Муж помнит дни рождения всех коллег, но забывает про мой праздник
Мой день рождения в этом году прошел как обычно - тихо и незаметно. Утром Виктор ушел на работу, пожелав мне хорошего дня, а вечером вернулся с работы и только тогда, увидев торт на столе, который мне подарила подружка, спохватился.
– Ой, Лен, прости! Совсем из головы вылетело, – сказал он виноватым голосом. – С днем рождения, дорогая!
Я кивнула и улыбнулась, хотя внутри все горело от обиды. Это был уже не первый "забытый" праздник. Про 8 марта он тоже вспомнил только вечером, когда увидел цветы, которые подарили коллеги на работе. Годовщина свадьбы, какие-то наши памятные даты – все проходило по одному сценарию.
Особенно больно было слышать, как он рассказывает о том, что поздравил коллегу с днем рождения или не забыл купить подарок другу. Получалось, что все вокруг важнее меня.
– Ну, в телефоне напоминания стоят, – ответил он, не отрываясь от телевизора. – Удобно же.
Сердце у меня сжалось. Значит, он специально ставит напоминания на чужие дни рождения, а на мои праздники – нет?
Несколько дней я не могла выбросить эту мысль из головы. Неужели я настолько не важна для него, что не заслуживаю даже напоминалки в телефоне?
В субботу, когда Виктор принимал душ, я взяла его телефон. Руки дрожали, когда я открывала календарь. То, что я увидела, превзошло мои худшие ожидания.
В телефоне были напоминания на дни рождения всех его друзей, коллег, даже дальних знакомых. "Серега", "Оля из бухгалтерии", "Тетя Маша Сочи". Десятки напоминаний на весь год.
Но ни одного на мой день рождения. Ни одного на 8 марта. Ни одного на нашу годовщину.Я сидела с телефоном мужа в руках и не могла поверить. Получается, он сознательно не ставил напоминания на события, связанные со мной? Это было не забывчивостью, а осознанным игнорированием.
Слезы подступили к горлу. Просматривая дальше, я увидела, что на следующей неделе у него два важных события: во вторник день рождения у коллеги Андрея, а в четверг – у начальника Петра Ивановича.
И тут меня осенило. Если Виктор так полагается на свои напоминания, то что будет, если они подведут?
Я переставила напоминание о дне рождения Андрея на понедельник, а напоминание о дне рождения начальника – на пятницу. Пусть почувствует, каково это – забывать важные даты.
Всю неделю я ждала результата своего эксперимента. Во вторник вечером Виктор пришел домой расстроенный.– Представляешь, какую глупость сделал, – рассказывал он за ужином. – Поздравил Андрея с днем рождения вчера, а у него сегодня. Он, конечно, не обиделся, но неловко получилось.
Я сочувственно кивнула, еле скрывая удовлетворение.
А в четверг вечером Виктор вернулся совсем мрачный.
– Ужасный день, – сказал он, тяжело опускаясь на диван. – Весь день провел с Петром Ивановичем на совещаниях, а вечером узнаю, что у него сегодня день рождения.
– А что, не поздравил? – спросила я невинно.
– Поздравил, конечно, но уже когда успели поздравить все. Выглядел полным идиотом. Петр Иванович, конечно, виду не подал, но я видел, что он недоволен. Так самое дурацкое, что я же весь день с ним был!Виктор потер лоб руками.
– Не понимаю, что с памятью стало. Раньше такого не было.
– А напоминание в телефоне не стояло? – поинтересовалась я.
– Стояло, но почему-то на завтра. Наверное, ошибся, когда ставил. Хотя прошлый же раз я вовремя поздравил..
Я молчала, наблюдая, как он переживает из-за своих "ошибок". Теперь он знал, каково это – подвести людей, забыв важную дату.
– Вить, а почему ты не ставишь напоминания на наши с тобой праздники? – спросила я как бы между делом.
Виктор удивленно посмотрел на меня.
– А зачем? Я же должен сам помнить день рождения жены. Это же естественно.
– Ну, иногда. Работы много, голова забита. Но это же не значит, что я тебя не люблю.
Я поняла, что он искренне не видит проблемы. Для него было нормально ставить напоминания на дни рождения коллег, но забывать поздравлять жену с праздником.
– А если ты забудешь день рождения начальника, это плохо? – спросила я.
– Конечно, плохо! Это же неуважение. Может и карьере навредить.
– А если забудешь мой день рождения?
Виктор задумался.
– Ну... ты же меня простишь. Ты понимаешь, что у меня много дел.
Вот оно. Начальника нельзя расстраивать – это карьера. Коллег нельзя обижать – это рабочие отношения. А жену можно. Жена поймет, простит, не обидится.Я больше не стала ничего объяснять. Поняла, что в его системе приоритетов я стою где-то в самом конце списка. После работы, друзей, коллег, дальних знакомых.
Через неделю Виктор снова жаловался на проблемы с памятью. То поздравил кого-то не вовремя, то забыл важную встречу. Напоминания в телефоне почему-то стали "глючить".
– Может, телефон сломался? – предположил он.
– Может быть, – согласилась я.
Я продолжала иногда "корректировать" его напоминания. Не часто, чтобы не вызвать подозрений, но регулярно. Пусть почувствует, каково это – расстраивать людей из-за забывчивости.
Виктор стал более внимательным к датам, начал дублировать важные напоминания, даже записывать в блокнот. Но на мои праздники напоминания так и не поставил.
Да, в его телефоне или в блокноте по-прежнему нет ни одного напоминания обо мне. Зато есть напоминания о днях рождения всех его знакомых, которые иногда срабатывают не вовремя.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии