Муж пенял на мой излишний контроль и даже пытался проучить за это, и тогда я показала ему, где раки зимуют

истории читателей
06-02-2024

Я тревожный человек. Чуть что начинаю волноваться за родных и подруг. Но свои переживания стараюсь хотя бы немного сдерживать, чтобы не быть курицей-наседкой.

А мой муж, Игорь, меня считает именно такой. Хотя до последнего времени я его всего лишь просила писать, когда он доберется до работы, к родителям или куда-нибудь еще. 

Благодаря этим сообщениям я понимала, что с Игорем ничего не стряслось по дороге, и на душе становилось спокойнее. Неужели я так много просила? Я ведь не названивала ему каждую минуту и не требовала, чтобы он отчитывался о каждом шаге. 

Однако муж считал, что от моих просьб отдает попытками взять его под полный контроль. И вообще, я Отелло в юбке, душащий своей ревностью. Из-за меня он не может сосредоточиться на работе, расслабиться в гостях у родителей и на встречах с друзьями.

За четыре года, что мы вместе, я миллион раз объяснила, почему на самом деле прошу отписываться. Контроль и ревность здесь совершенно ни при чем! 

Я просто волнуюсь за Игоря и хочу знать, что с ним все в порядке. Он же мне не чужой. А у него мои объяснения вызывали лишь недоумение и смех: "Ну что со мной может случиться? Тайфун унесет или банда людоедов полакомится моей тушкой?" 

И вроде бы эти слова произносились шутливым тоном, но я хорошо чувствовала, что они пропитаны недовольством. Впрочем, чаще всего муж соглашался выполнять мою просьбу, пусть и со скрипом: "Хорошо, напишу, мой маленький деспот!" 

Справедливости ради скажу, что я и подруг прошу сообщать, как они добрались домой после наших встреч. И у них почему-то эти просьбы не вызывают удивления и бури негодования.

Да и мужа я держу в курсе своих перемещений. Как только прихожу на работу, к маме, подруге или в магазин, сразу кидаю ему сообщение. Дома он потом взрывается хохотом по этому поводу: "Ты бы еще о походе в туалет отчиталась!"

А недавно Игорь задумал меня хорошенько проучить. В тот день он после работы поехал к родителям, однако о своих планах не предупредил. Да и по приезде к ним ничего не сказал, не написал.

Прихожу домой. Смотрю, Игоря нет, но тревогу забила не сразу. До этого успокаивала себя мыслями, что он застрял в пробках. По пути с работы у него такое бывает, но он задерживается максимум на полчаса. Я в это время не звоню. Понимаю, что отвлекать человека за рулем нельзя.

Но когда Игорь не появился дома даже спустя час, я начала нервничать и все же позвонила ему. Однако его телефон оказался выключен. Я решила еще немного подождать. Мало ли, пробка выдалась особо длинная, телефон за это время сел, а муж и не заметил.

Прошло еще сорок минут, и тут я впала в панику. Ведь на такой срок он ни разу не задерживался без предупреждения. К тому же я догадалась открыть карты и посмотреть, что там с заторами. Дорога от работы мужа до нашего дома оказалась свободной! 

Значит, дело в чем-то другом, подумала я, и стала судорожно перебирать версии, куда бы мог запропаститься мой Игорь. Не скрою, мой мозг подкидывал страшные картины вроде ограблений или травм. Но я отложила обзвон полицейских участков больниц на потом. Для начала решила поговорить с родителями и друзьями мужа.

До созвона с друзьями дело так и не дошло. Когда я набрала свекровь, она сообщила, что муж у них. А затем недоуменно добавила: "Разве Игорь ничего не говорил?"

Я ответила, что нет, а заодно рассказала ей о выключенном телефоне. Свекровь еще больше удивилась, а потом, судя по всему, провела с Игорем беседу.

 

Ведь он чуть позже отписался, что у родителей и уже собирается домой. По его возвращении у нас разгорелся нешуточный скандал. Выяснилось, что муж специально не сообщал о планах и отключил телефон, чтобы отучить меня от привычки его контролировать:

"Меня задолбал твой контроль! Я столько лет терпел, пытался мягко отучить тебя от дебильных привычек. Но ты по-хорошему не поняла, поэтому пришлось поступить вот так!"

Дальше Игорь кричал, что мне стоило подумать о своих заскоках, а не названивать его маме, тем самым выставляя его козлом и придурком. Я едва не сгорела от обиды! 

Повторюсь, тотального контроля с моей стороны не было. А Игорь ни за что ни про что решил меня проучить, полностью наплевав на мои чувства. Еще и посмел высказаться насчет звонка его маме, которая, между прочим, тоже сочла его поведение неправильным и жестоким.

Затем к обиде добавились злость и желание отомстить. Последние две недели я показываю мужу, что такое настоящий тотальный контроль. Когда он не дома, я шлю ему шквал сообщений. Могу еще и позвонить несколько раз подряд.

А если Игорь не отвечает, звоню на его рабочий номер, а также его родным и друзьям. Когда он приходит домой, то первым делом обыскиваю его куртку и барсетку. 

Его это дико раздражает. "Наверное, мне стоит пристегнуть себя наручниками к батарее ради твоего спокойствия!" - ехидно говорит муж в пылу очередной ссоры. Вот этого мне точно не надо! 

Я лишь хочу, чтобы Игорь научился отличать тотальный контроль от, на мой взгляд, вполне естественного волнения за близких людей. А если он ничего не поймет, я отступлюсь. Прекратятся звонки, мольбы, упреки, а заодно из дома исчезнут мои вещи. Вместе со мной.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.