Муж не может сказать маме, что бесплоден, а я устала выслушивать ее нытье на тему внуков

истории читателей
05-01-2024

Муж отлично устроился. Он не может расстроить свою мамочку известием о своей бесплодности, а я должна дальше выслушивать от нее нытье на тему "когда вы мне уже внучеков понарожаете". 

О том, что у мужа есть проблемы с деторождением, мы узнали два года назад. Три года назад мы поженились, решили сразу не тянуть с детьми. 

Квартира у нас, точнее, у мужа имеется, работаем оба, в декрете нормально проживем, так что самое время рожать. Но вот что-то не рожалось. 

Конечно, сначала по больницам побежала я. У нас же не принято считать, что проблема с зачатием может быть из-за мужика, его же еще в больницу затащить надо. 

Вот я и бегала, проверялась, что со мной может быть не так. Но осмотр показал, что со мной-то как раз всё так, хоть на выставку здоровой репродуктивной системы выставляйся. 

Мы попробовали забеременеть опять, но результат опять нулевой. Тогда я стала отправлять к врачам уже мужа. Нужно было и второго участника процесса проверить. 

На то, чтобы муж сходил к врачу я потратила два месяца. Он отказывался так, будто ему там всё под корень оторвать должны были. 

Чуть не дошло до развода, потому что меня начали терзать смутные сомнения, что муж о себе уже что-то знает, но не хочет, чтобы об этом узнала я. 

Только под угрозой развода муж отправился по врачам, где и получил вполне четкий ответ - он бесплоден. Совсем, то есть абсолютно. Это не какая-то малая подвижность сперматозоидов, которую как-то лечат, это вариант, при котором он точно не сможет стать отцом. 

Это было очень серьезным заявлением, поэтому мы не стали верить одному врачу. Поехали в другую клинику, сдали анализы, но диагноз не изменился. 

В общем, мы еще три раза перепроверили результаты, даже в Питер съездили ради этого, но итог один: врачи ничем не могли нас порадовать. Сам муж зачать ребенка не способен.

Оставался вариант с искусственным оплодотворением, но его еще нужно было воспринять, а мы пока переваривали информацию о том, что он бесплоден. 

Настроение у нас было соответствующее, мысли в голове ходили разные, об итогах нашего путешествия по врачам мы никому рассказывать не стали, все-таки дело личное. 

И если бы не свекровь со своим повышенным внуколюбием, то и пережить этот момент было бы гораздо проще, но она каждый раз, когда мы виделись (а видеться приходилось часто) начинала разговор о внуках. 

 

Я три месяца потерпела, потом решила поговорить с мужем. Пусть он уже скажет своей маме правду и она от нас отстанет, но муж маму огорчать не захотел.

- А если мы решимся на искусственное оплодотворение? Она же не сможет принять этого ребенка, а мама так хочет внуков, - привел шаткий аргумент муж.

Хорошо ему, свекровь же не сыночку своему голову сносила своим нытьем, а мне. Она твердо уверена, что только из-за моего нежелания рожать у нее до сих пор нет внуков. 

Два года я уже терплю вечные ее вздохи, советы, когда лучше беременеть, переживания, что у подружек уже внуки есть, а она всё одна ходит. 

С недавних пор стала мне присылать статейки, в которых описывается, как вредно быть старородящей, а у меня уже и так возраст сомнительный - аж двадцать восемь лет.

Я мужу говорю, что надо что-то решать, либо уже каким-нибудь образом заводим ребенка, либо он идет рассказывать правду своей маме. 

У меня нервы не казенные, чтобы мне их свекровь на локоть еще два года наматывала. Пусть теперь по всем вопросам по поводу внуков обращается к своему сыну. 

Муж пока ничего вразумительного не сказал, ему надо подумать. А два года он, интересно, что делал? Надеялся, что у мамы этот вопрос сам собой отпадет? 

Я уже устала слушать от свекрови одни и те же разговоры, постоянные жалобы на острую нехватку внуков и ловить на себе ее обвиняющие взгляды. 

Сказала мужу, что еще две недели я потерплю, подожду, что он решит, а потом пойду и сама расскажу его маме, почему у нее до сих пор нет внуков. Пусть сына своего достает, а не меня. У меня-то всё в порядке.

Муж назвал это шантажом и обиделся на меня. Но я свое решение не меняю, осталось уже меньше двух недель, а потом будет так, как я сказала.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.