Муж находит сто одну причину, лишь бы не менять нашу квартиру, хотя нам в ней откровенно тесно

истории читателей
11-03-2024

Мы с моим мужем Лешей встретились, когда нам было под тридцать. Оба успели сделать какую-никакую карьеру, купить по небольшой квартире. У меня была студия, у Леши - классическая однушка с отдельной кухней.

После свадьбы мы решили продать наши квартиры и купить двушку, поскольку в планах на ближайшее будущее был малыш. Сказано - сделано. На решение жилищного вопроса ушло всего два с половиной месяца.

Аист, который, как известно, приносит детишек, тоже не задержался в пути. А спустя два года после рождения доченьки он неожиданно навестил нас еще раз.

Так как второй ребенок - мальчик, мы с мужем договорились со временем купить квартиру побольше. Пока разнополые детки маленькие, общая комната - не критично. А вот позже могут начаться сложности. 

Да и в целом сложно вчетвером уживаться в двушке. К тому же у нас есть собака, которой тоже нужно пространство. 

-План такой: продадим эту квартиру, я использую маткапитал, ты - деньги из своей кубышки, уж сколько накопишь, - предложила я тогда.

Леша охотно поддержал мою идею. С тех пор прошло три года. Мы начали искать трешку и параллельно продавать нашу квартиру. Я думала, мы опять быстро со всем управимся. Но вдруг нарисовалась огромное препятствие в виде постоянного недовольства мужа.

Леша находит сто одну причину, лишь бы ничего не менять. Когда мы ходим смотреть квартиры, он цепляется к каждому пятнышку на полу и отколотому кусочку штукатурки.

-Да тут минимум миллион придется вложить в ремонт, - присвистывает он, когда замечает мелкие недочеты.

-Не преувеличивай! Два мазка - и все готово, - шикаю я на мужа.

Леша цепляется не только к качеству ремонта. Если квартира отделана по высшему разряду, то муж обязательно цепляется к планировке. То прихожая слишком узкая, то балкон маленький. 

-Мы изначально договаривались. Важно только количество комнат, чтобы они были раздельными, а ремонт - не слишком убитым. А ты бракуешь все варианты! - как-то накричала я на Лешу.

-Не забывай, нам жить в новой квартире не один год, - возразил он.

-Да мне плевать на мелочи вроде узкого коридора и необходимости сделать мелкий ремонт, детям и собаке - и подавно! - убеждала я мужа, что не надо цепляться к мелочам.

-А мне не все равно, - упрямо ответил он и прочитал нотацию о вреде покупки квартирного кота в мешке.

Хотя я отнюдь не легкомысленно подхожу к этому вопросу. Внимательно смотрю, чтобы на стенах не было грибка, следов затопления. Смотрю на соседей, чтобы не были шумными скандалистами, уголовниками или пьянчугами.

А еще с моей подачи мы нашли хорошего риэлтора, который, собственно, и подбирает нам квартиры, проверяет документы на них. Разве безалаберные люди способны на такое?

Как я говорила, мы пытаемся одновременно продать свое жилье, но тоже безуспешно. Нетрудно догадаться, из-за кого. Муж и здесь умудряется все испортить.

Ему покупатели кажутся жуликами. Согласна, надо быть настороже, но зачем же пугать людей?! Леша любит с порога им устраивать допросы. Многие тут же разворачиваются и уходят.

Но попадаются и стоики. Им муж раскрывает все минусы нашей квартиры, кое-что присочиняет. Я активно вмешиваюсь, но меня никто не слушает. 

Леша так убедителен в своих страшилках, что даже самые стрессоустойчивые покупатели в ужасе сбегают. У меня каждый раз один и тот же вопрос к Леше:

-Зачем ты развел этот детский сад?!

-Мне не понравилось, как они смотрели, - примерно такую чушь несет он в ответ.

Однажды Леша отвадил покупателей только потому, что они стали мечтать вслух, как снесут стену между кухней и одной из комнат. По мнению мужа, это надругательство над нашей удачной планировкой.

-Какая разница, что будет после нас?! - набросилась я тогда на Лешу.

-Конечно, после нас хоть реки разливанные! - подколол он меня.

Этой неосторожно брошенной им фразы хватило, чтобы я превратилась в фурию. Дети гостили у моей мамы, так что я без зазрения совести перестала сдерживать месяцами копившийся гнев.

-Пока ты будешь искать, к чему прикопаться, мы прощелкаем нормальных покупателей, хорошие трешки. И останемся тесниться здесь до скончания веков! - орала я.

Потом я пригрозила Леше избавиться от его коллекции удочек. Раз ему побоку интересы семьи, то какого рожна я должна считаться с его хотелками? Эти удочки используются по назначению раз в несколько лет, а место занимают.

Этот аргумент вроде бы подействовал. Леша прекратил сыпать придирками. Недавно мы даже вышли на сделку, вернее, цепочку сделок. 

На нашу квартиру наконец нашлись покупатели, внесли залог. Мы, в свою очередь, выписали детей к моей маме и нашли трешку, владельцам которой тоже дали предоплату, подготовили все документы.

Но в самый ответственный момент муж решил разорвать эту цепочку. Ему не понравилась какая-то формулировка в одном из договоров, хотя она была стандартной. Об этом говорили ему и я, и риэлторы, но как об стену горох.

Все ушли ни с чем и крайне недовольные друг другом. Я готова была пристукнуть мужа каким-нибудь увесистым предметом, но, на его счастье, ничего такого под рукой не оказалось.

По возвращении домой Леша выкинул еще один фокус. Пока я мыла руки, он взял немного вещей и уехал к своим родителям, о чем написал в сообщении. А потом то ли выключил телефон, то ли занес меня в черный список, чтобы не получить очередную взбучку.

Как я могла проморгать момент, когда Леша из мужчины превратился во взбалмошного детсадовца? Наши малыши и то так себя не ведут! Не представляю, как буду разгребать эти проблемы. Но для начала, пожалуй, отведу душу и избавлюсь-таки от Лешиных дурацких удочек!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.