Моя мать помешана на продолжении нашей фамилии, но она не знает о том, что я сделал

истории читателей
31-12-2023

Иногда мне кажется, что мою мать стоит отвести к хорошему специалисту. Как минимум к психологу. Но, наверное, это ей не поможет.

Всему виной мой дед, её отец. Мама была единственным ребёнком в семье, что неимоверно его раздражало. По его мнению, ему нужен был наследник, чтобы передать славную фамилию  - Гусиков.

Нет, наш род не может похвастаться кем-то значимым, но отец матери твёрдо вложил ей в голову, что она обязана родить много детей  и всем обязательно дать эту фамилию.

Именно поэтому нас в семье пять мальчиков и одна девочка. После сестры мать остановилась. Сказала, что раз уж родила девочку, то всё, ничего толкового из деторождения больше не выйдет. Не знаю, откуда у неё такие мысли, но я рад, что она остановилась.

Я самый старший в семье. Не сложно догадаться, что именно я заменял мать всем, когда она была либо беременна, либо искала от кого можно забеременеть. Отцы у нас всех разные. Безответственные и не очень умные  мужчины, скажу я вам.

Мать брала с них всё, что могла, а потом беременела, говоря, что ей ничего не надо, а ребёнка всё равно запишет на свою фамилию. А они и были рады, что не надо алименты платить или, не дай Бог, жениться.

Я, можно сказать, сбежал из дома, когда мне исполнилось восемнадцать. Скандал был ужасный, ведь мать лишилась моей помощи с братом и сестрой. Правда она довольно быстро оправилась.

- Правильно, иди в свободное плавание. Найдёшь себе хорошую жену и нарожает она нам новых Гусиковых, - щебетала она мне в трубку, а я еле сдерживал возмущение. После того, что я пережил дома, меньше всего мне хотелось такую же большую семью.

Лет до двадцати пяти я и не думал начинать отношения. Все силы бросил на то, чтобы доучиться, а потом сделать хорошую карьеру, купить собственное жильё и комфортный автомобиль.

Несмотря на то, что я помогал матери материально, она всё равно была мной недовольна. Говорила, что я лишь напрасно трачу время. Мог бы уже обзавестись семьёй и параллельно с этим развиваться. Не мне же в декрете с детьми сидеть.

А я хотел привести будущую супругу в собственное жильё, а не бродить по чужим квартирам. Она вроде и соглашалась со мной, но как-то нехотя, будто бы делала одолжение.

Когда я познакомил маму с моей девушкой, которой на тот момент уже сделал предложение, её радости не было предела. Она то и дело звонила мне с вопросом, а не станет ли она наконец-то бабушкой, ведь ни я, ни мои младшие братья до сих пор не обзавелись детьми. Сестру она никогда не вмешивала в эти разговоры.

Уж очень ей хотелось, чтоб на одного Гусикова стало больше. А, может быть, и не на одного.

Моя избранница на пять лет младше меня, и после свадьбы ей хотелось как-то самореализоваться, а не просто зарыться с головой в пелёнки. 

Разумеется, я был не против. Я её потому и выбрал, что у нас были похожие взгляды относительно деторождения. Она тоже из многодетной семьи, потому не стремилась, как и я, к огромной семье.

Уж не знаю, как так вышло, но наши с ней мамы умудрились хорошо поладить и сойтись во мнении, что нам срочно нужен ребёнок. Вместе они держали нас в осаде, пока мы не пошли на хитрость.

 

Мы завели котёнка и назвали его Внук. Они были в бешенстве, когда узнали, но что они теперь могли сделать? Фактически, у них был Внук.

На какое-то время нападки прекратились. Я уже было подумал, что мы победили, но не тут-то было. Мать начала говорить, что мне не нужна такая жена, которая не хочет от меня детей. Упрашивала развестись, говорила, что найдёт девушку, которой рожать будет только в радость. Я был в ужасе. Ни за что не променял бы супругу, на такую же, как моя мать.

Всё закончилось, когда супруга всё же забеременела. Контрацепция, наверное, подвела, чем осчастливила наших родителей. Жена была расстроена, но я обещал, что все заботы не лягут на её плечи.

К чести наших мам, они много помогали нам в период беременности супруги. Я даже не узнавал свою мать. С каких это пор она стала такой заботливой? Однажды даже спросил у неё это.

- Я же сама мать, сынок. Знаю, как даются дети, сама же шестерых родила, - просто ответила она мне, а мне на миг даже стыдно стало за то, что я сделал несколько лет назад в тайне ото всех.

Мама с нетерпением ждала появления на свет нового Гусикова, продолжателя рода. Свекрови же было всё равно, кто родится. Лишь бы здоровым ребёнок был. А я… Я ждал бури, которая неминуемо возникнет, когда мать увидит свидетельство о рождении.

Сразу после того, как жена родила, я не пустил домой никого. Роды дались ей непросто, так что я хотел, чтобы она как следует отдохнула. Позвали всех уже через неделю.

Мама сначала полюбовалась внуком, а затем попросила показать ей свидетельство о рождении. С замиранием сердца я передал первый документ нашего сына, приготовившись к скандалу.

Как же она орала, когда не увидела «Гусиков» в свидетельстве! А всё потому, что мне опротивела эта фамилия за всю мою жизнь. Я не видел в ней никакой ценности. Сменил на более благозвучную.

С того дня она свела контакт с моей семьёй к минимуму. Не может простить мне такого ужасного предательства рода Гусиковых. А я рад, что больше не имею отношения к этой фамилии.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.