back b
image

Муж настаивает, чтобы я сидела дома, а я не хочу к пятидесяти остаться у разбитого корыта, как моя мама

мнение читателей

Мой муж очень хочет, чтобы я ушла с работы и всю себя посвятила семье. А вот мне такое предложение не по душе, есть перед глазами пример, как подобные истории заканчиваются, и я не хочу в пятьдесят лет остаться у разбитого корыта, как моя мама.

Мы с мужем познакомились на курорте. Я тогда впервые выехала за границу. самостоятельно заработав на поездку. Муж же довольно часто отдыхал подобным образом. Общение на теплом побережье переросло в отношения в России. Он жил в Москве, от моего города всего часа два-три на машине.

Мы стали созваниваться, переписываться, он приезжал ко мне и я ездила к нему. Роман был очень бурный, романтичный и это кружило голову, хотя я по сути человек очень прагматичный.

Когда он позвал меня жить с ним в Москве, я согласилась, хотя в родном городе у меня было все - квартира, работа, друзья, родственники. С моим складом характера это был своеобразный прыжок веры - взять и полностью положиться на человека. Но меня держала мысль, что мне есть куда вернуться, а там я смогу снова выстроить свою жизнь.

Понимаю, что такие мысли для влюбленной девушки вообще не должны быть свойственны, но история моей семьи заставляет меня испытывать дикий страх в ситуациях, когда ты не можешь полностью контролировать свое существование.

Но я приехала к нему, сразу же бросилась искать работу, он помогал, я устроилась на хорошую должность в интересующей меня сфере, зарплата очень высокая, если сравнивать с моим предыдущим заработком. Тут я расслабилась - я снова крепко стояла на ногах.

Наши отношения продолжали развиваться, чем больше я узнавала его, тем больше хотела быть с ним. Он полностью соответствовал моему идеалу мужчины. Не модельный красавчик, но высокий, умный, с блестящим чувством юмора, харизматичный и разносторонний. Мечта, одним словом. Поэтому ничего удивительного, что когда он позвал меня замуж, я согласилась.

Первый год мы жили исключительно друг другом и для себя, ни каких мыслей о детях не было. Нет, конечно, мы собирались рожать детей, но оба решили, что пока нам хочется быть только вдвоем. Забеременела я на второй года нашего брака. Тогда муж высказался на тему нашей дальнейшей жизни и идеальный мирок стал рушиться.

Перед выходом в декрет я старалась максимально завершить все свои проекты, чтобы мне их оплатили. Конечно, муж достаточно зарабатывал, но я привыкла, что у меня есть свои собственные деньги. Любимый надо мной посмеивался, что я в этой ситуации похожа на хомяка, который старается побольше напихать за щеки. 

Я отшучивалась, что не хочу оставлять хвосты, которые придется разгребать коллегам, а то они будут встречать меня из декрета с вилами и факелами, потому что в моих проектах сам черт ногу сломит. Муж тогда удивленно поинтересовался, серьезно ли я собираюсь выходить на работу после декрета.

Меня вопрос удивил, для меня было очевидно, что да, отсидев декрет, я снова выйду на работу. Но у мужа были свои планы, оказывается. Он поделился со мной, что хочет большую семью, как в принципе и я, но не приемлет, когда детьми занимаются чужие люди. В качестве помощников - да, без проблем, например, помощь няни, чтобы я могла выспаться, отдохнуть и привести себя в чувства, но не в постоянном режиме, когда родители на работе, а дети под присмотром чужих людей. А будет именно так, потому что бабушек и дедушек у нас под боком нет.

Муж сказал, что планирует за мой декрет построить дом, в котором я буду хозяйкой, отметив, что эта работа будет поважнее той, где я тружусь сейчас. Он будет нас обеспечивать, мы с детьми ни в чем не будем нуждаться, я уверена, что так и будет, только есть одно но - я не хочу повторить судьбу своей матери.

У них с отцом в юности была пылкая любовь, все знакомые им завидовали. Папа тогда очень и очень успешно начала заниматься торговлей, дела шли в гору, поэтому мама осела дома, занимаясь созданием уюта и воспитанием меня. Идеальная картинка - муж-добытчик и хранительница очага. 

Бизнес папы из магазинчика со всем на свете вырос в довольно серьезную фирму, где на него работало много людей. Он стал начальником. Финансовое благополучие было обеспечено. Мама создавала надежный тыл, полностью погрузившись в семейный быт.

Наверное, папе стало скучно, или это был пресловутый бес в ребро, но в 56 лет он разводится с мамой и заводит отношения с одной из своих деловых партнерш. С ней у них общие темы, интересы и цели, а мама для него стала домашней клушей, с которая погрязла в делах, доме и быте. 

Отец оставил квартиру нам с мамой, а сам ушел к новой любви. Маму это просто тогда уничтожило. В пятьдесят три года остаться ни с чем. Да, есть жилье, но его надо оплачивать, надо покупать продукты и на что-то одеваться. А она последний раз работала примерно тридцать лет назад. Куда ей сейчас идти? Она ничего не знает и не умеет, кроме как быть хорошей мамой, верной женой и прекрасной хозяйкой. Только вот за это почему-то не платят.

Мама сгорела за год, болячки начали вылезать одна за другой. Человек просто сломался и не стал бороться. Я очень тяжело пережила эту потерю. С отцом теперь очень натянутые отношения, он вроде и не виноват в ее смерти, она сама сдалась, но он ее предал, как я считаю. Она ему верила и растворилась в семье, получив за это удар в спину. А теперь меня ожидает похожая история.

Мужу я всю историю в красках не расписывала, не считала нужным. Я просто обозначила, что мамы нет, у папы другая семья. Теперь рассказала. Он, конечно, убеждает, что с нами такого не случится, что он готов открыть на мое имя счет и перечислять туда деньги, чтобы у меня была подушка безопасности, но я не хочу так. Я хочу твердо стоять на ногах и знать, что смогу сама себя и ребенка обеспечить, что я не приложение к плите и детской кроватке. 

Пока с мужем мы договоренности по этому вопросу не достигли. Мне нельзя волноваться, а тема очень больная. Серьезный разговор состоится уже после родов. И от его исхода будет зависеть, сохранится ли у меня семья. Я надеюсь на лучшее, но морально готовлюсь к худшему, как бы ни было тяжело.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.