Муж 4 месяца смотрел футбол и лежал на диване, пока я работала и убирала весь дом

истории читателей
19-05-2024

Я пришла домой после работы уставшая, принесла тяжелые сумки с продуктами, которые купила по дороге.

— Меня встречать кто-нибудь будет?

Из комнаты доносился звук телевизора. Кажется, муж снова смотрит футбол. Понятно, встречать никто не будет. Я распаковала пакеты сама и поставила разогреваться еду. Пошла в комнату к мужу.

— Привет. Опять футбол смотришь? Ты с дивана хоть вставал сегодня?

— Привет, любимая. Вставал. Сейчас я тебе разогрею покушать. Через пять минут первый тайм закончится.

— Да я уже сама поставила греться. Не хочешь, кстати, со мной поужинать?

— Хочу. Я скоро приду!

Как же я устала от такой жизни. Мы живем с мужем вместе три года. И сначала все было замечательно. Мы оба работали, делили обязанности по дому, редко ругались, он мне во всем помогал. Но потом я получила повышение на работе. А муж стал жаловаться, что ему все надоело на службе: коллеги, начальник – все бесит, хочет устроиться на другую работу.

Мы пришли к решению, что он будет увольняться и отдохнет пару месяцев дома. Наберется сил и найдет другую работу. Но все пошло не по плану. 

Муж сидит дома уже четвертый месяц. И кажется, его это полностью устраивает. Домашние дела он делает, готовит. Но и это все нехотя и еле как. Большую часть времени муж смотрит телевизор и играет в игры.

Я не отношусь к разряду вечно пилящих жен. Наоборот, мне сложно лишний раз упрекнуть супруга в чем-то. Я мысленно всегда стараюсь его оправдать. А между прочим, мое терпение подходит к концу. 

Все чаще я стала замечать, что муж не занимается уборкой. Мне приходится самой наводить порядок в выходные вместо того, чтобы отдыхать. Едим мы полуфабрикаты или уже готовую еду из супермаркетов, если я, конечно, сама не потрачу время на готовку. А муж все больше ленится и привыкает ничего не делать. 

И сейчас я окончательно убедилась, что пришло время обо всем серьезно поговорить. Так дальше продолжаться не может.

Я уже начала ужинать, когда муж наконец присоединился ко мне.

— Послушай, Влад. Я хочу с тобой поговорить.

— Давай, милая, о чем?

— Знаешь, я устала тащить все на себе. Ты сидишь дома уже четвертый месяц. Я не торопила тебя с поиском работы. Хотела, чтобы ты сам пришел к тому, что пора бы уже начать рассылать резюме. Слишком многого от тебя ждала, но в мыслях. Вслух ничего не говорила и ни о чем не просила, а зря. Так вот. Я наконец созрела, чтобы сказать тебе, что я устала! Понимаешь? Слишком много всего на моих плечах. Я очень устаю на работе. И мне приходится еще трудиться дома. Хорошо, что мы пока не завели ребенка. Иначе, мне добавилось бы еще забот, ведь ты вряд ли делал бы все необходимое. Итак, сейчас мои силы на пределе. И я ставлю тебе ультиматум: или ты идешь работать, или я подаю на развод.

— Лена, а чего ты раньше молчала? Я думал, тебя все устраивает. Ты не жаловалась и не говорила, что что-то не так.

Меня обидели эти слова. Я встала и ушла, хлопнув дверью. Не буду с ним разговаривать, пока он не даст нормальный ответ. Подожду неделю. Если он не начнет что-то предпринимать, я правда подам на развод.

В тот день мы больше не разговаривали. Как и в последующие. Я молча уходила на работу, молча приходила с нее. Ужинала сама, не звала мужа. Ложилась спать тоже одна.

Я много думала о нашем браке, об отношениях. Вспоминала, как у нас все начиналось. Мы познакомились в студенчестве. Влад играл в футбол за команду института, я нередко приходила на матчи, чтобы полюбоваться свои красавцем-парнем. Испытывала гордость, что он у меня такой спортивный.

На самом деле, у меня всегда были сложности с выражением чувств и ощущений. Я всегда все переживала в себе, и другим людям порой сложно было догадаться, что я чувствую и почему. 

Так что, наверное, мужа нельзя винить в том, что он назло мне обленился. Я ведь и правда ни в чем его не упрекала. Значит, он мог сделать вывод: меня все устраивает. 

Но неужели он сам не мог понять, что нельзя все время проводить в беззаботном отдыхе, когда жена работает за двоих? Я считаю, это неправильно. И я на такое не подписывалась. Может, я тоже мечтаю сидеть все время дома и ничего не делать. Это, конечно, не так, но мужу стоило об этом подумать и спросить.

Подходила к концу неделя, а мы все продолжали взаимный игнор. Я решила в понедельник последний раз попробовать с ним поговорить о работе. Если он не передумал, пойду писать заявление. Это безумно грустно, я люблю мужа, но не хочу больше терпеть его тунеядство.

В пятницу после работы муж неожиданно встретил меня дома с горячим ужином и приглашением на разговор.

— Лена. Я тут всю неделю ждал, что ты со мной заговоришь, но этого не произошло. Так что решил сам начать диалог, когда смогу сообщить тебе радостную новость. Милая, я нашел работу! В понедельник выхожу. Я больше не буду просиживать штаны дома. Прости, что мой отдых так затянулся. Все это время я лениво просматривал периодически вакансии, но не спешил, так как думал, что у тебя нет ко мне претензий. Спасибо, что высказала мне наконец все накипевшее. Делай так почаще, пожалуйста. Я ведь сам не могу прочитать твои мысли.

Что ж, значит начала я разговор не зря. Посмотрим, что будет дальше…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.