки согласилась забрать обратно эту свою ветошь.
На этом "помощь" свекрови не закончилась. Во время ужина она начала спрашивать, где я буду покупать цветы для Мишиной учительницы. Здесь-то точно не должно было быть никакого подвоха, поэтому я сказала, что пойду в свой любимый магазинчик у дома, где всегда свежие цветы.
Но маму мужа снова не устроили мои планы. Она настояла, чтобы я сходила к ее знакомой, которая на рынке держит небольшую точку с цветами.
-У Оли такие шикарные лилии, астры, да все что угодно. Бутоны с кулак! Стебли крепкие. И главное, она делает огромные скидки "для своих". Ты уж к ней сходи, скажи, что от меня.
А все потому, что знакомая свекрови норовила подложить мне откровенный неликвид с пожелтевшими листьями и облезлыми бутонами. При этом на нормальные цветы она отказалась скидывать цену. В общем, ушла я оттуда ни с чем и купила букет там, где собиралась изначально.
Свекрови снова ничего не сказала, хотя стоило бы. Но она сама обо всем узнала - видимо, от той самой знакомой. И закатила мне грандиозный скандал по телефону.
-Ты что, не видишь, как бешено растут цены в отличие от ваших зарплат?! Не в вашей ситуации нос воротить. Все новенькое им подавай! Да с таким отношением вы скоро по миру пойдете!
Под конец мать мужа назвала меня "неблагодарной транжирой, которая никогда не прислушивается к дельным советам и разбазаривает семейный бюджет направо-налево".Затем сама же бросила трубку и перезвонила уже мужу, обвинив его в том, что он стал тряпкой и подкаблучником. Теперь мы с мужем сидим и недоумеваем, что же нашло на его маму. Ведь ее обвинения не имеют ничего общего с действительностью.
Да, мы не столь экономны, как свекровь, зато наш сын не ходит и не будет ходить в рванине, из-за которой окружающие будут думать, что его родители - бомжи или алкоголики.
И на первое сентября, которое уже завтра, нам не будет стыдно перед учительницей за куцый букетик. Однако свекрови этого не объяснить. Что ж, привыкла жить как Плюшкин - пусть так и живет. Лишь бы нас не доставала со своей патологической экономностью. Возможно, отведем ее к врачу - мало ли, какие нехорошие возрастные изменения происходят с ее мозгом.
Комментарии 69
Добавление комментария
Комментарии