Муж-доцент не хочет, чтобы дети получали высшее образование

истории читателей
22-02-2024

С самого начала нашего брака мы с мужем Антоном работали в одном институте. Он еще на момент нашего знакомства был преподавателем на кафедре математики, а я после свадьбы устроилась с его помощью работать лаборанткой в том же учебном заведении. 

Наша жизнь казалась размеренной и спокойной, один за другим появились трое детей — Алексей, Марина и Данил.

Дети росли, и когда наступил период выбора образования, перед нами встал вопрос о том, каким будет их будущее. 

Конечно, у отца, который всю жизнь проработал преподавателем на кафедре института и имел степень доцента, дети умные и разносторонне развитые. Я гордилась нашими детками и не видела для них другого пути, кроме как получить высшее образование.

Однако у нас с мужем возникло разногласие относительно их образования. Антон был категорически против того, чтобы дети пошли по его пути и поступили в институт.

Считал, что среднее профессиональное образование было бы более практичным выбором, позволяющим им быстрее начать зарабатывать и жить самостоятельно. Антон вспоминал свой собственный путь и долгие годы сложной учебы и не хотел, чтобы дети тратили свою молодость на бесконечное штудирование учебников.

Я же всегда считала, что институт — не только путь к знаниям в выбранной области и научному развитию. Институт — это еще и дополнительные пять лет беззаботной юности. 

Студенческие тусовки, искренняя дружба и помощь с учебой, первые влюбленности — вот с чем ассоциировалось у меня обучение в институте. А не только с бесконечной зубрежкой, как у моего мужа.

Мы с Антоном многократно обсуждали этот вопрос, иногда даже вспыхивали конфликты, но каждый из нас оставался на своей позиции.

Дети тоже высказали свои мнения. Алеша мечтал стать инженером-экономистом, Марина интересовалась искусством древнего мира, а Даниил был увлечен программированием. 

Каждый из них хотел поступить в институт именно по этим специальностям. Но Антон был резко против.

— Ни в какой институт вам не надо! Зря потратите несколько лет. Кто вас содержать должен в это время?

— Мы и можем содержать, — возразила я.

— Пусть лучше самостоятельности учатся, чем у родителей на шее сидеть еще пять лет. Да и вообще, поступить в институт очень сложно, не по зубам им такое, — кипятился муж.

— Ну ты же можешь помочь с поступлением в наш институт? Ты все-таки не последний человек там. Уже больше тридцати лет работаешь на одном месте, всех знаешь, даже ректора.

Но муж отказался помогать с поступлением. И вообще заявил, что от высшего образования детям не будет никакого толка. Мол, рабочим на заводе или поваром в хорошем ресторане больше заработают.

Ситуация становилась все напряженнее, но в какой-то момент я осознала, что самостоятельно переубедить мужа не смогу. Я поговорила с детьми и посоветовала им самим еще раз поговорить с отцом.

Я очень надеялась, что они смогут прийти к компромиссу. Тогда каждый из детей сможет выбрать свой собственный путь в жизни, а мы, как родители, будем их поддерживать в любом случае. Однако Антон не прислушался и к желаниям собственных детей.

— Что вы вообще в жизни понимаете? Идиоты малолетние! — накричал он на ребят.

Дети тоже на него обиделись. Я решила все же помогать детям в осуществлении их мечты о высшем образовании. 

Этим летом Алексей будет пробовать поступить в институт самостоятельно. Только не в наш, а в другой городе. Если все будет хорошо, то через год и два соответственно Марина и Данил тоже попробуют свои силы.

С мужем я после произошедшего даже не разговариваю. С одной стороны я вижу, что он хочет для наших детей лучшей жизни. Но с другой стороны, он просто не имеет права решать за них такие важные для их будущего вопросы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.