back b
image

Муж хочет отмечать новый год у своих в деревне, а мне одного раза уже хватило, больше не надо

мнение читателей

Муж загорелся идеей на новый год поехать опять к своим в деревню. Меня агитирует, расписывая все прелести зимнего деревенского отдыха. А я вот не хочу туда ехать, тем более на праздники. Мне одной встречи нового года там хватило за глаза, повторения не хочется.

За шесть лет брака я была в деревне у родных мужа несколько раз. Ни разу не получила от этих поездок удовольствия, но хуже всего было там встречать новый год. Я зареклась проводить там хоть какие-то праздники. 

Познакомились мы с мужем в университете, он был приезжий из области, а я всю жизнь жила в городе. Никаких предрассудков на тему деревни у меня не было, поэтому мы нормально общались, а потом стали встречаться. 

Поженились мы сразу после университета. Родня мужа настаивала гулять свадьбу у них в деревне, но у нас с мужем были другие планы. Мы вообще планировали расписаться, потом вечером посидеть с родителями и на этом празднование нашего бракосочетания считать закрытым. Свекровь поворчала на эту тему, но в истерике кататься не стала. 

Первый раз к свекрам в деревню я попала уже в статусе законной жены. Мы ехали не день рождения мамы мужа. Купили подарок, все как полагается. Отмечать планировали в субботу, нас же мама мужа попросила приехать в пятницу. Мы согласились.

После работы, уставшие, невыспавшиеся, мы тащились на этой электричке до родителей мужа. Я мечтала, что приеду и рухну спать, но у свекрови были другие планы.

- Приехали? Молодцы! Как раз рук не хватает! - Обрадовалась свекровь и сразу же припахала нас к работе. Муж пошел помогать отцу, а я с золовкой и свекровью застряла на кухне. 

Спать я уползла под утро, когда я просто уснула за столом, нарезая миллионный по счету салат, надо мной смилостивились. Муж к тому моменту уже видел десятый сон. Сам день рождения я помню смутно, потому что совершенно не выспалась. 

Была еще пара поездок, но они были одним днем и ничем не запомнились. Зато новый год, который муж уговорил меня отмечать с его родственниками, я не забуду никогда. 

Приехать мы смогли только тридцать первого декабря утром. Раньше нас никто бы с работы не отпустил, и так отпрашиваться пришлось, потому что день был рабочим. Приехали к свекрам, а у них еще конь не валялся.

- Вы бы еще к курантам приехали, - попеняла нам свекровь. - Дел по горло, как в се успеем, не знаю. 

Зачем она ждала нашего приезда, чтобы начать что-то делать, я не понимала. Нам после электрички даже чаю не предложили. Мужчины сразу поехали за продуктами по списку, а меня припахали убираться. 

- Давай-давай, просыпайся, что ты как сонная тетеря, - подгоняла свекровь. - У нас дел еще по горло, а ты ползаешь, как черепаха. 

После уборки последовала готовка. Сама свекровь в ней почти не участвовала, у ней по очереди приходили всякие подружки и знакомые. Она тут пятнадцать минут посидит, там полчасика потрындит, потом по телефону с кем-то пообщается. А в перерывах раздает мне указания. 

Часам к четырем приехала золовка, дело пошло веселее. Мы с ней в четыре руки управились с готовкой. Мужа я после того, как они с отцом принесли продукты, не видела. 

В итоге на кухне мы провели почти весь остаток дня. А я надеялась прилечь отдохнуть перед новогодней ночью. Наивная! Между готовкой и сервировкой я только и успела ополоснуться под душем и переодеться. Часов в девять уже начали собираться гости. 

Муж к началу мероприятия уже был поддатый. Он вообще хорошо проводил время, в отличии от меня. Начали празднование, но толком за столом посидеть не удалось. Нужно было то одно сделать, то другое принести, то проверить горячее, то поставить приборы для новых гостей. Летали мы по очереди с золовкой. Свекровь только команды раздавала.

Кое-как досидела до курантов. Ноги отваливаются, спина болит, глаза слипаются. Еще и муж все наливается и наливается, словно его прорвало. Ни разу до этого его таким пьяным не видела. 

Около часа я спать ушла, а муж с друзьями куда-то умотал и до утра его не было. У свекрови гости разошлись часам к пяти утра. 

Муж обещал, что первого числа мы пойдем на санках кататься, а потом в баньку. Да куда там. Он двигался-то первого с трудом. Да и мне было не прогулок и бани - золовка с мужем уехали, а мне предстояло помогать свекрови все мыть и убирать. Сама она болела головой и участвовала в этом во всем только моральной поддержкой. 

Первого я чувствовала себя сестрой милосердия - убрала поле боя, а потом выхаживала "павших" бойцов. Удовольствия не получила никакого. А на второе января были запланированы очередные гости. 

В общем, мои новогодние каникулы до пятого января были ужасны и однообразны - готовка, уборка, помочь похмельным. Из дома я выходила пару раз в магазин и собак покормить. Ни бани, ни санок, ни прогулок на свежем воздухе - ничего этого не было. 

С мужем я тогда поругалась, потому что его алко-марафон мне пришелся не по душе. Да и вообще праздники пошли коту под хвост. Он еще и не понимал, на что я обижалась. И правда что! Повода-то нет. Вместо отдыха и праздника стала прислугой, а так все хорошо. 

Со временем мы, конечно, помирились, но новый год в деревне у его родителей мы больше не отмечаем. Муж и не заикался больше об этом. Но тут опять начал разговоры о том, как классно можно провести новый год в деревне. 

- Да и родители зовут. Мы давно к ним не ездили, - уговаривает муж. - В этот раз все будет по-другому.

А я не хочу рисковать частью своих законных выходных, чтобы проверить слова мужа, будет ли по-другому. Чувствую, месяц предстоит жаркий, хоть и декабрь. Если муж загорелся, то переубедить его сложно, но я пока сдаваться не собираюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.