Моя мама откровенно эксплуатирует мою жену, а та все равно пытается заслужить ее одобрение

истории читателей
25-05-2024

Моя мама - довольно жесткий и циничный человек. На работе ее все откровенно побаиваются, и даже большинство наших родственников ее недолюбливают и стараются общаться с ней как можно меньше. 

Я, когда был маленьким, маму очень сильно любил и боялся одновременно. Тем более, что рос я один, без отца, без братьев и сестер, и защитить меня от ее гнева было некому. 

Мне понадобилось больше тридцати лет, чтобы выстроить с ней более-менее нормальные отношения.

Только после того, как я смог это сделать, моя жизнь наконец-то начала налаживаться. И буквально через пару лет я встретил Полину - свою будущую жену. У нее была прямо противоположная ситуация. Полину вырастил отец - хороший, добрый и очень заботливый человек.

Но, видимо, даже самый хороший папа не может заменить мать. И когда Полина познакомилась с моей матерью незадолго до нашей свадьбы, она, видимо, подсознательно решила, что свекровь и заменит ей недостающего родителя.

И моя мама первое время притворялась милой и понимающей. Честно сказать, я даже сам поверил, что она изменилась. Ну или что Полина ей настолько сильно понравилась. Но потом прошло несколько месяцев и я понял, зачем мать вела всю эту игру.

Она показывала себя в образе добренькой свекрови, чтобы Полина ее полюбила и потом уже не могла ни в чем отказать. Первые звоночки пошли, когда жена стала сначала редко, а потом все чаще рассказывать мне, что мама попросила что-то для нее сделать.

– Наталья Сергеевна попросила для нее посылку забрать.

Или:

– Я сегодня домой попозже заеду, мне надо еще Наталье Сергеевне новую микроволновку купить.

Я стал выяснять подробности. Например, спросил про ту же микроволновку. Почему это мама не попросила меня ее купить. Полина тут же принялась оправдывать свекровь.

– Ой, да она просто как-то в гости забегала, когда тебя дома не было. Мы тогда эту микроволновку вместе выбрали, - пояснила супруга. - Ну я сама и предложила ее забрать. Мне несложно, как раз после работы по пути.

– А платит кто за эту микроволновку? - спросил я, уже начиная что-то подозревать.

– Я, - смущенно ответила жена. - Да ты не думай, я сама предложила, в честь прошедшего Восьмого марта.

Между прочим, микроволновку мама выбрала далеко не дешевую. На следующий день я специально съездил забрать ее вместе с женой, потом отвез к матери и там сказал, что в следующий раз она может полностью положиться на меня в таких вопросах.

– Ой, конечно, сынок, - проворковала мама. - Но у нас же с Полиночкой могут быть свои женские дела?

– В ваши женские дела я не лезу, - ответил я.

Только вот “женские дела” со временем превратились со стороны мамы в самое настоящее злоупотребление. 

Как-то Полина встала в четыре утра, чтобы отвезти свекровь в аэропорт. Потом оплатила ей окрашивание в каком-то модном дорогом салоне. То она ей покупает косметику, то привозит продукты, то еще что-то.

При том, что мама у меня женщина вполне самостоятельная. На худой конец, могла бы меня попросить. Но, нет, она обращается только к Полине. А та никогда не отказывает.

– Ты же понимаешь, что она тобой просто пользуется? - как-то сказал я жене. - Я же тебе рассказывал, как она со мной обращалась в детстве. Она и сейчас не изменилась. Будешь ей потакать, она тебе скоро вообще на шею сядет.

– Ты просто придумываешь! - не поверила мне жена. - Наталья Сергеевна мне как мама, которой у меня никогда не было. У нас прекрасные отношения и мне несложно что-то для нее сделать.

Но при этом я вижу, что запросы мамы с каждым месяцем все растут. И как разорвать их странную связь с женой, я не знаю. Можно, конечно, оставить все, как есть, только вот боюсь, что когда Полина поймет, что “вторая мама” ею просто используется, жене будет очень больно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.