Муж пилит дочку за цветные волосы и пирсинг, но он забыл, что сам когда-то был бунтарем

истории читателей
08-07-2024

В этом году мой муж Миша резко постарел. И нет, не физически, а морально. Только и делает, что ворчит. Ей-богу, как какой-то дед в очереди в поликлинике!

Даже не верится, что в юности Миша был бунтарем. Он в те годы рассекал по окрестностям на мотоцикле, носил косуху, а на его плече красовалась татуировка. 

К слову, я тоже не была примерной пай-девочкой. Потому и оказалась в той тусовке, где мы с Мишей и познакомились. 

Естественно, со временем жажда адреналина начала утихать - именно тогда мы и приняли решение сыграть свадьбу. Позже задумались о потомстве - так появилась наша дочка Ева.

К тому моменту муж совсем завязал с мотоциклом и продал его. Но мы так и не стали среднестатическими людьми, думающими лишь о бытовухе и о том, что подумают другие.

Ева это все впитала, хоть у нее и более спокойный нрав, чем у нас. А также унаследовала немного нашего бунтарства. 

Например, ее классная руководительница несколько раз жаловалась нам из-за ее разноцветных волос, черных ногтей или праздничных платьев с цепями.

Мы в ответ на причитания классной руководительницы лишь посмеивались, поскольку сами были такими. Отсмеявшись, ссылались на устав, в котором не было ни слова о цвете волос, маникюре и отсутствии цепей на одежде. 

И потом отмечали, что Ева нормально учится, не прогуливает уроки и ни с кем не дерется. Это ли не главное? Да, у Евы, в отличие от нас, протестный дух проявляется только в имидже.

Муж со временем стал с пониманием относиться к жалобам нашей консервативной учительницы. При каждом ее звонке обещал побеседовать с Евой и действительно после этого отчитывал ее.

При этом мое мнение не поменялось: одежда - дело третьестепенное, гораздо важнее то, что в голове. Из-за этого мы с мужем стали часто ссориться.

Надо отметить, что Миша ворчит не только по поводу дочери, но и молодежи в целом. Мол, выглядят как пациенты психбольницы и слушают не музыку, а набор омерзительных звуков и слов. 

И это меня тоже раздражает. Миша был человеком, свободным от предрассудков, а тут превратился в брюзгу со стереотипным мышлением, хотя еще далеко не старый. Нам только по сорок с небольшим.

Своего апогея наш конфликт достиг, когда дочка проколола нос. Ну как проколола? Подошла ко мне однажды и сказала, что хочет проколоть крыло носа. Я таких вещей не запрещаю, поэтому мы свободно их обсуждаем. 

После нашего разговора я нашла нормальный салон и сопроводила туда Еву. Она, конечно, у нас самостоятельная, но такие процедуры лучше держать под контролем.

Я была довольна результатом. Еве очень аккуратно прокололи нос и вставили заранее заготовленную ею сережку. Еве это украшение было очень к лицу!

А Миша думал иначе. Когда он увидел дочку и ее, так сказать, обновку, он не удержался от едких комментариев. Мол, что это за прыщ на носу.

-Мой пирсинг совсем не похож на прыщ, - надулась дочь.

 

-По-моему, Еве идет, - поддержала я ее.

-Что волосы всех цветов радуги, то теперь эта фигня. Ева, признайся, ты готовишься к поступлению в цирковое училище? - разворчался муж.

После этого дочка окончательно расстроилась и, ничего не ответив Мише, ушла в свою комнату. Зато мне было, что сказать этому новоявленному зануде.

-Ты чего опять заладил?! Ну, экспериментирует Ева с внешностью. Когда, если не сейчас? К тому же ты стал забывать, каким был в юности. Вон, твоя татуировка на плече яркое тому подтверждение! - обличила я Мишу в лицемерии. 

-Да идиотом безбашенным я был! А эти каля-маля я как раз собирался сводить, - признался он.

-Я тебя совсем не узнаю в последнее время! - воскликнула я.

-Людям свойственно меняться, - философски изрек муж, а затем добавил, что и мне пора взрослеть.

А то, понимаешь ли, я со своими хиханьками-хаханьками смотрюсь нелепо. Мол, надо серьезнее относиться ко всему, а особенно - к воспитанию дочери.

-Что дальше прикажешь делать? Повязать платочек на голову или сразу начать присматривать местечко на городском кладбище? - с сарказмом ответила я.

-Ну вот опять! Я с тобой серьезно разговариваю, а ты смеешься. Теперь понятно, почему наша Ева такая распущенная. Как иначе при таком примере перед глазами? - прочитал мне Миша очередную нотацию.

-Но ты же еще недавно вместе со мной защищал дочку от классной руководительницы! - снова я подавилась изменениям в сознании мужа.

-Да как ты не поймешь, что как раньше уже не будет?! Я устал все время плыть против течения и выглядеть посмешищем. И тебя очень прошу вести себя нормально. Может, и Ева за тобой подтянется, - дал Миша отповедь.

-Ага, и думать “а что же скажут люди”. Знаешь, что?! Я не собираюсь превращаться в брюзжащую бабку. И Еву гнобить тоже не дам! - жестко отреагировала я на слова мужа.

Миша по-прежнему отпускает замечания в адрес Евы, пусть и не так рьяно, как до того крупного скандала. И я без понятия, что с этим делать. Есть мысль подождать, пока у Миши отступит кризис среднего возраста - а это, судя по всему, именно он.

Но сколько придется ждать? Муж ведь за это время может сильно расшатать нервы нашей дочки, которая побольше моего поражена переменами в Мише.

Порой хочется просто отправить его в свободное плавание, чтобы не отравлял нам жизнь своим бу-бу-бу. Только пока не хватает решимости. 

Мы же столько лет прожили под одной крышей! К тому же я все еще испытываю какие-то чувства к этому зануде. Но что-то мне подсказывает, что после еще одного брюзжащего выпада я могу не выдержать и осуществить задуманное.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.