Муж настаивает на рождении общего ребенка. При том, что нам впритык хватает на обеспечение наших детей от предыдущих браков

мнение читателей

Мой нынешний муж в последнее время постоянно заводит разговоры о том, что нам кровь из носу надо родить общего ребенка. Хотя и у меня, и у него есть дети от прошлых отношений, которых мы изо всех сил стараемся обеспечить всем необходимым.

Полноценная еда, качественная одежда, кружки, репетиторы, техника - в общем-то стандартные расходы. Молчу уж про наши траты на ипотеку, коммуналку, бензин и прочее. Самые что ни на есть стандартные расходы. 

Но из-за повсеместного роста цен это нам влетает в копеечку. Несмотря на то, что работаем оба. А муж так вообще регулярно берет подработки 

Также мы потихоньку откладываем на высшее образование для своих детей - выпускные классы не за горами.Но готовим их к тому, чтобы поступали на бюджет. Деньги на учебу выделим только в крайнем случае. 

А еще Рома, мой муж, регулярно платит алименты на свою дочь и лично ей дает денег на карманные расходы. Не очень много, но все же. 

Вдобавок квартира, которую мы взяли в ипотеку, - маленькая двушка. На большее, увы, денег не хватило. В одной комнате я с Ромой, в другой - мои сыновья. Ну и как рожать еще одного ребенка в таких условиях?!

Собственно, этот вопрос я и задала Роме, когда он первый раз поднял тему рождения общего малыша. 

- Эту квартиру продадим, возьмем трешку. Буду больше работать. У тебя будут декретные и маткапитал. Какие проблемы-то?

Действительно, никаких проблем. Только материнский капитал дают далеко не сразу и декретных платят не так много. 

Но муж только отмахивается - мол, все решим. Совсем не ожидала от него такой инфантильной позиции. Раньше он смеялся над теми, кто живет по принципу "дал Бог зайку - даст и лужайку".

В свое время Рома привлек меня именно своей рассудительностью и адекватностью - качествами, которых так не хватало бывшему мужу.

К слову, я со скандалом ушла от бывшего из-за того, что он толком не участвовал в домашних делах и воспитании наших сыновей.

Впоследствии завел любовницу. При разводе судился за каждую ложку. Алименты платит по минимуму. Ладно, Бог ему судья. 

У Ромы тоже развод за плечами, но в его случае все не так драматично. Они с его бывшей женой в какой-то момент поняли, что их чувства угасли.

Расстались тихо-мирно. Квартиру Рома благородно оставил бывшей жене и дочери. Как говорится, "ушел с одним чемоданом".

В отличие от многих наших мужчин (и моего бывшего), Рома не забывает о своей дочке и родительских обязанностях в частности. 

Поэтому прекрасно понимает, как много внимания и финансовых вложений требуют дети. И все равно продолжает настаивать на своем. 

-Мы же любим друг друга, а ребенок будет продолжением нашей любви. Или ты меня больше не любишь? 

Вот что мне на днях заявил муж. От его слов стало больно и обидно. Я же, на самом деле, очень люблю Рому. Но стараюсь смотреть правде в глаза. 

Еще одного ребенка мы не потянем. И я имею не только финансовую сторону вопроса, но и моральную. 

Мне под сорок, муж чуть старше. Силы уже не те, что были в двадцать. Я вот не готова к бессонным ночам, коликам, кризисам трех лет и прочим "прелестям материнства".

А если Рома будет пропадать на работе, то вся забота о малыше свалится на мои плечи. Однако муж мои слова не воспринимает.

-Можно же няню нанять - я выделю денег. 

Вот только Рома не в курсе, что няня - это тоже дорогое удовольствие. И найти нормальную няню - тот еще квест. Наконец, решила посоветоваться с мамой. 

У нас всегда были доверительные отношения. Мама меня сильно поддерживала, когда я с детьми жила у нее какое-то время после развода. 

Брак с Ромой она также одобрила. Моего мужа воспринимает как сына. Наверное, потому и встала на его сторону в нашем "больном" вопросе. 

-Ну правда, чего ты упираешься? Рома - золотой муж. Я лично не сомневаюсь, что он вас всем обеспечит. И я помогу, чем смогу. 

Потом мама выдала прописную истину о том, что браки заключаются в первую очередь для рождения детей, и у нас уже осталось мало времени для зачатия из-за возраста. 

Я-то наивная думала, что люди идут в ЗАГС, потому что им хорошо вместе, а дети - по желанию. Как я уже говорила, желания у меня нет. 

Мать еще посоветовала перестать тратиться на кружки и репетиторов. Считает, что раньше без этого обходились и выросли нормальными. 

Для меня же важно, чтобы дети были всесторонне развитыми, хорошо знали все школьные предметы, и у них не было проблем на экзаменами. 

Так что экономия на уже имеющихся детях для меня неприемлема. Впрочем, с мамой не стала спорить, молча оставшись при своем мнении. С мужем тоже решила поменять тактику, устав от бесконечного выяснения отношений. 

Когда Рома снова завел свою любимую шарманку про общего малыша, сказала, что подумаю. А для начала посещу женского врача - мало ли, какие риски из-за возраста. Я на самом деле посетила доктора и сдала анализы. 

Выяснилось, что у меня и правда есть небольшие проблемы, из-за которых зачатие стоит отложить. В моем случае все решаемо. Лечение пройду чисто для себя, чтобы потом не вылезло что-нибудь серьезное. 

Роме же собираюсь сказать, что мне больше нельзя рожать. Благо он не особо разбирается в вопросах женского здоровья. 

Знаю, что ложь в нормальной семье недопустима. Но другого выхода нет, ведь муж не реагирует на разумные доводы. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.