back b

Муж матери посмел поднять руку на моего ребенка. Мама его еще и защищает: "Это был воспитательный момент"

мнение читателей

Муж моей матери посмел в "воспитательных целях" оттягать моего сына за ухо и отвесить ему подзатыльник. Я в возмущении, а мама еще и защищает своего солдафона. По ее мнению, ничего такого не случилось. Ну, подумаешь, какой-то левый мужик побил пятилетнего ребенка, ерунда какая!

Шесть лет назад мама вышла замуж второй раз. С отцом она развелась, когда мне было семнадцать лет. Он уехал к родне на юг, а мама осталась жить в той же квартире. Я их разводу не удивилась, потому что всегда видела, что они друг другу не подходят. Папа спокойный и мягкий человек, а мама особа резкая, ее если не осаживать, причем жестко, так она на шею сядет.

Я была уже взрослая, поэтому мне ничего объяснять не пришлось. Я нормально общалась и с мамой, и с папой. Чаще, конечно, с мамой, потому что мы живем в одном городе. Но именно, что общалась, вместе мы больше не жили. Сначала я жила в общежитии при университете, а на мое двадцатилетие папа сделал мне королевский подарок - купил однокомнатную квартиру. 

Мама активно занималась своей личной жизнью и ко мне не лезла лишний раз. Я к ней тоже. Поэтому о том, что она сошлась с мужчиной, я узнала, когда они уже собирались расписаться. Это был мамин выбор, но мне этот товарищ не понравился сразу. 

Мама, мечтавшая о жестком мужчине, нашла себе бывшего военного. Солдафон солдафоном, хоть и в чине прапорщика. Грубый, недалекий, больше похожий на медведя. Разговаривал громко, через слово вставляя мат. Но мама млела и смотрела на это человекоподобное существо влюбленными глазами. Я от ее выбора была в шоке, но ничего говорить не стала. Она взрослая женщина - пусть сама разбирается.

Жили молодожены на маминой территории. Ее новый муж сам был без кола и двора, бывшая жена тоже пустила его к себе, а после развода вышибла пинком под зад. До того, как перебраться к маме, он снимал комнату в общаге.

- Представляешь, он в квартире бывшей ремонт сделал, всю обстановку купил, а она с ним так поступила! Вот же стерва! - Взахлеб рассказывала мне мама. Я опять промолчала, хотя и считаю, что женщина поступила совершенно верно, окончательно я в этом уверилась после следующей фразы. - Правильно он делает, что алименты ей не платит Она все равно все на себя будет спускать. Еще и ребенка против отца настраивает, чтобы сын с ним не общался. 

Сыну там, если я не ошибаюсь, уже лет пятнадцать, поэтому "настроить" такого ребенка уже довольно проблематично. Ему достаточно разок с папой пообщаться, чтобы все понять. Но и эту мысль я оставила при себе. Смысла ссориться с мамой я не видела. Не мне же с таким подарочком в мужьях теперь жить.

Я сама вышла замуж, родила сына. Мама к внуку приезжала сама, потому что ее муж "очень плохо переносит шум и детский плач". Меня это не огорчало ни капли, лишний раз пересекаться с ним у меня желания не было, а пришлось бы. 

Сейчас сыну уже пять лет, иногда мы с ним заходим к маме в гости. Иногда приходится пересекаться с ее мужем, и ни разу он еще не промолчал. Всегда что-то про воспитание детей ляпнет, хотя вот не его бы корове мычать, сам тот еще отец года. Но чаще мы приходили, когда он был на работе. А работал он сутки через трое, где-то вахтил на каком-то объекте. Когда его не было дома, мы даже на ночь маме внука оставляли.

Недавно нас с мужем позвали на свадьбу старые друзья. Мероприятие проходило за городом, поэтому планировалось, что мы задержимся там с ночевкой. Брать с собой ребенка было бы проблематично, он еще слишком маленький, чтобы без проблем переносить такие длительные поездки и мероприятия. 

Я спросила у мамы, не посидит ли она два дня с внуком. Мама уточнила числа, узнала у мужа, какой у него график и сказала, что сможет. Ее муж как раз на сутки уходит, а к его приезду мама отвезет сына к нам и там нас дождется. Все складывалось идеально, мы с чистым сердцем уехали.

Но на ночь мы решили не оставаться. Обстановка не располагала как-то. Решили поехать домой, о чем я забыла предупредить маму. Когда приехали к ней, меня ждал ужас. Ребенок был зареванный, ухо было припухшее и красное, а мамин муж был дома. 

Я начала выяснять, что случилось. Сначала думала, что сын просто как-то изощренно ударился, есть у маленьких детей такая способность, но он рассказал, что это его дядя за ухо натягал и еще по голове стукнул. 

У меня в глазах красный туман появился. Мама меня еле перехватила, когда я рванула разбираться с этим дядей. Муж ждал меня у подъезда, потому что с мамой лишний раз общаться не хотел. Мама кое-как оттеснила меня в кухню, дала стакан воды и заявила, что внук просто утрирует. По голове его не били, просто дали подзатыльник. 

Мамин солдафон внезапно поменялся вахтами и остался дома. Если бы я знала об этом, то сына бы там не оставила, но выяснилось все поздно, мама решила мне не говорить. Они сели обедать, а сын не захотел есть суп - щи с кислой капустой. Мама его уговаривала, пыталась даже с ложки кормить, но сын отбрыкивался. Я его понимаю, сама на дух не переношу это блюдо, тошнить тянет.

Один из его выкрутасов был неудачным, поэтому он задел тарелку и суп пролился на скатерть. Тут мамин муж за ухо вывел ребенка из-за стола, поставил в угол и дал подзатыльник. 

- Вот и все, никто ребенка не избивал, - спокойно заключила мама. - Правильно он все сделал, набаловали ребенка, есть должен то, что дают. 

Меня трясло, сын всхлипывал у меня на коленях. Ухо опухло, было красным, почти бордовым. Это с какой силой надо тянуть ребенка, чтобы вот такие отметины остались?! Маме, которая "ничего такого" не видит в садистском отношении к собственному внуку, мне тоже хотелось навешать воспитательных подзатыльников. 

Я вылетела из квартиры, в одной руке были вещи, в другой сын. Одевалась уже в подъезде. Муж когда нас увидел, перепугался, думал, что на нас бандиты напали. Когда я всхлипывая и запинаясь рассказала, что произошло, мне пришлось висеть у него на шее всем весом вместе с сыном, чтобы он не пошел разбираться. Это закончилось бы очень плохо.

Дома сын быстро забыл обо всем, к уху приложили прохладненькую тряпочку, а вот нас с мужем колотило еще долго. Я понимаю, что есть воспитательные моменты, но рукоприкладство, да еще и такое, считаю недопустимым. Можно было сказать сыну, чтобы шел в угол, или отвести его за руку, но не за ухо точно. А уж бить ребенка по голове! И мама такая "в этом нет ничего страшного". Пусть ее так муж воспитывает, раз ей это "ничего страшного".

Мамин телефон был добавлен в черный список. Слышать эту женщину больше не хочу, а видеть тем более, иначе я за себя не ручаюсь. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.