Моя молодость проходит, потому что я вынуждена следить за младшим братом

истории читателей
08-11-2023

Недавно я закончила университет. Для учебы я переехала из своего родного города. Училась на отлично, закончила с красным дипломом и готовилась устраиваться на работу по специальности. Мыслей вернуться в родной город у меня, конечно же, не было.

Все это время мне финансово помогали родители. Я им очень за это благодарна, не знаю, что бы я делала без их поддержки. Они оплатили обучение, арендовали для меня квартиру и давали деньги на еду и карманные расходы. Мы договорились, что как только я устроюсь на хорошую работу, стану содержать себя самостоятельно.

Когда я училась на втором курсе, у меня родился младший брат. Родители совершенно его не планировали, все-таки им уже было за сорок. Но когда это случилось, они обрадовались. Правда, сразу стало понятно, что придется затянуть пояса, чтобы содержать двоих детей.

Когда я закончила последний курс, то решила не отдыхать летом, а вплотную заняться поиском работы. Но мама попросила меня приехать к ним и помочь с ребенком. Я не могла отказать, тем более работу подыскивать можно было и в интернете.

Но я все-таки ожидала, что пробуду с ними пару недель, не больше. Я понимала, что родителям нужно передохнуть от маленького ребенка какое-то время. Поэтому я и удивилась, когда мама попросила задержаться меня до конца лета. Мне пришлось согласиться. Я все-таки чувствовала, что должна отплатить родителям за их помощь и поддержку.

Ближе к концу лета мама предложила мне поговорить.

- Вик, мы тут с папой все внимательно посчитали. К сожалению, мы больше не сможем тебе помогать деньгами. Ребенок требует все больше и больше финансов. Да и ты доучилась уже. Мы бы с радостью, но сама понимаешь, - объяснила она.

Я, конечно, не ожидала такого развития событий. Думала, что спокойно поезжу по собеседованиям и в итоге найду подходящее место. А выходило так, что мне приходилось практически срочно искать работу.

- Мам, ничего страшного, не переживайте. Сейчас вернусь и ускорюсь с поиском работы. Ну а в крайнем случае устроюсь официанткой и параллельно буду искать место по специальности, - успокоила маму я.

Она, казалось, пропустила мои слова мимо ушей. Меня удивила ее реакция, но я не стала продолжать тему.

Спустя еще несколько дней мама снова завела разговор о моем отъезде.

- Дочка, тут такое дело. Проблема не только в том, что мы не сможем тебе больше помогать деньгами. Но и в том, что денег в принципе перестало хватать. Нам с папой нужно целыми днями работать, чтобы всего хватало. Твоего брата отдадим в садик, но кому-то все равно нужно будет забирать его оттуда и ухаживать за ним, - объяснила мама.

- И что? На кого вы намекаете? Вы считаете, что я должна нянчиться с братом? - удивилась я.

- Поверь, если бы у нас были другие варианты, мы бы не просили. Это всего на три-четыре года. Когда он пойдет в школу, станет полегче, - пыталась меня убедить мама.

Я не знала, что мне на это ответить. Четыре бесценных года своей жизни я должна была потратить на то, чтобы сидеть с младшим братом. Мне и сейчас непросто найти работу, а через несколько лет я и вовсе забуду все, чему научилась в университете.

Не говоря уже о том, что мне нужно было уехать из города, где я провела последние годы. Оставить друзей, мой привычный досуг и прочее. И жить придется не с кем-нибудь, а с родителями. Это в моем-то возрасте!

Я не смогла отказать и пошла на поводу у родителей. Но меня возмущает вся эта ситуация. Моя молодость проходит, а я должна выполнять родительские функции. Я же не принимала никаких решений, это все-таки не мой ребенок. 

Я готова отблагодарить родителей за все, что они для меня сделали, но каким-нибудь другим образом, а не собственной жизнью. Так что не знаю, на сколько меня хватит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.