Муж купил 3D-принтер и теперь всех одаривает своими пластиковыми безделушками

истории читателей
02-06-2024

Моего мужа Петю настиг кризис среднего возраста. Ему стало все не так, хотелось чего-нибудь новенького, а чего - он и сам не знал. Я боялась, что это будут любовницы, алкоголь, азартные игры, мотоциклы или еще какой экстрим.

Потому что у мужей подруг возрастной кризис проходил именно по таким сценариям. Как же у меня отлегло на душе, когда муж захотел научиться печатать всякие безделицы на 3D-принтере!

Да, эта техника стоит недешево, как и расходные материалы к ней. Еще и требует места, которого в нашей квартире не так уж много. Но это все мне казалось мелочью по сравнению с теми страшными картинами, которые успел нарисовать мой встревоженный мозг.

Поэтому я не стала перечить Пете, когда он сообщил о своем хобби и планах снять часть денег с нашего общего счета. “Это увлечение точно не навредит его здоровью и не разрушит нашу семью”, - была уверена я.

Но кое в чем ошиблась. Когда муж набил руку, он решил, что пора положить конец покупным подаркам для родных и друзей. Он же теперь может изготовить их сам!

Я первое время, опять же, не возражала. Думала, подарит пару раз пластиковые безделушки и на этом успокоится. Но нет, стремление мужа всех осчастливить своим творчеством переросло в какую-то манию.

Что ни праздник, то птичка, вазочка, шкатулка или еще какая-нибудь безделушка из пластмассы, сделанная его руками. Ладно я. 

Я давно не могу ответить на вопрос, чего бы хотела получить на день рождения или Новый год. Поэтому спокойно принимаю в подарок Петины поделки.

А вот остальных одариваемых жалко. Они уже не знают, куда складывать эти вещицы, а Пете плевать. Получил несколько раз похвалу и вбил себе в голову, что все жаждут повторения.

-Ты на прошлые праздники дарил свои творения! Может, выберем что-нибудь еще? - однажды намекнула я мужу, что пора заканчивать с этой демьяновой ухой.

-Так всем же нравится! - возразил муж.

-А давай я буду каждый день на завтрак, обед и ужин кормить тебя пельменями, как тебе такое? - уже прямее сказала я Пете о необходимости перестать захламлять дома друзей и родственников.

Но он продолжил упираться. А ведь я не просто так завела тогда этот разговор. Я бы ни слова не сказала, если бы одариваемые не напрягались от Петиных поделок.

А они в последнее время каждый такой пластмассовый шедевр встречают с вымученными улыбками и сдержанными словами благодарности. И ежу понятно, что Петиным поделкам не рады.

А вот он этого совершенно не замечает! Даже если нам озвучивают конкретные пожелания насчет подарков, Петя от них отмахивается. Считает, что эти вещи люди могут сами купить в любом магазине, а у него эксклюзив, который навсегда запомнится.

Насчет последнего я никогда не сомневалась. Была уверена, что наши друзья и родня частенько вспоминают презенты от Пети. Правда, недобрым словом.

Ситуация осложняется тем, что я не могу вручить чисто от себя какой-то адекватный подарок, поскольку зарабатываю немного. Попросить деньги у мужа, как вы понимаете, нельзя. Узнав о цели, он их попросту не даст.

Если попросить на одно, а потратить на нормальный презент, Петя будет дуться несколько дней. Его же подло обманули! Я уже это проходила и больше не хочу подобных испытаний для своей психики. Но и краснеть перед близкими за выкрутасы мужа не осталось никаких сил.

А недавно ситуация достигла своего апогея. У брата Пети был юбилей - пятьдесят лет. И мой благоверный по такому случаю изваял особенно замысловатую и крупную пластмассину. 

Подарок получился совсем уж на любителя. Выглядит странно, куда ставить - не ясно. Еще и напрочь подарок лишен практического смысла. В Петины шкатулки можно хотя бы складывать гвозди или нитки с иголками.

Я чувствовала, что этот подарок создаст совсем уж неловкую ситуацию. И стала еще активнее, чем обычно, уговаривать мужа подарить юбиляру что-то другое.

Я напомнила Пете, что его брат осенью купил дачу, и предложила подарить инструменты - хорошую бензопилу, лобзик либо газонокосилку. Родственник как раз оговаривался, что не успел обзавестись этой техникой.

Но муж остался верен своему упрямству, и это не кончилось для него ничем хорошим. Да и мне опять было стыдно. Брат Пети с трудом сохранял доброжелательное выражение лица, когда принимал несуразную пластиковую поделку.

Остальным гостям также стоило больших усилий сдержать свои истинные эмоции. Кто-то закатывал к небу глаза, кто-то силился не засмеяться.

В какой-то момент свекры отозвали Петю в сторонку, после чего он вернулся мрачнее тучи и сказал, что мы уходим домой. Я поинтересовалась, в чем дело. Мы же еще и часа не провели в гостях!

Оказалось, родители сказали мужу ровно то же, что и я, но гораздо резче. Дескать, обрати внимание на лицо брата. Видно же, что он устал от этой самодеятельности. А заодно признались, что и им надоело получать в подарок пластмассовые безделушки.

-Стараюсь ради них, голову ломаю, материал трачу, а им, видишь ли, не по вкусу! - обиженно проворчал Петя. 

-Я уже почти полтора года пытаюсь до тебя донести, что надо прислушиваться к желаниям других и смотреть на их реакцию! - не сдержалась я.

После этого муж совсем помрачнел. По нему видно, что думает разные нелегкие думы. Надеюсь, в Петину головушку придет что-нибудь путное. Например, положить конец этой пластиковой эпопее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.