Моя мама считает, что я ужасно воспитала собственную дочь

истории читателей
03-11-2023

Мне пятьдесят четыре года, я живу со своей престарелой мамой. У меня есть дочь, ей почти тридцать лет. Она живет в соседнем городе, примерно в паре часов езды от нас. Навещает редко, но по возможности приезжает, конечно же.

У меня с мамой всегда были разные взгляды на воспитание. Я даже удивляюсь, как я после ее влияния сохранила собственное видение на весь этот процесс и воспитала свою дочь совершенно иначе. Мы до сих пор с мамой часто спорим по поводу всего на свете.

Оно и понятно, моя мать старой формации. Плюс раньше она жила в очень маленьком городе, где для девушки главным достижением было - удачно выйти замуж. На этой почве у нас всегда возникали конфликты.

Например, дочка часто звонит мне по видеосвязи. Еще несколько лет назад она училась в университете. Во время наших разговоров она рассказывала мне про свои достижения, победы в конкурсах и хорошие оценки. А вот ее бабушка всегда вклинивалась в разговор, пытаясь вставить свои “пять копеек”.

- Внученька, ну что ты все об учебе да об учебе! Ты мне скажи - молодого человека ты в университете хоть нашла? - спрашивала она.

- Мама, да хватит всякую чушь нести! У Алены сейчас другое на уме. Учеба, саморазвитие и путешествия. Что ты со своими женихами лезешь, куда не просят? - раздражалась я.

И так во всем. Я воспитывала дочь, как считала нужным. А моя мама со своей стороны пыталась переиграть все в свою пользу. 

Мой знакомый психолог сказал мне, что таким образом она пыталась реализовать свои родительские амбиции, которые не удалось претворить в жизнь, когда она воспитывала меня. Возможно, конечно, но меня это мало интересует. Мою дочку воспитывать буду только я.

Но это все было во время учебы Алены в университете. Сейчас она уже активно работает и строит карьеру. Поэтому и претензии моей мамы к внучке не могли не измениться. 

Теперь основная тема для разговора - тот факт, что моя дочка редко приезжает домой, чтобы повидать мать и бабушку. Причем мама всегда делает акцент, что именно ко мне Алена не горит желанием наведаться.

Недавно Алена вернулась из командировки. Мы с ней созвонились, она рассказала о поездке - проговорили мы чуть ли не два часа. Уже вечером моя мама спросила меня, как там внучка.

- Ну а что делать она сейчас будет? Ты же вроде говорила, что ей дали на работе два выходных, - напомнила моя мама.

- Ну да, после такой сложной поездки восстановиться же надо. Отдыхать будет, дома валяться. С подругой вроде встретиться собиралась и на массаж еще сходить, - рассказала я.

- Хм, ну, может, к нам наконец заглянет! - с намеком промолвила мама.

Я уточнила, есть ли у нее какие-то претензии к собственной внучке. Мама ответила, что претензий особо нет, но ей кажется неправильным, что Алена полностью игнорирует тот факт, что в соседнем городе живет ее семья. И, очевидно, она от нас отдаляется.

- Мам, а почему ты считаешь, что именно приезд сюда к нам за сто километров является признаком внимания? Тебе настолько важно, чтобы Алена оказала честь и поклонилась при встрече, я не понимаю? - начинала нервничать я.

- А ты так не считаешь? Ты такой не была, я тебя нормально воспитала. И при любой возможности ты приезжала погостить в родной дом, - ответила мама.

- Возможно, но времена ведь поменялись! Сейчас для молодежи весь мир открыт, у них очень много дел. Девочка устала, хочет отдохнуть и заняться своими делами. Мы каждый день созваниваемся, я знаю обо всем и обо всех, с кем Алена общается. Разве этого, на твой взгляд, мало? - искренне пыталась понять свою маму я.

- Ну, конечно, вы думаете, что эти ваши телефоны заменяют реальное общение. А вообще, просто признай, что воспитатель из тебя - никудышный. Вот и пожинаешь теперь плоды, - подытожила мама.

Я ничего ей не ответила, а сама задумалась: я и правда не права или мама просто ревнует меня к Алене? Ведь как бы то ни было, мы с дочкой намного ближе, нежели мы с моей мамой. 

Пусть она и воспитывала меня, по ее мнению, правильно, но доверять на сто процентов я ей не могу. А вот в жизнь дочери я внедрена максимально. Короче говоря, что бы кто ни говорил, а от своих взглядов на воспитание собственного ребенка я никогда не отступлюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.