Моя бывшая собралась на отдых с моей женой

истории читателей
27-10-2023

С Татьяной наша семейная жизнь не задалась с самого начала. И человек она вроде бы хороший. Домашняя, хозяйственная. Но какая-то, не знаю, пресная до ужаса.

Ни в кино с ней не сходить, ни в театр. Про выставки я уж вообще молчу. Все, что ее интересовало, это борщи, домашнее хозяйство и сериалы.

Придешь с работы, вроде и стол от еды ломится, и жена приветливо встречает, а на душе тоска. Поговорить на отвлеченные темы не с кем.

Зато с моей мамой Таня сразу же спелась. Честно говоря, у меня временами складывалось впечатление, что это не моя матушка, а Танина родительница. 

Только и слышал от матери, что Танечка то, Танечка се. А как они вдвоем отрывались на даче, словами не передать.

Сколько раз я предлагал бывшей съездить куда-нибудь отдохнуть, а в ответ слышал одно. На даче полно дел, маме нужна помощь.

Матушка, которая раньше сетовала на то, что полный дом людей, а помощников нет, расцвела. Вместе с Танькой они сажали цветы, разбивали грядки с огурцами, собирали урожай.

И закрывали бесконечные банки с компотами и соленьями. Которые, кстати сказать, я терпеть не могу с самого детства.

Конец семейной идиллии настал, когда я все-таки решился на развод. Друзья крутили пальцем у виска. 

Дурак, мол. От такой жены уходишь. Она тебя обстирывает, на кухне как электровеник мечется, а ты нос воротишь.

— Да ведь нельзя всю жизнь прожить с кухаркой, — пытался объяснить я товарищам. — Жена это партнер, а не приглашенный повар и прачка. 

Мама так вообще чуть с инфарктом не слегла, когда я объявил, что подал на развод. Таня, понятное дело, целыми днями плакала и просила прощения. Даже тут она не смогла проявить характер.

Нет бы обругать меня, козлом, в конце концов, назвать. Нет, ничего подобного. Молча собрала свои вещи и съехала. 

Мою новую супругу Катюшу мать долго не принимала. Да что там говорить, она до сих пор ее имя вслух не произносит. При встречах даже не смотрит. Как будто Кати не существует.

Зато мама не упускала случая напомнить мне, как Таня меня любила и как заботилась обо мне. Особенно если видела, к примеру, что у нас пустой холодильник или полы немытые.

— Танечка бы такого никогда не допустила, — кривилась матушка, разглядываю клубы пыли на полу.

Да, у нас не идеально чисто дома. И обед бывает не готов, потому что Катюша сильно занята на работе. 

Да и черт с этой едой. Поужинать можно и в ресторане. В крайнем случае легко заказать доставку.

Мне важнее, что с Катей я могу говорить обо всем на свете. На любую тему, от космонавтики до проблем изучения испанского в школах Португалии. 

Мне просто с ней интересно. А борщи ваши я никогда не любил. 

И вообще, еда это мелочи. Взаимопонимание — вот что важно в браке, не умение идеально стирать рубашки.

Мать, видя, что на меня не действуют ее постоянные стенания о прошлом и намеки на грязь в нашем доме, избрала другую тактику. На свой юбилей она отмочила настоящий финт ушами.

Приходим мы с Катюшей на праздник. Нарядные, красивые. И видим за столом, по правую руку от матери, мою бывшую, Таньку. Сидит, вся цветет.

Чуть ли не на шею мне бросилась с поцелуями. Здравствуй, говорит, дорогой Димочка. Катя на нее глаза вытаращила. Это что такое, спрашивает.

Праздник для нас с супругой был безнадежно испорчен. Мать всю дорогу говорила только о Тане. Какие у нее вкусные котлеты получаются, не то что у некоторых. Какая у нее чистота в доме. Снова не то что у некоторых.

Катя, и я ее понимаю, сначала пыталась игнорировать, потом начала злиться. Я, говорит, дорогая мама, вашему сыну не в прислуги нанималась. Он прекрасно видел, какая я хозяйка.

— И если мы вместе, значит это наш общий осознанный выбор, — добавила жена и вышла из-за стола. 

Я за ней. Кое-как успокоил ее дома. Говорю, не бери в голову. Мать перебесится и перестанет.

Как бы не так. Таня как будто поселилась у нее. Выезд на дачу всей семьей на шашлыки? Татьяна тут как тут. Поход в гости к тете Ире? Куда же без бывшей.

Последней каплей терпения стало предложение матери поехать всем вместе на отдых. Давайте, мол, хоть раз в жизни проведем время на курорте.

Плохого мы с Катюшей не ожидали, потому согласились. Когда приехали в аэропорт и увидели, что там уже стоит Танька с чемоданом и улыбкой во все тридцать два зуба, просто остолбенели.

— Ну знаешь, — процедила Катя, — это уже слишком. И ангельское терпение заканчивается. 

Взяла свой чемодан и на выход. Я за ней. Дома жена устроила мне настоящий скандал. Кричала, что завтра же подаст на развод, потому что не собирается терпеть присутствие посторонней женщины в нашей семье. 

Я и так пытался ее успокоить, и эдак. Говорил, что мама пожилой человек, просто таким странным образом проявляет заботу обо мне. Материнская, мол, любовь бывает зла.

Катюшу переубедить мне не удалось. Рви контакты с матерью, или я собираю вещи и ухожу. 

И маму мне жалко, и жену терять не хочется. Хоть в другой город переезжай, от Таньки подальше. Да, попал я, как кур в ощип.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.