Моя мать вместо нового наряда для внучки на выпускной притащила старое платье и стертые туфли

истории читателей
30-06-2024

У нас семья большая, трое детей. С самым младшим я сейчас сижу в декрете, не работаю. Старшая дочка в этом году окончила девять классов и забрала документы из школы. На семейном совете решили, что лучше ей продолжить обучение в техникуме, не замахиваться на институты.

Потому что в вуз на бюджет в нашем городе пробиться сложно, а платно обучить мы её не сможем, нет сейчас таких денег. Даже с учётом того, что какие-то скидки для многодетных предлагают.

Почти весь класс моей дочки уходит после девятого класса, поэтому родительский комитет стал настаивать на проведении выпускного. Мне, конечно, тоже хотелось бы, чтобы у дочки был праздник. Но я заранее понимала, что деньги на него достать будет трудно.

Мой муж Миша вообще сказал, что это напрасная трата денег. Я еле убедила его хотя бы частями сдать деньги на подарки учителям и кафе. Решила, что уж с платьем как-то сама разберусь.

Обратилась за помощью к моей маме. Всё-таки ее родная внучка выпускается из школы, можно немного помочь деньгами. Объяснила ситуацию. Сказала, что Миша деньги на сам праздник выделил, а собрать дочку на выпускной – уже наша с ней задача.

Мамочка моя, как обычно, сначала сквозь зубы рассказала мне о том, что я очень недальновидно размножаюсь. Посетовала на то, что родной дочке совсем ничего не могу дать.

Потом, наконец, сказала:

– Ну, прическу сама девочке сделаешь, салон мы не потянем. А платье и туфли будут с меня. Не брошу же я внучку в такой ответственный момент.

Я, признаться, выдохнула с облегчением, когда получила обещание матери обеспечить мою дочку нарядом. Даже простила её мерзкий тон и вечную критику.

– Как лучше поступить? Отправить Настю к тебе, и вы по магазинам с ней пройдетесь? Или ты деньги пришлешь? – сразу спросила я мать.

– Подумаю, есть у меня тут одна идея, – ответила мама и положила трубку. 

Целую неделю я сидела как на иголках. Думала, как решится ситуация с Настиным костюмом. Дочка не отходила от меня, постоянно спрашивала, точно ли бабушка ей всё купит. Сама она ей позвонить не решилась. 

В итоге, поняв, что мать слишком долго молчит, я позвонила ей снова сама.

– Мама, с нарядом пора поспешить, выпускной скоро. Настя нервничает. Ты ей купишь платье и туфли или нет?

– Сегодня всё привезу, – холодно ответила мать и положила трубку. Я передала Насте бабушкины слова.

– Что значит "привезу"? – встревожилась дочка. – Она что, без меня всё купила? А если мне не понравится?

Я, признаться, тоже удивилась маминому заявлению. Ещё подумала, как она без Насти всё купила, если она наверняка её размера не помнит.

Но всё оказалось ещё хуже.

 

Вечером моя мать приехала к нам и вручила моей дочке платье и туфли двоюродной сестры, которая отгуляла свой выпускной год назад. К слову, вещи были достаточно поношены. Не совсем "убитые", конечно, но видно, что не новые. У туфель стёртые набойки и ободранные носы. Платье поблекло, утратило свежий вид.

Тем более, и размеры Насти и сестры не совпадали. Платье было на размер больше, а туфли, наоборот, меньше.

– Бабушка, я же не пойду в ношеном на выпускной, – расплакалась дочка. – Это всё старое, чужое. Я хочу свой наряд.

– Когда твои родители будут нормально зарабатывать, купишь себе новый наряд, – заявила моя мать дочке. – А я могу предложить только это. Берёте?

– Платье я, допустим, немного ушью, – вздохнула я. – А с туфлями вот как быть?

– Никаких "ушью", я эти вещи на время взяла, – категорично заявила моя мать. – На живую нитку прихватим, и так пойдет.

Настя окончательно разрыдалась. Сказала, что ни за что не пойдет в старых вещах своей сестры на выпускной. Я вернула маме одежду и обувь. Та ещё долго ворчала, что мы нищие, а дочку, как принцессу, разбаловали.

Купить дочке я так ничего и не смогла. Сделала запрос в группе мам в соцсетях. Одна женщина из студии платьев напрокат дала мне наряд для Насти бесплатно на вечер. Другая – подарила туфли.

С матерью своей я больше общаться вообще не хочу. Да, у нас трое детей и временные трудности. Но как она нас унижает, нет сил терпеть.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.