Муж отсудил жилье при разводе, а единственный сын отказался приютить и выгнал меня из моей же квартиры

истории читателей
02-04-2024

Началось все со свадьбы моего сына. Женился он на замечательной девушке Люде, красивой и умной. 

Негоже мыкаться с такой супругой по съемным комнатам и квартирам. Решила я от щедрости душевной переписать на Олега двушку, доставшуюся мне от матери. А что, все равно собиралась ему ее отдать, так чего ж тянуть?

Сын несколько дней сердечно благодарил, невестка тоже в долгу не осталась. В честь переезда аж пригласили нас с мужем на праздничный обед. 

Да мне всего этого было не нужно. Главное, чтобы Олег чувствовал себя свободно и спокойно. Сейчас ведь молодежь через одного в ипотеках сидит, а его такая участь миновала.

Итак, сын женился, а ко мне пришло осознание, что жить-то больше особо не для чего. Конечно, можно сделать карьеру, можно даже пойти учиться на шестом десятке лет, никто не запрещает. Но не с моим мужем. 

Юра некогда был красавцем, состоятельным, успешным. Мечтал переехать за границу, купив виллу на берегу моря…

Но все грезы пошли прахом – сначала супруг перестал нормально работать, потом принялся пить. В итоге превратился в больного потрепанного жизнью мужлана с неприятным запахом изо рта. 

И, самое печальное, «лег» на мои плечи. Он же ни копейки в дом не принес за последние лет пять, одна я впахивала, словно проклятая.

После свадьбы сына решила, что пришло время менять жизнь. И начать перемены следовало с самого логичного шага – с развода. Зачем нужен такой супруг, который тянет меня в пучину нищеты и отчаяния? На удивление, Юра воспринял мое желание спокойно.

- Юр, - сказала я как-то вечером, - думаю, что мы стали слишком далеки друг от друга. Пришло время развестись. Мирно и тихо, без ругани.

- Уверена?

- Да. Долго размышляла, теперь созрела, - я поразилась равнодушию некогда любимого супруга, но вида не подала.

- Как знаешь. Тебе дальше жить, ты и решай.

Вот, блин, и поговорили! Ему жена, с которой прожил почти тридцать лет, сообщает, что собралась подавать на развод, а он и ухом не повел. Как я поняла потом, у него были на то свои причины…

Вскоре после подачи заявления о разводе, Юра составил иск в суд по вопросу раздела имущества. Я сначала удивилась и подумала: «почему мирно не хочет поделить квартиру и машину?» 

А оказалось, что мой бывший муж еще давно провернул хитроумную схему. При покупке нашей квартиры он сначала записал ее на свою младшую сестрицу, а она потом оформила дарственную. Я не в курсе была, честное слово! Верила ему, как себе…

С точки зрения закона я на квартиру претендовать не могу. Такая же история с машиной – по той же схеме отработал. Фактически, муж оставил меня без копейки денег и крыши над головой. Но я не сильно переживала – нет и не надо. У меня ж есть сын, Олежка, моя надежда и опора.

Сунулась к нему с бедой.

- Сынок, мне жить негде после развода. Отец-то схитрил в свое время и оттяпал у меня квартиру.

- О, вот это кошмар… Что делать думаешь?

- В смысле «думаешь»? Я так-то у вас пожить собралась пока свои проблемы не решу.

- Э, мам так дело не пойдет. Мы с Людой молодые, нам одиночество требуется. А ты… сними комнатку, что ли. Ну зачем ты нам тут? Нет, даже не думай!

- Олежка, не наглей! Это, вообще-то, моя квартира, ты отказать мне права не имеешь!

- В смысле «твоя»? Мам, ты ее на меня оформила, следовательно, без моего согласия даже находиться в ней не можешь. Давай не будем ссориться. Сегодня переночуй, так и быть, а потом решай вопрос. Лучше займись своей бедой, а нас оставь в покое.

Чуть подумав, сын достал из кошелька несколько пятитысячных купюр и сунул мне их в руку со словами «на первое время». 

Шок, беда, несчастье! Мало того что муж оставил на улице, так еще и сын не приютил в моей же квартире. Даже с отцом поговорить не захотел, чтобы он пустил меня к себе. Отмахнулся, как назойливой мухи.

А тут еще проблемы с работой начались, зарплату урезали почти в два раза. Сейчас живу в съемной комнате в коммуналке среди тараканов и соседей-уголовников. 

Что делать дальше – ума не приложу. Видимо, моим грандиозным планам сбыться так и не суждено, умру всеми забытая и бездомная...

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.