Моя мама поставила условие, что не будет нам помогать с внуком, пока мы его не покрестим

истории читателей
06-01-2024

Вот была же мама нормальным человеком, никогда фанатичностью не отличалась, а после операции ее как подменили. Стала верующей, да еще с приличными такими тараканами в голове. 

Она до своей болезни даже некрещёная была. Про церковь знала только то, что по телевизору показывали, а из всех праздников только Пасху и Рождество могла назвать. 

Я не говорю, что это хорошо или плохо, просто вот так было. Жила спокойно мирской жизнью, никаких особых стремлений к праведной жизни за ней замечено не было. 

Два года назад она стала чувствовать себя плохо. Хорошо, что не стала затягивать, ждать пока само пройдет, а сразу направилась в больницу. 

Там ее обследовали и вынесли вердикт - предынфарктное состояние. По показаниям нужно было срочно делать шунтирование, чтобы жизни мамы ничего не угрожало. 

Нам всем эта новость была, как обухом по голове. Начали искать деньги, чтобы подготовить маму к операции в кратчайшие сроки, и чтобы потом была возможность нормально восстановиться. 

Мама же решила, что пришло ее время помирать, поэтому она хочет покреститься. Да не проблема. Поехали в церковь. ее покрестили, мама стала поспокойнее, уже более сосредоточено готовилась к операции.

Все прошло хорошо, операцию провели, период восстановления тоже прошел спокойно. Мама стала возвращаться к нормальной жизни. 

Единственное изменение, которое я в ней заметила, да что я - все, это ее вдруг проснувшаяся набожность. Вообще не вижу в этом ничего плохого. но мама слишком фанатично, с перегибом все делала. 

Начался пост, когда она только выписалась из больницы, причем какой-то очень серьезный, ей такие ограничения были противопоказаны. 

Я язык до мозолей стерла, пытаясь ее убедить. Нет и всё, у нее пост, она должна его держать. Бог терпел и нам велел - самое внятное из всех ее объяснений. 

Мне пришлось идти в церковь, куда она зачастила, там искать батюшку, объяснять проблему, показывать выписки из истории болезни, просить повлиять на маму. Ну угробит она себя этим постом!

К счастью, батюшка оказался очень образованным и адекватным человеком, мои опасения понял, с мамой поговорил, наставил ее на путь истинный. У меня от сердца отлегло.

 

Больше я в ее взаимоотношения с религией не лезла. Нравится ей ходить в церковь, успокаивают ее молитвы - без проблем, лишь бы без перегибов и безопасно для здоровья. 

Но мама, видимо, без перегибов не может. Она сама ходит в церковь, но этого ей мало, ей нужно, чтобы и мы тоже пошли по ее стопам. Постоянно на эту тему зудит.

У нас же с мужем такой внутренней потребности нет, а ходить и лицемерить, чтобы маму порадовать - это как-то уже совсем некрасиво, да и времени откровенно жалко на посещение всех действ. 

К тому же у нас маленький ребенок, который занимает очень много сил и времени. С собой в церковь его тащить рано, он там сам изведется и остальных изведет.

Когда я пустила в ход этот аргумент, мама воспряла и начала выяснять, а крестили ли мы ребенка? Сыну три года, так что мама подозревала, что мы просто не поставили ее в известность. 

Но мы не крестили. Пока не видим смысла, потому что сами не являемся сильно верующими. Предполагается, что ребенок вырастет, осмотрится по сторонам и тогда уже сам решит, в какую веру ему обратиться. 

Мама устроила скандал, когда услышала мои аргументы. Она стала требовать немедленно ехать к батюшке договариваться о крещении ребенка. 

Когда поняла, что никуда мы бежать не собираемся и мнения своего менять не будем, мама решила выкатить нам ультиматум. 

Она заявила, что пока мы ребенка не покрестим, она нам с ним помогать не будет, станем крутиться, как хотим, а она палец о палец не ударит. 

Это был подленький удар, потому что мамина помощь была нам очень кстати, ведь мы с мужем работаем, а мама на пенсии и могла нас подстраховать на случай больничного. Без нее будет очень сложно. 

Но мама свое условие озвучила и отступать не собирается. Типа, это для нашего же блага. Но я в этом принуждении никакого блага не вижу. 

Зачем насильно кого-то заставлять в таком тонком вопросе? Это как-то неправильно, но мама, как и положено фанатикам, этого не видит. 

Ну, раз мама в помощи отказывает, придется искать няню, но идти маме на уступки мы с мужем не хотим. В этом вопросе - точно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.