Муж помог моему брату устроиться на работу, но работать за него не нанимался

истории читателей
06-01-2024

Родители никак не могут понять, что всю жизнь за их сыночка никто работать не будет. Всё, закончилось время, когда они могли расстилать ему красную ковровую дорожку. 

Все детство я только и слышала "ты же старшая сестра, помоги братику, убери за братика, присмотри за братиком". А братик рос, как комнатная орхидея и прилагал минимум усилий, чтобы чего-то добиться. 

Я старше брата на шесть лет, но такое ощущение, что это я его родила, поэтому теперь ответственна за его жизнь. По-другому и не скажешь. 

Братик разбросал игрушки и не хочет их собирать - значит, я должна "помочь" братику, то есть, сделать всё за него. Он будет сидеть перед телевизором и в носу ковырять, а я убираться. 

Нужно сделать поделку в детский садик, а братик психует и капризничает - опять на мои плечи ложится эта обязанность. Вместо того, чтобы пойти гулять с друзьями я сижу и леплю, делаю аппликацию, рисую и мастерю поделки. 

Потом братик пошел в школу и я стала делать уроки за себя и за того парня. Брат просто не притрагивался к заданиям, а когда родители приходили с работы и спрашивали, все ли он написал, начинал ныть, что все сложно и он ничего не понимает. 

Меня усаживали делать с ним уроки, но он вертелся, отвлекался, убегал смотреть телевизор, в общем, занимался, чем угодно, но только не уроками. 

Я жаловалась родителям, но мне всегда был один ответ - родителям некогда, а я должна помочь братику. 

- Да реши ты за него эти задачи! Нет у него предрасположенности к точным наукам! - восклицала мама. 

Ага, и к гуманитарным тоже нет. Поэтому мне приходилось делать за брата все уроки до тех пор, пока я не закончила школу и не уехала учиться. 

Только стихи я за него учить не могла, он хронически получал за них двойки, а родители сетовали, что с педагогом не повезло, придирается к парню. Как и географичка, историчка, химичка и прочие педагоги, где бывали и устные задания, которые я за брата сделать не могла.

Даже когда я уже сама училась в университете, куда поступила на бюджет, кстати, несмотря на то, что мне почти некогда было готовиться к экзаменам, от меня требовали помогать с домашними заданиями. 

Присылали текстом задания, а я должна была все решить и написать ответы, потому что родителям некогда сидеть над уроками, а я должна помочь братику. 

- Ты там конспекты веди аккуратно и все свои курсовые сохраняй, брат поступит - отдашь ему, - напутствовали меня родители. 

Я очень сомневалась, что брат сможет поступить в тот вуз, где училась я. Там такой конкурс, что надо реально из кожи вон выпрыгнуть, чтобы поступить, я это по себе знаю.

Естественно, не поступил он в мой вуз, родители кое-как пристроили его учиться в какой-то заштатный филиал какого-то филиала чего-то там, а потом исправно проплачивали сессии, чтобы сыночку в итоге выдали диплом.

 

Я к тому моменту уже вернулась в родной город, вышла замуж, работала и в семейные дела старалась не вникать. Вся эта движуха вокруг брата (а жизнь родителей на этом и строилась) меня уже достала окончательно.

Но я всё равно получала еженедельные сводки о том, как сурова жизнь к моему братику. 

- Ведь такой умный мальчик, и образование есть, а с работой всё не везет, - сокрушалась мама. То, что мальчик, возможно, и умный, но ленивый и привыкший, что за него всегда кто-то что-то делает, мама замечать отказывалась. 

Зато жаловалась регулярно, что на одни места брата не берут, на других зарплата смешная, а третьи какие-то подозрительные, наверное, обманут деточку. 

- Ты бы с мужем поговорила, пусть поможет сыну пройти собеседование. Он как раз в тот же цех устраивается. Там вроде бы хорошее место, - попросила меня мама несколько месяцев назад. 

Я тяжко вздохнула, но обещала поговорить с супругом, но сразу предупредила, что ничего не обещаю, потому что муж там далеко не самый главный. 

Но в итоге все-таки помогло то, что муж замолвил словечко, брата взяли, правда, очень быстро мы об этом пожалели. Потому что привычка брата перекидывать свою работу на других никуда не делась. 

Пробовал он скинуть ее на моего мужа, но тот ему пару раз помог, объяснил, как надо, всё показал, а потом просто вежливо слал лесом. 

- Ты меня, конечно, извини, но я за твоего брата работать не нанимался. Одно дело помочь, другое всю работу за него делать, - высказал мне муж. 

Я заверила, что не в обиде, особенность брата знаю прекрасно. А вот родители позвонили мне с наездом, что мой муж не хочет помогать братику. 

- Он же только пришел работать, неужели сложно помочь? - возмущались они. 

Так уже помог. И устроиться помог, и разобраться. А работать за братика, как он привык, мой муж не должен. Мужу нашу семью надо кормить, а не брату зарплату набивать. 

Братика через две недели уволили, потому что он ни хрена не делал, а родители назначили виновными в этом моего мужа, теперь не звонят, ждут извинений. Ну, пусть ждут, в наши планы это не входит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.