Моя теща - мужененавистница, и этому же она пытается научить мою жену и дочерей

истории читателей
04-06-2024

Мы с Сашей женаты уже почти десять лет. У нас растут две замечательные дочки. И я считаю, что у меня отличная семья. Конечно, не все идеально, мы периодически ссоримся из-за каких-то бытовых проблем, но, на мой взгляд, это не критично. Да и мою супругу все более-менее устраивает.

Тем не менее есть человек, который, так сказать, постоянно раскачивает наш семейный корабль. Это Людмила, моя теща. Она почему-то невзлюбила меня с самого первого дня, когда Саша только привела меня с ней знакомиться. 

Помню, что будущая теща тогда в подробностях выпытала у меня чуть ли не всю биографию. Начиная с того, кто мои родители, где они сейчас живут и чем занимаются, заканчивая тем, сколько я зарабатываю, что ем и пью, курю ли, и какие у меня есть наследственные заболевания.

Конечно, я тогда ей честно все рассказал, потому что хотел заслужить расположение матери своей будущей жены. Но не получилось. Через несколько дней Саша сказала мне, что ее мама против нашей свадьбы, потому что считает меня недостойным своей дочери.

– Не обращай на это внимания, - сказала мне невеста. - Ей в целом ни один мужчина на Земле никогда не сможет угодить.

– Но я бы хотел, чтобы у меня с тещей были хорошие отношения, - заметил я.

– Можешь об этом забыть, - ответила Саша.

Так все и вышло. Теща на нашей свадьбе сидела с недовольным лицом, даже поздравлять нас отказалась. Я думал, она смягчится, когда через несколько месяцев узнает, что Саша беременна. Но, нет.

– Еще и года не прошло, как поженились, а ты уже залетела, - сказала Людмила дочери, даже не стесняясь моего присутствия. - Нет, чтобы пожить, проверить ваши отношения на прочность.

– Мы уже все проверили, - ответил я. - И это не “залет”. Мы планировали этого ребенка.

– А, ну ты-то конечно, - фыркнула теща. - Поскорее заделал ребеночка, чтобы Сашку к  себе покрепче привязать.

После этого я уже понял, что любовью ко мне Сашина мать точно не воспылает, поэтому просто старался держать от нее подальше. 

Слава богу, хоть к внучкам у нее было хорошее отношение. А вот меня она всегда поносила в глаза и за глаза. Как-то я даже спросил у жены, за что Людмила так меня не любит.

– Она никого из мужчин не любит, - ответила супруга. - После того как папа от нее ушел.

Саша рассказала, что когда ей было восемь лет, ее отец пришел домой и сказал матери, что полюбил другую женщину и хочет подать на развод. Людмила тогда устроила ему скандал и сказала, что никуда не отпустит.

– Она его всеми способами пыталась удержать, - добавила Саша. - И затягивала развод, как могла. Но по итогу отец все равно ушел. Первое время он пытался общаться со мной, но мать не давала. Потом он со своей новой женой уехал в другой город, и сейчас мы с ним только иногда по праздникам созваниваемся.

– И твоя мама больше замуж не выходила? - уточнил я.

– Какой там “замуж”! - фыркнула жена. - У нее даже отношений-то ни с кем не было. Вбила себе в голову, что все мужики - козлы. И мне всегда говорила, что лучше быть одной, чем с кем-то.

Позже я и сам заметил, что теща активно транслирует эту идею Саше. Чуть мы с ней поссоримся, Людмила тут же начинает говорить про развод и про то, что лучше жить одной, чем с тем, кто тебя не любит, не ценит и ни во что ни ставит. Конечно, у нас это не так, я люблю и уважаю свою жену.

Но ладно Саша, она все-таки взрослый человек и прекрасно знает свою мать. Я стал бояться, что эту идею мужененавистничества теща вложит в головы нашим дочкам. 

У них как раз сейчас такой возраст, когда мозг все впитывает как губка. Особенно, если это говорит любимая бабушка. Которая не стесняется в выражениях, когда речь заходит про ее любимую тему. 

Я не хочу запрещать ей видеться с внучками, потому что они друг друга любят, да и Людмила меня за такое еще больше возненавидит. Но не знаю, как оградить дочерей от ее убеждений в отношении мужчин. Хочется, чтобы они росли в здоровой обстановке, а не переняли от бабушки убеждение, что “все мужики - козлы”.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.