Муж отдал все накопленные деньги матери, чтобы та купила квартиру побольше, пока мы ютимся втроем в однушке

истории читателей
17-12-2023

Свекровь мне досталась в общем-то неплохая – так я думала в первые годы нашей совместной жизни с мужем. Шумная она, оказалась, конечно, чрезмерно разговорчивая и опекающая своего ненаглядного сыночку, но в остальном – вроде нормальная женщина. В разводе, с бывшим мужем отношения не поддерживала. 

Баловала нас подарками, приглашала на ужины, искренне интересовалась моим самочувствием, когда я половину беременности провела в больнице на сохранении. А когда родился наш сын, нянчилась со внуком и лишь сетовала, что ребенок пока всего один. Кто мог подумать, что квартирный вопрос ее так испортит?

Мы жили с мужем и сыном в однушке, свекровь – в точно такой же квартире в соседнем подъезде. Мы и познакомились с будущим мужем лишь потому, что оказались соседями. Встретились на общем собрании жильцов, затем ввязались оба в одно общественное мероприятие – так и завертелось. Через год поженились, еще через год – родили сына. Мечтали о втором, но в однокомнатной квартире и втроем было тесно, куда уж там еще за ребенком идти.

Свекровь вздыхала – мол, внучков бы ей побольше на старости лет, да только помогать в этом вопросе не спешила. Мои же родители – давно на пенсии, я у них поздний ребенок, и у них с деньгами не очень хорошо. 

Мы с мужем работали. Я вышла из декрета, едва сыну исполнилось два года, и нам дали место в детском саду. Муж работал на двух работах. Копили несколько лет на первый взнос по ипотеке.

Все это время свекровь, как оказалось, строила свои планы на будущее. Пока я сидела в декрете, а муж пропадал на работе, она успела найти себе нового мужчину, спеться с ним и решиться на покупку квартиры – чтобы не тесниться в однушке. Наняла риэлтора, каким-то чудом получила ипотеку и пришла к нам однажды в гости – денег просить на первоначальный взнос.

Мы к этому моменту накопили некоторую сумму, однако ипотеку взять еще не могли. У мужа была плохая кредитная история с просроченными платежами в прошлом, а у меня – совсем небольшая «белая» зарплата. Банки нам отказывали. 

Не везло со всех сторон, а тут еще и свекровь со своими рассказами о будущей квартире нервы портит. Приходит на ужин и заявляет:

-Сыночка, я тут решила, что хватит с меня, дети давно выросли, пора устраивать свою личную жизнь. Буду покупать квартиру себе. Ипотеку мне одобрили, осталось только на первоначальный взнос добавить. Знаю, что ты мне не откажешь. Давай так: ты мне дашь денег, а на тебя долю в новой квартире оформлю и внука там пропишу. После моей смерти квартира тебе достанется.

Я, конечно, была против – столько времени копили на свое жилье, а тут вдруг свекрови деньги отдавать? Ругалась с мужем, уговаривала его не торопиться, предлагала и самим поискать риэлтора – может, и нам бы одобрили ипотеку. 

Но муж не сдавался. Не знаю уж, чем еще там свекровь его заманила, но он снял часть накопленных денег со счета и отдал своей матери. 

Так моя свекровь переехала в новое жилье в соседнем микрорайоне, а мы остались ни с чем. Она, кстати, даже к внуку стала реже приезжать, потому что «вы ведь теперь дальше живете, мне так тяжело к вам добираться».

Я в какой-то момент даже думала, не развестись ли с мужем – ведь он фактически меня предал, выбрал благополучие своей матери вместо счастья для нашей семьи. Но не хотелось ввязывать во все это ребенка, да и пришлось бы тогда как-то делить нашу однушку – создавать еще больше проблем. На второго мы так и не решились – рожать еще одного ребенка в тесной квартире я была не согласна.

В таком раздрае мы прожили год, а потом пришло время отдавать ребенка в школу. В местную я не хотела – отзывы об учителях были плохие, и все подруги, уже успевшие познать прелести жизни со школьниками, не советовали. Да меня и саму не радовали подростки, зависающие у дверей школы – вечно угрюмые, мимо таких и самой ходить страшно, не то что ребенка отдавать. 

И я решила попробовать пристроить сына в лицей. К которому по прописке, по счастливой случайности, как раз относился тот дом, где купила новую квартиру свекровь.

Я напомнила мужу:

-Мама твоя говорила ведь, что внука к себе пропишет? Давай с ней это обсудим.

-Да там и обсуждать нечего, я просто могу сына прописать в эту квартиру, она ведь меня одним из собственников сделала.

Мы решили ничего не говорить свекрови, собрали документы, подались в паспортный стол – а нам отказали. Оказалось, что свекровь – единственная владелица квартиры, а муж мой тут не при делах. Как так вышло, спрашиваю? Он только руками разводит: мама, говорит, обещала.

Звоню свекрови, пытаюсь выяснить, что происходит, заодно и попробовать договориться. А она отвечает:

-Никого я прописывать не буду, мало ли что вы тут еще задумаете сделать с моей квартирой!

-Но как так? – спрашиваю. – Вы ведь деньги у нас взяли, обещали долю своему сыну выделить и внука прописать.

-Ничего такого не было, ты все придумываешь!

-Да как не было-то? А деньги вы тоже, получается, не помните, как забирали? Никто ведь с вас этот долг и не спрашивал все это время. Хоть бы спасибо сказали!

-Да какой долг, какое спасибо? Это ты мне всю жизнь должна быть благодарна, что такой муж тебе достался – умный, работящий, верный. Ты-то что бы без него делала, где бы сейчас была?

Поругались мы с ней тогда – вспомнить страшно. С тех пор больше не общаемся – полгода прошло. 

Сына вожу в подготовишку лицея, надеюсь, что удастся все же туда попасть. Муж все переживает, что мама в гости приезжать перестала и внука почти не видит. 

Ну а что я ему скажу? Сам виноват – нечего было деньги под честное слово давать. Пусть даже родной матери.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.