Муж довел меня своими придирками. Моя месть стоила восемьдесят тысяч
Муж критикует мои блюда. Я потратила бешеные деньги на выход из ситуации и все равно осталось виновата.
Когда Андрей в очередной раз поморщился, попробовав мой борщ, я почувствовала знакомый укол в сердце. Он отложил ложку и вздохнул так, словно я подала ему яд.
– Лиза, ну почему у тебя никогда не получается как у мамы? – сказал он, даже не глядя на меня. – У нее борщ такой наваристый, а у тебя какая-то водичка.
Я молча доела свою порцию. Мне казалось, что борщ получился неплохой, но мнение мужа было для меня приговором.
Это началось не вчера. За пять лет брака Андрей ни разу не похвалил мою готовку. Всегда находил к чему придраться. То мясо пересушено, то овощи недоварены, то специй мало, то много.Особенно болезненными были сравнения с его матерью. Галина Петровна действительно готовила хорошо, но я работала полный день и готовила по вечерам, когда уже валилась с ног от усталости.
– А помнишь, как в том ресторане подавали стейк? – продолжал Андрей. – Вот это была еда! А ты все жаришь до состояния подошвы.
Каждое такое замечание било по самооценке. Я начала бояться готовить, зная, что все равно услышу критику. Стала заказывать готовую еду, но и это Андрею не нравилось.
Но когда я готовила сама, он снова был недоволен. Замкнутый круг, из которого я не видела выхода.
Последней каплей стал ужин на прошлой неделе. Я потратила весь вечер на приготовление утки с яблоками, нашла рецепт в интернете, старательно следовала всем инструкциям.
Андрей попробовал и скривился.
– Лиза, это несъедобно. Утка сухая, яблоки кислые. В ресторане такое блюдо стоит три тысячи, а у них получается в разы лучше.
Я встала из-за стола и ушла в спальню. Плакала до утра, чувствуя себя полной неудачницей.На следующий день, сидя на работе, я случайно увидела рекламу кулинарной школы. "Станьте шеф-поваром за три месяца!" – гласил яркий баннер.
Идея пришла мгновенно. А что, если я действительно научусь готовить профессионально? Покажу Андрею, на что способна?
Я зашла на сайт школы. Курс стоил восемьдесят тысяч рублей. Дорого, но не критично. У нас на счету лежало сто пятьдесят тысяч, отложенных на летний отпуск в Турции.
Сначала я хотела посоветоваться с мужем, но потом передумала. Зачем? Он все равно найдет повод для критики. Вот пусть теперь и локти кусает, что его критика обошлась нам в 80 тысяч рублей!
К тому же, в прошлом году мы уже отдыхали за границей. Можно один год и пропустить. Тем более я потрачу только половину от отложенных средств. Пусть знает, сколько стоят его придирки.Я записалась на курс в тот же день. Занятия проходили по вечерам и выходным. Три месяца интенсивного обучения у профессиональных поваров.
Андрею я сказала, что хожу на фитнес. Он не заинтересовался подробностями, как обычно.
Первые занятия были сложными. Я училась правильно держать нож, нарезать овощи, готовить соусы. Руки болели, спина ныла, но я была полна решимости.
Преподаватели оказались строгими, но справедливыми. Они не хвалили просто так, но и не унижали. Объясняли ошибки, показывали, как исправить.Постепенно я начала чувствовать уверенность. Мои блюда становились лучше, вкуснее. Я училась сочетать продукты, экспериментировать со специями.
Я не могла дождаться окончания курса и устроить Андрею настоящий сюрприз.Но планы разрушились через два месяца. Андрей решил проверить наши сбережения перед бронированием отеля в Турции.
– Лиза, где деньги? – спросил он, глядя на выписку со счета. – Тут только семьдесят тысяч, а должно быть сто пятьдесят.
Сердце у меня екнуло. Я не ожидала, что он так рано начнет планировать отпуск.
– На какие курсы?
Я рассказала ему правду. О кулинарной школе, о том, что хочу научиться готовить так, чтобы он был доволен.
Андрей слушал с нарастающим возмущением.
– Ты потратила восемьдесят тысяч на какие-то курсы? Без моего согласия? – кричал он. – Это же наш отпуск! Мы планировали поехать в Турцию!
Я попыталась объяснить, что хотела сделать ему приятное, что училась готовить ради него.
– Ради меня? – не унимался Андрей. – Я просил тебя тратить наши сбережения на кулинарные курсы?
– Ты постоянно критикуешь мою готовку! – не выдержала я. – Сравниваешь с ресторанами, с твоей мамой! Я хотела стать лучше!
– Но не за такие деньги! Можно было купить поваренную книгу или посмотреть видео в интернете!
Я чувствовала, как слезы подступают к горлу. Опять я виновата. Опять все делаю не так.
– Андрей, это инвестиция в твое счастье, – сказала я тихо. – Я научусь готовить как в ресторане. Ты же этого хотел?
– Я хотел нормальную еду, а не разорение семейного бюджета! – отвечал он. – Теперь из-за твоих курсов мы не сможем поехать в отпуск!– Можем! Просто не в Турцию, а куда-то поближе. Или в следующем году.
Но Андрей не хотел слушать компромиссы. Он был зол и обижен. Говорил, что я поступила эгоистично, потратив общие деньги на свои прихоти.
– Это не прихоти! – возражала я. – Я делала это для тебя! Для нас, для нашей семьи!
– Для семьи? Ты разрушила наши планы на отпуск!
Мы поругались так сильно, как давно не ругались. Андрей ушел к другу ночевать, а я осталась одна с чувством вины и обиды.
На следующий день он вернулся, но разговаривал со мной холодно. Требовал вернуть деньги за курсы, но это было невозможно – договор не предусматривал возврата, да и прошло 70% обучения.
Курс я все-таки закончила. Получила сертификат, научилась готовить сложные блюда. Но радости это не принесло.
Андрей по-прежнему критиковал мою готовку, даже когда я применяла новые навыки. Только теперь еще добавлял, что восемьдесят тысяч потрачены впустую. Да и дело было не в моем умении готовить. Дело было в том, что Андрей привык меня критиковать. И никакие курсы этого не изменят.
Путевку мы так и не взяли в том году. Денег хватило только на “дачу”. И каждый раз, когда Андрей жаловался на жару и комаров, я вспоминала свои кулинарные курсы.
Комментарии 8
Добавление комментария
Комментарии