Муж хочет второго ребенка, а я понимаю, что мы и первого-то не вывозим

истории читателей
28-05-2024

Муж всегда мечтал о большой семье. Наверное, потому что у своих родителей он был единственным ребенком. Когда мы с Геной только поженились, он сразу сказал мне:

– Я хочу, чтобы у нас была большая и дружная семья. Как минимум, четверо, а лучше пятеро детей. 

– Это очень много, - засмеялась я. - Уверен, что мы столько потянем?

– Конечно! - бодро ответил Гена. - Чего там сложного-то, это же естественно.

Я сама выросла в семье с младшими братом и сестрой, и поэтому хорошо понимала, что такое многодетная семья. Маме было с нами тяжело. И повторить ее судьбу мне не очень хотелось.

Но я тогда была очень влюблена в Гену и мне хотелось сделать все, как он хочет. Только вот я сразу сказала, что дети у нас появятся только тогда, когда мы будем к ним готовы как с моральной, так и с финансовой точки. Муж сказал, что это разумно.

Поэтому Сашка родилась у нас только через несколько лет, когда мы более-менее встали на ноги. Несмотря на то, что мы оба хотели этого ребенка, прочитали много книг о родительстве и воспитании детей, на практике все оказалось гораздо сложнее.

 Я представляла, что буду такой милой мамочкой, которая воспитывает своего ребенка по передовым методикам. И что Саша будет у меня тихой, спокойной и послушной. Я рассчитывала, что в свободное время буду заниматься собой, а через пару месяцев еще и подрабатывать на дому начну.

Но на практике все получилось совсем не так. Сашка буквально не отпускала меня от себя ни на минуту. Единственное, о чем я мечтала - это нормально выспаться. Но это получалось очень редко. 

Кроме того, я рассчитывала на помощь мужа. Гена ведь обещал, что мы все будем делать вместе. Но по факту я справлялась со всем практически одна. Муж приходил после работы и говорил, что у него больше ни на что нет сил. Помогал только по выходным, и то при каждой возможности старался сбежать к друзьям, а меня оставлял дома с дочкой.

Из-за этого мы часто ссорились. Собственно, именно так я и запомнила первые три года после рождения дочери: вечный недосып, бесконечная усталость и постоянные ссоры. Я тогда точно решила, что второй раз через этот ад проходить не собираюсь. О чем неоднократно говорила мужу. И на тот момент Гена со мной соглашался.

Когда Саша подросла, проблем стало еще больше. У нее стал проявляться характер, она меня уже не так слушалась. Потом дочка начала ходить в садик. Я вышла на работу. 

Каждые две недели Саша подхватывала в группе какую-то новую заразу, мне приходилось брать больничный и сидеть с ней. Это было ужасно. Дома - болеющая дочь, на работе - недовольное моим вечным отсутствием начальство.

И вот недавно Гена заявил мне, что хочет завести второго ребенка.

– Ты с ума сошел? - спросила я у него. - Мы и с одним-то не справляемся!

– О чем это ты? - удивился он. - Все же замечательно!

– Да обо всем! - закричала я. - Бессонные ночи, болезни, недосып и прочее. Я не хочу проходить через это во второй раз.

– Да все нормально было, - ответил Гена. - Не преувеличивай. Тем более, что нам нужен сын, наследник.

– Мы не настолько богаты, чтобы было что наследовать, - заметила я. - Нашего имущества и дочери-то не хватит.

– Нет, я настаиваю на втором ребенке, - сказал Гена.

Конечно, я понимаю, почему муж так ответил. Он почувствовал на себе примерно процентов десять от того, через что прошла я. И уже забыл, как нам было сложно. Тем более, почти у всех его друзей есть сыновья. И Гене тоже хочется.

А я вот не готова. Я вижу, что мы с Сашей-то еле справляемся. Тем более, она скоро подрастет. Да и с финансовой точки зрения у нас не все хорошо. Уверена, что второго ребенка мы не вывезем. А до мужа это не доходит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.