Муж не хочет съезжать от мамы, хотя у нас есть отдельная квартира

истории читателей
24-02-2024

Многие считают, что при создании семьи самое главное – это любовь. С помощью неё якобы можно перетерпеть любые неудобства. 

На самом деле неудобства можно потерпеть, только если они временные. А если то, что тебе неудобно, является высшим комфортом для партнёра, то семья может просто развалиться.

Мы с мужем поженились больше десяти лет назад. Сразу договорились, что жить будем отдельно от родителей. И от моих, и от его.

Я считаю, что это цивилизованный подход к созданию семьи. Его родители для меня всё же люди посторонние. Равно как и мои родители для него.

Поэтому семейные отношения два человека должны создавать на отдельной жилплощади. Если финансы, конечно позволяют. А если денег на съем или покупку своего жилья нет, и с созданием семьи спешить не надо.

Муж меня целиком и полностью поддерживал. Сразу после свадьбы мы въехали в съёмное жильё и стали потихоньку откладывать на квартиру.

Жилплощадь мы хотели иметь в новом доме, поэтому примерно через год уже взяли в ипотеку квартиру в строящейся многоэтажке. Так было гораздо дешевле.

К тратам на съемное жилье прибавился кредит, было тяжко. Но нас, молодых и амбициозных, держали на плаву мечты о гнездышке и силы на подработку. 

Я после основной работы по вечерам писала на заказ курсовые, муж подрабатывал в такси.

В общем, как-то справлялись.

И тут в семью мужа пришла беда: умер от инсульта его папа. Сразу после его смерти сильно стала сдавать и мать. Всё не могла оправиться от потери.

Она стала часто говорить о том, что ей одной жить жутко и некомфортно. Тем более, у нее очень большая квартира – трёшка в сталинке. Поэтому свекровь предложила нам к ней переехать. Мол, куда ей одной целых три комнаты.

Я сначала была против. Я уже никак себе не представляла жизнь с посторонним человеком в одной квартире. Это ж раздетой не походить, вечеринку не устроить.

Да и истории о том, как свекровь с невесткой делят кухню вызывали у меня дрожь по спине. Нет, жить с матерью мужа я категорически не хотела, даже при всем уважении к ее горю.

Но так получилось, что на нас стали постепенно наваливаться проблемы.

Во-первых, грянул кризис 2014-го года, и резко вырос доллар. А ипотеку мы с мужем брали в валюте, потому что там процент был совсем небольшой.

Наш платеж в рублевом эквиваленте подскочил почти вдвое. Мы и так особо не шиковали, а тут стало совсем трудно. В связи с определенным экономическим падением, спрос и на мои работы, и на услуги мужа здорово сократился.

В какой-то момент я поняла, что мы можем остаться совсем голодными. Ситуация не оставила нам выбора, и мы переехали в квартиру свекрови.

Буквально через месяц я поняла, что беременна. Новость, конечно, восприняла с радостью, но всё же очень хотела, чтоб ребенок родился в отдельной квартире.

Поделилась своими переживаниями с мужем, а он мне сказал:

– Ты же видишь, что у нас достаточно сложные времена. Сейчас нужно сосредоточиться на выплате ипотеки. Дом рано или поздно построится, кредит закроется, и мы въедем в наше новое жильё втроём: ты, я и ребенок. Но сейчас надо смириться с тем, что мы не можем себе позволить отдельную квартиру.

Я с ним была полностью согласна. Но всё же смириться с таким положением вещей мне было трудно. Всё было не так, как я хотела. 

Перед самыми родами я ушла в декрет. Подрабатывать мне тоже стало совсем трудно: не могла сосредоточиться на задании, быстро уставала.

 

После родов долго оправлялась. Все свои шабашки по курсовым вообще забросила. На моей официальной работе мне платили декретные, но это были сущие копейки по сравнению с зарплатой.

Когда я вспоминаю, как тяжело нам жилось тогда, мне прямо дурно становится.

Свекровь иногда тоже донимала своими претензиями и возрастными истериками. В такие моменты я просто думала о том, что скоро мы съедем в собственную квартиру.

Но всё плохое рано или поздно заканчивается. Дочка Настя подросла, пошла в садик. Я вернулась на работу и даже через какое-то время получила повышение. Муж тоже потихоньку оправился, пошёл вперёд. Даже таксовать бросил, потому что стал достаточно получать и для выплаты ипотеки, и для обеспечения семьи.

А полгода назад наш дом наконец-то сдали! И мы могли заехать в нашу новенькую квартиру.

Но муж отказался переезжать. 

Предложил первое время эту квартиру сдавать

– Что за шутки? – не поняла я. – Я несколько лет ждала, когда мы наконец-то будем жить отдельно. Ты же знаешь, что если бы не крайняя ситуация, я бы ни за что не согласилась жить с твоей мамой!

– Прекрати. Нам нужно закрыть ипотеку. Мы будем квартиру сдавать, а с оплаты погашать задолженность перед банком. А как выплатим – переедем.

– Да мы с тобой уже хорошо зарабатываем! У нас есть возможность платить ипотеку и жить в своем доме!

– А мама как? Она старенькая. Ей без нас будет скучно, она привыкла жить вместе, – признался, наконец-то, муж, в чём дело. – Не понимаю, для чего переезжать, когда у нас здесь отдельная прекрасная комната! Многие семьи живут с родителями – и всё прекрасно!

– Да, но я-то сразу сказала, что с родителями жить не хочу. Я всё это время жила здесь и ждала, когда мы уже наконец съедем! – приводила я свои аргументы.

Но муж меня не слышит. Он думает, что раз мы с его мамой не конфликтуем, то, значит, очень любим друг друга и хорошо уживаемся. Но дело в том, что я просто спокойный человек и не собираюсь из-за всего ссориться. А жить хочу все равно отдельно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.