Муж искренне не может понять, почему мне не нравятся запасы бесполезных вещей в нашем доме

истории читателей
23-06-2024

Если кто-то скажет, что запасливость - это хорошая черта человеческого характера, я категорически не соглашусь с этим человеком! 

Мой муж, как и я, родился в многодетной семье и тоже был старшим ребёнком. Но в отличие от моей семьи, семья мужа была пьющей. 

Родители моего Савелия пили так, что забывали обо всём на свете. Забыли они однажды и четверых своих детях. 

Одному Богу известно, как пережили три декабрьских дня ребята в нетопленном доме. Хорошо, что бдительность соседей дала о себе знать. Вызванный участковый обнаружил голодных и замерзших детей. Савелий, чтобы хоть как-то обогреть дом, насобирал где-то картонных коробок и этим потихоньку топил покосившуюся печь. 

Конечно, в этом случае органы опеки больше не смогли закрывать глаза на происходящее. Так и выросли дети в детском доме, куда меня забросила судьба работать психологом. Савелий на тот момент готовился покинуть казенные стены, так как ему исполнилось восемнадцать лет. Поясню, что я старше мужа на пять лет. 

Прошло несколько лет, и мы стали крепкой семьёй. К счастью, Савелий не унаследовал вредных привычек своих родителей. Мы оба работали, и Савелий мог гордиться тем, каким человеком он стал. 

Вот только осталась в нём одна черта характера, которая всякий раз приводила меня в ужас. Супруг был запасливым на уровне животного. Что я хочу этим сказать? 

Представьте себе человека, который буквально заполоняет свой дом всяким хламом. Нет, это, конечно, не мусор в привычном его понимании. Домой в изобилии приносились какие-то остатки строительных материалов, старая, никому не нужная мебель и тому подобное. На вопрос о том, зачем всё это нужно, Савелий неизменно отвечал: 

- Не знаю. Пригодится. 

Нет, я, конечно, не могу сказать, что мы жили в шикарных апартаментах, но всё же у нас в доме был неплохой ремонт. И вот именно по этому на меня наводили ужас остатки краски, несколько рулонов обоев, старые шторы или ещё какое-нибудь «богатство», которое то и дело отдавали Савелию коллеги по работе или просто знакомые. 

Первое время я старалась принять и понять привычку своего мужа. Потом начала утешать себя мыслью, что всё это можно приспособить для проведения мастер-классов в том же детском доме или, к примеру, в какой-то школе. 

Но тут меня ждал настоящий «сюрприз». Понимая, что мужу просто необходимо приносить что-то в дом, я сказала, что неплохо было бы провести несколько мастер-классов с использованием «запасов», принесенных Савелием. 

- Не понял! Ты что, хочешь сказать, что готова порезать тюль на полоски ради какого-то мастер-класса? Я что, для чужих людей старался? 

 

Я смотрела на супруга и не могла понять, шутит ли он или говорит вполне серьезно. 

- Дорогой, послушай, но зачем нам это всё? Для чего этот столетний тюль? 

- На дверь повесь. Комаров нынче много, вот и будет спасать нас. 

Перспектива повесить пожелтевший кусок ткани на дверь меня удручала. 

- Знаешь, я всё понимаю, но вот этого колхоза мне дома не нужно! 

- Тебе? Понятно. Я же бездомный, извини, забыл, - Савелий, опустив голову, ушел в другую комнату. 

Я пребывала в таком шоке, что не могла адекватно воспринимать ситуацию. Когда меня немного отпустило, я решила поговорить с любимым. 

- Савелий, я понимаю, как тебе тяжело забыть детство, когда ты и твои сестры голодали.

- Причём тут это? И не голодали мы! Нормально мы жили! - глаза Савелия супруга наполнились слезами, и я поспешила перевести разговор на другую тему. 

- А ты помнишь Артёма? Ну тот, который учится в театральном училище.

- И что? 

- Я просто хотела сказать, что можно было бы ему предложить кое-что из того, что у нас лежит без дела.

- Зачем? Тебе так не терпится избавиться от вещей, которые могут быть полезными? 

- Эти вещи подойдут для детских постановок. Знаешь, какой может получиться реквизит! 

- Слушай, Катя, если ты не знаешь, как использовать вещи, то не надо придумывать что попало. 

Савелий выглядел растерянным и злым одновременно. В эту минуту я понимала, что мое образование психолога не спасает. Я просто сидела, смотрела на супруга и не знала, как ему помочь. Как вылечить его от зависимости приносить в дом всякий хлам. 

Через несколько минут Савелий немного оттаял. 

- Ты считаешь меня больным придурком, да? Не стесняйся, говори!

Я заметила, как губы мужа предательски дрожат. 

- Нет, с чего это? Я просто хотела помочь. 

Не в силах больше сдерживаться, я крепко обняла мужа, будто закрывая его от горестных воспоминаний, которые терзали его душу. 

Я знаю, Савелий ненавидит, когда его жалеют. Но и оставаться безучастной к его проблемам я тоже не могла. После долгих уговоров муж согласился обратиться к психологу. Я видела, что его невольное собирательство - это всего лишь верхушка айсберга, поэтому решила, что помощь коллеги лишней не будет. 

После нескольких сеансов я заметила некоторые позитивные перемены в поведении супруга. Конечно, он не бросил одним махом свое собирательство. Но я надеюсь, что вместе мы сможем все исправить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.