Муж довел до развода меня довел своим «у тебя день рождения в неудобный день!»

истории читателей
26-02-2024

День рождения для меня самый главный праздник. В нашей семье было принято отмечать эти дни особенно масштабно и ярко.

Мама приглашала родню, и часто мы праздновали оба выходных. Тети, дяди, их дети. Вся эта толпа оставалась на ночь, и пока взрослые сидели на кухне, мы, дети, устраивали шалаши и играли в индейцев.

С детства меня родители приучили к мысли, что в день рождения главное не подарок, а внимание. В том смысле, что совершенно необязательно дарить что-то очень дорогое и крутое.

Можно преподнести что-то простенькое, но сделать это оригинально и весело. Один из самых запомнившихся мне подарков это недорогое и очень скромное серебряное колечко, которое родители умудрились запихать в воздушный шарик.

Я гонялась за ним по всей квартире, а потом несколько минут пыталась его проткнуть. Когда наконец подарок выпал из шарика, моему восторгу не было предела.

Между прочим, я до сих пор храню это колечко. Планирую сделать такой же подарок своей дочери, когда ей исполнится тринадцать лет.

У моего мужа день рождения десятого апреля. Несмотря на то, что в этот период мы обычно сидим без денег (аванс уже закончился, а зарплата еще не пришла), я стараюсь устраивать ему запоминающиеся торжества.

К примеру, в прошлом году мы с детьми придумали и сыграли для него сценку с настоящими декорациями и костюмами. Он хохотал до упаду!

И подарки я стараюсь для него покупать сильно заранее. Еще с осени начинаю думать, чем удивить благоверного, чем порадовать.

Придумав, начинаю копить деньги. Прекрасно помню, что накануне праздника средств не будет, поэтому лучше заранее позаботиться о наличии кругленькой суммы.

А на самом празднике мне сэкономить легко. Угощения, закуски и тортик мы с детьми делаем сами. Украсить квартиру тоже дело пяти минут и трех рублей.

Одним словом, было бы желание сделать приятное, а силы и средства найдутся. Мой же муж думает иначе, иначе чем объяснить его упорное желание лишить меня праздника.

Пятнадцать лет я замужем, и за все эти годы у меня ни разу не было нормального дня рождения. Дело в том, что я родилась тоже в апреле, пятого числа.

А это, как я уже говорила, период особенно тяжелого для нас безденежья. Аванса уже нет, а до зарплаты еще жить и жить, с горькой усмешкой часто повторяет мой муж.

В этом году мне исполнилось тридцать пять лет. Для меня это серьезная дата, и я еще осенью сказала всем родным, что хочу отметить не то что на широкую ногу, но как-то значительно.

— Это мой первый взрослый юбилей, и я хочу, чтобы он был особенным, — чуть ли не каждую неделю говорила я супругу.

Он кивал головой. Да, мол, хорошо. Я про себя порадовалась. Подумала, неужели до благоверного дошло, что я тоже мечтаю о празднике, и он решил мне его устроить.

Мечтала и представляла, как идиотка, что муж подарит мне дорогой телефон, о котором я давно мечтала. Да, вот так из кармана такую сумму не вынешь.

Но ведь можно же заранее подумать, подкопить, чтобы порадовать родного человека, как это делаю я. У меня же получается, значит, и муж сможет.

А накануне моего дня рождения он мне заявил, что праздника не будет. И еще добавил, что я, мол, сама виновата, что в неудобный день родилась. Представляете?!

Как будто человек может выбирать, когда ему родиться, перед авансом или сразу после зарплаты. Я думаю, каждому понятно, что эта ситуация меня расстроила.

Вы вдумайтесь, ведь я нахожу и возможности, и силы, и деньги, чтобы порадовать супруга. А ему, получается, лень поднять пятую точку с дивана.

Мне даже пришло в голову, а может ли быть родным мне человек, которому явно на меня наплевать. Ведь я за полгода предупредила и попросила устроить мне праздник.

Не намекнула, нет. Я давно знаю, что мужчины намеков не понимают. Я прямым текстом сказала, что мечтаю о нормальном торжестве.

Не в ресторане или каком-нибудь крутом клубе. А просто собраться всей семьей дома, сесть за стол и говорить друг другу добрые слова.

Только чтобы не я занималась своим праздником, а кто-то другой. Разве я прошу так много? За все эти годы семейной жизни супруг ни разу меня не удивил.

Да что там удивил, он мне подарок нормальный ни разу не сделал. Нет денег, у него одна отговорка. Мол, не тот день.

Подумала я, подумала и говорю драгоценному:

— Знаешь что, дорогой мой муженек. Мне надоело быть для тебя пустым местом. Крутись-вертись, но чтобы праздник на мой юбилей  был. А иначе пеняй на себя.

Тот аж глаза выпучил на меня. Завел пластинку, денег, мол, нет. Я его перебила. Ничего не знаю и знать не хочу. Даже уши руками закрыла. Мое терпение лопнуло, я и так шестнадцать лет терпела.

Не сделаешь мне юбилей — подам на развод, и точка! Хватит везти на себе эгоиста, пора и о себе подумать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.