image

Муж обещал пойти на утренник дочери, но не пошел. Ребенок очень расстроился, я обиделась, а муж считает это глупостями

мнение читателей

Муж считает, что я развела драму на пустом месте. Ну, не пошел он на утренник дочери, не получилось, мелочь же. Только для дочери это совсем не мелочь, она так ждала, что папа придет, посмотрит, как она красиво танцует, стих рассказывает. Да и я понадеялась на мужа. А в результате у нас на утреннике ребенка никого не было. Дочь в слезах, и я на мужа тоже очень обижена, а он не понимает, с чего такая трагедия. 

Наверное, во многих семьях складывается так, что ребенком в основном занимается мама. Так и в нашей, хотя я стараюсь эту ситуацию переломить, чтобы не получилось, как с моими родителями. Мной в детстве тоже только мама занималась, поэтому с папой я особенно близка никогда не была. Для меня вообще проблема показать папе свои чувства, даже просто обнять его - уже проблема. И ноги у этой проблемы растут из детства. 

Работали у меня оба родителя, но мама еще умудрялась шить мне наряды на утренники, печь что-то для сладкого стола, ходить на мои выступления. Папу же я видела только вечерами, когда он дежурно трепал меня по голове перед ужином, а потом утыкался в телевизор или книгу. 

Хоть отец никогда меня не то что не бил, но даже голос на меня не повышал, я его боялась. Наверное, потому что никогда не знала его толком. Для меня он всю жизнь был чем-то грозным, очень взрослым и недосягаемым. Я его люблю, но не умею проявить эту любовь, да и вообще никакой близости с ним не ощущаю. 

Такое отношение с папой стоило мне года работы с психологом, потому что личная жизнь у меня не складывалась. То, что причина именно в этом моменте, без помощи психолога я бы разобраться не смогла. Даже не думала, что для девочки так важно общение с папой. Но оказалось, что еще как важно. 

Сейчас у меня своя семья, есть муж и дочь. Всеми силами я стараюсь не допустить того же сценария, который был у меня. Я активно вовлекаю мужа в воспитание дочери. Не могу сказать, что он с восторгом откликается на это. Вечерами муж отговаривается усталостью и желанием просто полежать ровным слоем на диване, или же посидеть за компьютерной игрушкой.

- У меня сложная работа, которая очень давит на психику. Дома я хочу расслабиться, а ты мне ребенка в руки суешь, - возмущается муж. 

- Я хочу, чтобы ты тоже участвовал в ее воспитании. Ребенку пятый год, а она тебя стороной обходит, как бабайку, потому что не знает. Хотя я вижу, что ребенок к папе тянется, просто подойти боится. Это неправильно.

Мужу мои доводы кажутся смешными. Он говорит, что вот дочка подрастет, тогда они и гулять будут, и играть, а пока для него это утомительно. Странно и непонятно, что же такого особенного произойдет с взрослением дочери? Скорее всего, муж просто дождется момента, когда дочь перестанет в нас нуждаться, у всех детей происходит этот момент. 

Меня такой подход мужа к воспитанию ребенка не устраивает, что всегда служит поводом для ссор. Часто свое ценное мнение высказывает и свекровь. 

- Что ты к нему привязалась? Он мужчина, у них совершенно другое отношение к детям. А ты из него курицу-наседку сделать пытаешься зачем-то!

Что-то объяснять маме мужа я считаю бессмысленным, ведь для нее существует только два мнения - ее и неправильное. 

Я не теряю надежды переломить ситуации в своей семье. Но нужно это, видимо, только мне. На прошлой неделе в садике был новогодний утренник. Мы с дочкой подготовили костюм, она выучила стишок, показала, как воспитательница их учила танцевать. 

Обычно на утренники хожу я, но в этот день меня бы просто не отпустили с работы. Поэтому я попросила мужа сходить на праздник к дочери. 

- Воспитательницу я попрошу, она поможет ей переодеться и заплетет банты. Тебе только прийти вовремя, чтобы дочка тебя видела, понятно? - Напутствовала я мужа. Тот закатывал глаза, цокал языком, но согласился. 

В назначенный день я собрала дочери все необходимое, отвела ее в садик, все объяснила воспитательнице и сказала, что у нас на утренник придет папа. А сама ушла на работу. 

В течение дня меня никто не беспокоил, я думала, что все прошло нормально. Времени позвонить и узнать не было. Но когда я вечером забирала дочь, оказалось, что папа наш на утренник не пришел. Воспитательница сказала, что еле дочь успокоила, когда та не увидела ни меня, ни отца. 

Ребенок заплаканный, вялый, дома выяснилось, что из-за слез у нее поднялась температура. К приходу мужа она уже спала. Я старалась держать себя в руках.

- Ну там не получилось, короче, - промямлил муж, а потом посмотрел на меня и признался, что уже поздно вспомнил про утренник и решил не ехать. 

- Ты понимаешь, что дочь тебя ждала, а ты ее обманул. Она так плакала весь день, что у нее температура поднялась. Ты поступил по-свински, - проговорила я, стараясь не срываться на крик. 

- Чего ты начинаешь? Это не вручение аттестата, не выпускной, а обычный утренник. Сколько их еще будет, схожу еще, - поморщился муж. 

- Ты дочери обещал, что придешь на утренник? Обещал. Ты ее обманул. Ты - папа, непререкаемый авторитет, обманул. Понимаешь, в какие проблемы это может вылиться?

Муж психанул, назвал меня истеричкой, которая надумывает всякую чушь и раздувает из мухи слона. Теперь мы не разговариваем. Муж считает, что он ни в чем не виноват, дочь еще немного огорчается, но дети быстро забывают обиды. А вот я помню. Жду от мужа извинений хотя бы перед дочерью, но это, видимо, ниже его достоинства.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.