image

Моя невестка уговорила сына переехать за границу и забрать туда внука! Как ей помешать?

мнение читателей

Моя невестка Ира с самого начала мне не понравилась. При первой же нашей встрече она была накрашена как экзотическая птица, да ещё и жевала резинку, словно верблюд. Что уж говорить о её манерах, если Ира постоянно «гэкала» и «шокала». Мне как преподавателю русского языка и литературы со стажем подобная речь, мягко говоря, резала слух.

Зато мой сын Женечка словно не замечал недостатков своей избранницы. Ещё бы! Он по уши влюбился в Ирину мини-юбку и наращенные ресницы. Я, конечно же, пыталась объяснить ему, что эта девушка – совершенно другого поля ягода, но разве меня кто-то послушал? Эх, если был бы жив мой супруг, он бы сумел вразумить сына. Но его не было рядом, а сама я не справлялась.

Но я всё же надеялась, что сын наиграется с этой молодой дурочкой и женится на порядочной и воспитанной девушке с дипломом магистра. Тем более, что у моей подруги уже была кандидатура для Жени – её дочка Лиза. Наши дети были знакомы чуть ли не с пелёнок, и я точно знала, что Лизочка подходит моему сыну. Но он решил иначе.

Однажды вечером Женя вместе с Ирой приехали ко мне домой и объявили, что у них для меня целых три новости. Во-первых, они решили пожениться. Во-вторых, они подали заявление на оформление квартиры в ипотеку. А в-третьих, в ближайшее время они собирались сделать меня бабушкой. Я выслушала их с улыбкой, но на душе было неспокойно. Скрепя сердце, я дала согласие на брак, а сама пыталась представить, какой теперь будет жизнь моего Женечки. 

Впрочем, всё было относительно неплохо. Мой сын устроился на работу в банк, Ира занялась каким-то рукоделием и даже уверяла меня, что оно приносит небольшой доход. Конечно, же порядка у них в квартире я не наблюдала, зато разбросанные бусинки и нитки были везде.

- Я – человек творческий, - говорила мне невестка. – Не люблю монотонное мытьё посуды и полов.

Мне оставалось только пожимать плечами. На мои замечания Ирина всё равно не реагировала.

Но окончательно наши отношения с невесткой разладились после рождения внука Славы.

Во-первых, я предлагала назвать ребёнка Святославом, сокращённо – Святиком, в честь моего покойного мужа и отца Жени. Но молодые назвали своего первенца Вячеславом, сокращённо - Славиком. 

Когда малыш подрос, я предложила отдать его в секцию по боксу. Вместо этого Ирина отвела его на ушу и рисование. Я говорила о том, что Славик плохо выговаривает буквы и его нужно отвести к логопеду, а Ирина записала его на курсы французского языка.

Это постоянное противостояние привело к тому, что я стала пить лекарства для сердечников. Я не понимала, как общаться с невесткой и тем более не понимала, что такого мой образованный сын нашёл в этой безграмотной провинциалке? 

Но ещё больше я боялась за внука: каким человеком он вырастет рядом с такой матерью? Поэтому каждые выходные я старалась забрать Славика к себе, чтобы позаниматься с ним произношением, почитать стихи и сказки. Ему нравилась литература, и я радовалась тому, что хоть в чём-то Славик похож на отца.

Мой внук был моим продолжением, наследником, мне очень хотелось, чтобы он вырос воспитанным и умным молодым человеком. А стать таким он мог только благодаря моим усилиям. Однако спустя несколько лет меня ждал сюрприз от детей.

Нет, они не собирались подарить мне ещё одного внука или внучку. Малышам я бы обрадовалась. Вместо расширения семейства Ира с Женей решились на переезд за океан. Оказалось, что Славик неспроста изучает французский язык (теперь уже параллельно с английским). Мама изначально готовила его к жизни в… Канаде!

Когда я услышала о том, что молодая семья собралась из города с мягким климатом и морем в десятке километров от дома переезжать на север, то чуть не упала в обморок.

- Как же вы там будете? Где будете жить? На что? Где будете работать? С кем общаться? - у меня в голове был миллион вопросов. Зато Ира с Женей, казалось, вообще не задумываются о таких банальных вещах, как детский сад и привычная среда для ребёнка.

- В конце концов, зачем вы лишаете меня внука? – спросила я. – Хотите улететь в другую страну, - пожалуйста. Оставьте Славика со мной. Вы обустроитесь, привыкнете к новой обстановке, а потом уже и ребёнка можете забирать. К тому же, возможно, вам там не понравится. Тогда вы сами вернётесь, а у малыша не будет ненужного стресса.

- Вера Леонидовна, быть может, Вы боитесь остаться в одиночестве и поэтому не хотите Славика отпускать? – язвительно спросила невестка. – Давайте вы не будете лукавить. Вы думаете только о себе, а не о ребёнке. Канада – прекрасная, толерантная страна с развитой экономикой и приятными людьми. У меня там живёт подруга, да и много знакомых туда переехало. Деньги на первое время у нас есть, ипотеку помогут закрыть родственники – они будут жить в нашей квартире и платить ежемесячно взносы. Всё будет прекрасно.

- Да, мам, я уже нашёл работу по удалёнке и даже прошёл стажировку. Несколько лет поживём так, а потом постараемся гражданство оформить. Мы хотим лучшей жизни для Славика. Да и о тебе мы не забудем, будем прилетать в гости. Ну, или ты к нам.

- Спасибо, конечно, но как часто это будет? Раз в полгода, в год? Я тут с ума сойду без Славика, а он вообще забудет русский язык.

- Но ведь есть же Скайп, в конце концов, мы будем созваниваться по видеосвязи. Канада – это другая страна, а не планета.

- Да, дети мои, я вас услышала. Решение вы приняли, и моё мнение на вас не повлияет. Что ж, пусть будет как будет. Посмотрим, сколько выдержит моё больное сердце.

- Вера Леонидовна, ну, что Вы такое говорите? Какое сердце? Всё будет в порядке, - после разговора невестка взяла под руку моего сына и уехали домой.

Но Женя засомневался после моих слов о больном сердце. Видимо, это – единственная причина, по которой они могут остаться. Быть может, стоит на неё надавить? Или лучше отпустить самых родных людей в чужую страну? По-моему, выбор очевиден.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.